Она что, не видит себя в зеркале?

 

Она что не видит себя в зеркале

Наше восприятие работает очень хитро. У каждого человека есть психические защиты, которые так искривляют получаемую информацию, чтобы не поранить его в особо слабых местах. «Слепых» зонах психики. Которые, при осознании, воспринимаются тяжело и сложно принимаются, как данность.

Например, сколько ходит разговоров вокруг эталонов женской красоты. Споры не утихают, хотя связь между человеческим восприятием красоты и здоровьем, например, установлена давно. Это инстинктивный природный механизм, обойти который невозможно.

Но для женщин, имеющих недостатки во внешности, зачастую просто невозможно воспринимать себя «толстой и некрасивой», потому что тогда сразу же возникает непереносимый страх остаться одной, быть нелюбимой, не ценной, не желанной и т.д. И вот с этими страхами для психики такой женщины, встретиться фактически невозможно. Они есть глубоко внутри, но психическим защитами – закрыты. Образно – они за тяжелой дверью, замком к которой служат психзащиты.

 И такая женщина не станет признавать себя «толстой». Это слово – «ключ» от замка и открывает дверь, за которой очень страшно. Она изо всех сил будет сама громоздить перед этой дверью баррикаду из иллюзий – «я не толстая, я полная», «я – особенная», «у меня есть шарм», «хорошего человека должно быть много» и т.п.

Даже если формально женщина осознает свою толщину, если обсуждать с ней этот вопрос станет понятно, что внутренне она это не принимает, не осознает, не считает недостатком и всячески отвергает этот факт. В особо сложных случаях – она даже в свой физический образ воспринимает иначе, буквально видя в зеркале себя стройнее, чем на самом деле.

Обтягивающая одежда на толстых или сильно полных женщинах – это свидетельство того, что они реально не осознают свое тело и свой вес. И действительно кажутся себе другими.

Очень много подобных иллюзий в отношениях. Например, распространенная иллюзия восприятия ситуации на начальном этапе ухаживания.

Многие женщины считают, что нравятся мужчинам, потому что с ними знакомятся, и некоторое время активно ухаживают. А потом, когда ухаживания прекращаются, думают что что-то просто пошло не так.

Например, мужчина от природы необщительный, незаботливый и невнимательный, просто в тот момент, когда ее  добивался, очень старался ей понравиться, а когда добился, то и проявил свои истинные качества. Хотя произошло ровно наоборот. То, как мужчина ведет себя на стадии ухаживания, не относится к лично этой женщине. Они за всеми женщинами в своей жизни ухаживают одинаково. И комплимент «я не за кем так не бегал как за тобой», надо воспринимать адекватно, так же как и «ты – самая лучшая женщина в моей жизни», « ты лучшая женщина которую я встречал» и тому подобные слова. Констатирующие только одно – в данный момент вы самый желанный и, что главнее, самый доступный из тех объектов, к которому  него есть влечение.  

То есть ухаживания мужчины – это не его особое отношение к лично этой, конкретной женщине. Это его социальный навык. Он так добивается сближения.

А вот когда сближение произошло, и он именно эту конкретную женщину узнает ближе, и начнет проявляться то его отношение, которое у него формируется лично к ней. Будет ли его влечение к этой женщине нарастать, от того, что при узнавании она будет становиться более привлекательной, интересной, он будет открывать в ней какие-то полезные и приятные качества. Или его интерес станет падать, а влечение – снижаться. И тогда, он будет невнимательным, необщительным  и инертным в этих отношениях.

Но признавать факт своей неинтересности для мужчин для женщины – страшно, бьет по самооценке, требует каких-то действий. Поэтому психзащита поможет справиться. Она создаст обесценивание в виде – «он просто такой нелюдимый», или придумает считать, что: «он увидел какая женщина классная и понял что он ее «не потянет». Или, что: «она слишком многого заслуживает, чего он дать ей не способен, и поэтому он в унынии».

Много нагромождений иллюзий накидает психика, защищая свою хозяйку от разочарования в себе, стресса отвержения и осознания себя «недостаточно хорошей», от страхов.

Причем, эти иллюзии бывают очень органичные и мало заметные. Работающие так легко, что на первый взгляд совсем непонятно, что с человеком не так. Почему легкая в общении, милая женщина, долгие годы остается одна. Вроде бы всем с ней приятно, она многим нравится, а отношения дальше флирта не идут. А потом оказывается, что она внутри забаррикадировала свои страхи за иллюзией «все хорошие, но не те…». И ждет внутри себя – «того». Какого? На уровне сознания не знает. Да и нет его. Просто иллюзия спрятала неуверенность в своей женской привлекательности, и страх быть униженной отвержением.

А бывают иллюзии очень грандиозные, настолько заметные, что превращают хозяйку во фрика. Она мнит себя красивой и востребованной роковухой, которая идет по мужским сердцам, как по ковру. А окружающие видят некрасивую, смешно одевающуюся женщину, которая грубо пристает к мужчинам, ведет себя пошло и отталкивающе.

Как понять, что лично у Вас есть иллюзии восприятия? Будьте уверены – они 100% есть.

Насколько они сильны, понять можно по качеству жизни. Если вы довольны своей жизнью, у Вас есть хорошая и интересная для Вас работа, семья или любимый человек (для молодых людей), увлечения и друзья, а то, что Вам не нравится и чем вы лично недовольны, воспринимается Вами как данность на вот этот текущий момент жизни, но имеется план, и уже совершаются действия по изменению, ТО ВСЕ У ВАС ХОРОШО.

А вот если что-то не так, а плана нет, а есть причины, почему изменить это невозможно. Ступор, апатия, нерешительность и тому подобное, то, скорее всего - ВЫ ЖИВЕТЕ  В МИРЕ ИЛЛЮЗИЙ.

И с эти надо что-то делать. Что? Я знаю только один способ. С помощью психотерапевта или самостоятельно, начать осознавать происходящее. Быть честным и перестать бояться.

Одному – безумно сложно, с психологом – в разы легче.

С уважением, Марина Игоревна Локоткова

https://vk.com/marina_lokotkova



Просмотров: 528
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мужчина знает, что женщина его Любит, если она......
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Измена, отсутствие любви или доказательство того, что она есть
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Мужчина должен женщине только потому, что он мужчина, а она женщина?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Выбрала любимую работу. Как понять, что она и есть та САМАЯ?
  • Что есть злость и для чего она нужна?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как зрелая женщина ведет себя в контакте с мужчиной. А что если вы травмированы, и все наоборот?
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что такое интуиция и почему она так помогает в жизни?
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Тема, которая вызывает много сопротивления, потому что она ближе, чем мы думаем. (Часть 2)
  • Тема, которая вызывает много сопротивления, потому что она ближе, чем мы думаем. (Часть 1)
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Мы не можем быть лишены ценности, мы можем только забыть, что она есть
  • Отношения: как понять, что между вами что-то есть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь