|
Готов быть обманутым.Автор статьи: Антонова Екатерина Андреевна
Три причины, которые делают нас потенциальными жертвами мошенников
Звонок в дверь Прасковью Ивановну не напугал — кого бояться белым днем? Правда, она немного удивилась: пенсию приносить было еще рано, а дети и внуки жили в другом городе и приезжали только пару раз в году. За дверью стояла немолодая цыганка, прилично и чисто одетая. Задыхаясь и хватаясь рукой за косяк, она прошептала: «Христом Богом молю, помогите, сердце прихватило». Прасковья Ивановна подхватила женщину под руку, провела в комнату и, усадив на стул, дала ей таблетку валидола, с которым сама не расставалась.
Минут через десять незваная гостья отдышалась и начала благодарить, сетуя, что нынче мало осталось таких отзывчивых людей, а уж от цыган все бегут как черт от ладана. Неожиданно предложила: «Вижу я, сердце у тебя больное, кто-то порчу навел. Ты мне помогла, давай и я тебе помогу. Только положи мне в руку сама десять рублей». Прасковья Ивановна достала с полки заветную книгу по домоводству, где хранила сбережения... Тут цыганка неожиданно опять пожаловалась на недомогание и попросила заварить чайку. «Сейчас я тебе и чаек заварю, и бутербродик сделаю», — заспешила на кухню Прасковья Ивановна. Когда она вернулась, цыганки в комнате уже не было. На диване валялась раскрытая книга по домоводству. Без денег.
Мошенники были всегда. Кто-то пытался обманом взойти на престол, выдавая себя за особу королевской крови. Кто-то, изображая великого мага и прорицателя, собирал огромные деньги на своих сеансах. Кто-то зарабатывал на жизнь, играя краплеными картами. При советской власти мошенники попритихли: во-первых, обманывать граждан стало себе дороже, а во-вторых, материалистическое сознание оставляло мало лазеек для манипуляций. Зато с переходом к рыночной экономике произошел настоящий бум: финансовые пирамиды, потомственные ведьмы, вымогатели всех мастей. Что же такое случилось, с чем связан такой разгул откровенного цинизма обманщиков и можно ли ему как-то противостоять? С этими вопросами я обратилась к психологу липецкого Центра глубинной психологии Выставкиной Т.А. - Екатерине Антоновой.
— Прежде всего, давайте договоримся, что причину этого явления надо искать в себе, а не в тех, кто нас обманывает. Вы обращали внимание, что цыганки далеко не ко всем на улице подходят, предлагая погадать? Отдадим им должное: они отлично разбираются в психологии, очень хорошо чувствуют человека, у которого личностные проблемы. Помню, как после вступительных экзаменов в институт мы с ребятами пошли посидеть в парке. Не знаю, почему, но я переживала больше всех. И именно ко мне подошла цыганка. Через несколько минут триста рублей из моего кошелька непостижимым образом перекочевали в ее карман. Спасибо, ребята меня вовремя «отбили». Причем им достаточно было резко сказать: «Пошла вон!» Что же произошло? Она просто почувствовала, что у меня более высокий уровень тревожности и я точно соглашусь на гадание.
— Но с Прасковьей Ивановной другой случай. Она не могла отказать человеку, которому стало плохо. Можно ли винить себя за естественные душевные порывы? И кем мы станем, если начнем эти порывы в себе подавлять?
— Давайте разбираться. Вы хотите помочь человеку? Но ведь для этого достаточно сказать: «Сейчас я вызову вам «скорую», а пока вынесу стакан воды и табуретку». Разве вы остались в стороне и проявили равнодушие? Но вы и себя обезопасили. Но тут есть особый поворот сюжета. Пожилой женщине явно одиноко, ей не хватает общения с детьми и внуками, ей хочется быть нужной. Поэтому она так легко пускает незнакомку в дом и готова всячески ей помогать. И никому ведь при этом не приходит в голову самый простой вопрос: а почему человек, которому стало плохо, зашел в подъезд и позвонил именно в вашу квартиру, а не попросил помощи у прохожих?
— В последнее время во всех регионах России мошенники действуют по отработанной схеме, представляясь сотрудниками соцзащиты. Кто-то предлагает обменять старые деньги на новые, кто-то обещает рассказать о новых льготах. И старики, как это ни печально, верят.
— И опять мы с вами натыкаемся на проблему одиночества. Что такое для пожилого человека визит соцработника? Это внимание! То внимание, которого ему так не хватает. Казалось бы, чего проще спросить фамилию, а потом позвонить в управление соцзащиты и узнать, работает ли такой сотрудник. Но старику это и в голову не приходит: о нем вспомнили, к нему пришли, ему хотят помочь, вот что для него главное. Если бы дети регулярно навещали или хотя бы звонили, если бы интересовались жизнью отца, матери и вовремя помогали, таких случаев было бы намного меньше. Если рассуждать глобально, то необходимо решать проблему одиночества пожилых людей. Что можно подсказать сейчас? Настоящий соцработник не станет у вас засиживаться — ему еще надо обойти много людей, у него рабочее время. Поэтому он вряд ли согласится распивать с вами чаи. И не начнет жаловаться вам на свою несчастную судьбу, пытаясь вызвать ответную эмоциональную реакцию. А именно этот механизм чаще всего используют мошенники в таких случаях. Соцработники ходят по одному, а мошенники чаще вдвоем: один отвлекает, другой в это время действует. Главное, у вас должна быть четкая позиция: «Я никого не жду, я никого ни о чем не просила». Вообще, если человеку достает общения и заботы, он не клюнет на неожиданные «подарки от собеса». Опять же, срабатывает и такая установка: «Мне хотят бесплатно помочь, а я фамилию буду спрашивать? Нехорошо это, неудобно, еще обижу ненароком». О чем это говорит? О том же самом: ветеран обделен и заботой, и вниманием. Недаром мошенники не приходят к старикам, которые живут вместе с детьми.
— Вы абсолютно правы. Липецкие волонтеры рассказывали мне, что пожилые люди ждут их не ради помощи по дому, а ради возможности пообщаться. Кстати, о детях. По всей стране прошла волна преступлений, совершаемых по одной схеме: родителям на сотовый телефон приходит смс с просьбой срочно перевести деньги, поскольку ребенок попал в беду. Недавно в Липецке пожилые люди после такого сообщения отнесли в указанное место крупную сумму денег и только потом сообразили, что любимый внук служит в армии и никак не мог быть задержан на дискотеке с наркотиками. Неужели и в этом виноваты те, кого обманывают?
— Увы, да. Только давайте рассмотрим с вами пример не бабушки с дедушкой, а родителей, поскольку у пожилых людей свои особенности психологии. Если бы вам пришло такое сообщение по поводу вашей дочери, вы бы поверили?
— Нет, конечно, я слишком хорошо ее знаю. Элементарно: она не ходит на дискотеки и не пьет даже пиво, какие тут наркотики?!
— Вот именно. Почему родители с такой готовностью переводят деньги? Потому что не доверяют своему ребенку, потому что слишком тревожатся за него или слишком к нему привязаны. Моя знакомая подобным образом перевела мошенникам три тысячи. А дело в том, что ее двадцатилетний сын периодически не стал ночевать дома. Но она так доставала его звонками, что на этот раз он просто отключил телефон. Она впала в панику и легко поверила преступникам. А почему не предположить, что взрослый сын ночует у девушки? Что он остался у друзей? На сей раз всему виной мамина гиперопека, ее нежелание признать, что сын стал взрослым и самостоятельным, ее стремление контролировать каждый его шаг нелепо. И это внутренние проблемы мамы, а не сына. Взрослый человек может совершать свои ошибки и должен уже сам находить пути решения проблемы. Даже если придется ночку посидеть в «обезьяннике». Если родители занимают такую позицию, они рационально оценят ситуацию. Почему сын не позвонил сам? Почему сообщение не подписано его именем? Почему оно пришло с чужого телефона?
— Нынче развелось много мошенников, которые предлагают людям всевозможные чудодейственные рецепты, амулеты, диеты. Тут и в полицию заявление не напишешь — сами покупаем, свои кровно заработанные отдаем. Какой механизм тут срабатывает?
— Банальная лень. Человеку хочется максимально быстро получить желаемый эффект при минимальных затратах сил. Почему бы не перевести деньги за уникальную диету, когда будешь есть, сколько хочешь, но за месяц сбросишь тридцать килограммов? Это же проще, чем реально ограничить себя в еде, начать бегать по утрам и ходить в спортзал. Одна моя пациентка заплатила за какие-то амулеты и советы, как сохранить любовь мужа. Причем и амулеты, и советы присылали ей по почте. Почему она сразу не пошла к психологу? Потому что сеансы у психолога — это большая душевная работа, это порой неприятная правда о себе, это необходимость что-то в себе менять. Куда легче надеть на шею амулет за пятьсот рублей, который в магазине сувениров стоит сто. Понимаете, у нас отсутствует элементарная культура решения проблем, начиная от заявления в полицию и заканчивая визитом к психологу. Мы определили три причины, которые превращают нас в потенциальные жертвы: одиночество, внутренние личностные проблемы и желание без труда вытащить рыбку из пруда. Главное, помните: обманывают тех, кто готов быть обманутым. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|