|
Личные собенности продлевающие тревогу и панические приступы.Автор статьи: Яна Децык
Без паники.
Часть четвёртая. ⚪ 1. Перфекционизм.
Стремление к самым лучшим результатам. Завышенные требования к себе и к другим. Беспокойство по поводу маленьких ошибок своих и чужих.
⚪2. Фокусировка на плохом.
Даже если ситуация на 75% положительная, такой человек заметит только 25% негатива. Это тоже является препятствием на пути к выздоровлению. Поэтому, каждую встречу мы шкалируем уровень состояния от 0 до 10. Такие клиенты чаще всего говорят, что всё также словами, а на деле, балл снизился, например с 10 до 3. Но, раз есть эти три балла, значит всё плохо. Необходимо постепенно сместить фокус внимания на позитив, работая с навязчивыми размышлениями о негативе.
⚪ 3. Чрезмерная потребность в одобрении.
Люди с тревожными расстройствами, оценивают себя относительно дел, которые они сделали или не сделали. Здесь важно восстановить осознание того, что наша ценность не зависит от наших достижений. Также, сюда можно отнести страх стать самостоятельным, не зависящим от мнения окружающих людей.
⚪4. Стремление игнорировать различные симптомы стресса.
Это ещё один фактор, благодаря которому перенапрягается симпатоадреналовая система. Необходимо давать организму правильный отдых.
Это перенапряжение не лечится таблетками и хоть я 100 коррекций сделаю, если сознательно человек всё равно продолжит игнорировать этот пункт, толку будет мало. Система не даст ресурсам работать на вас, она их будет только забирать.
Организм всегда даёт нам понять, что что-то не в порядке: нет сил встать с кровати, что-то болит и тянет и тд.
⚪5. Чрезмерная потребность в контроле.
Человек пытается контролировать то, что не поддаётся контролю. Например, чтобы в жизни всё шло так, как ему хочется. Это невозможно. Установка хочу всё и сразу -разрушительна, и является основой для различного вида зависимостей (компьютерной, наркотической и тд, но это уже другая история). Поэтому, тут мы работаем с принятием жить в таком мире, какой он есть. Как только человек переходит на сторону принятия, автоматически в его жизни появляются варианты.
⚪6. Эмоциональная чувствительность.
Такие люди любую поступающую информацию воспринимают очень интенсивно. Чаще всего эти люди очень эмоциональны, у них повышена как физическая, так и эмоциональная чувствительность. У таких людей повышенное чувство эмпатии, они достаточно легко проникаются ситуацией другого человека и легко «подхватывают» его эмоции, им легко прочувствовать состояние окружающих их людей, порой – вне зависимости от желания, они легко ощущают атмосферу какого-то места, способны испытывать сильные эмоции от «мелочей». У них повышено внимание к деталям, нюансам (например, замечают грамматические ошибки и опечатки, восприимчивы к разного рода неаккуратности, небрежности в окружающем пространстве, которую другие могут не долго не замечать вообще), способны увидеть много смыслов в любом внешнем объекте.
При сочетании с другими перечисленными особенностями, такая чувствительность повышает риск тревожных состояний.
Человек перестаёт разграничивать свои и чужие переживания, состояния других людей, воспринимает как свои.
Здесь важно научиться останавливаться и задавать себе вопрос: «Это моё или чьё - то чужое?», и отслеживая реакцию тела отвечать на этот вопрос.
⚪7. Любезность, стремление всем угодить.
Эти люди всё делают чересчур: чересчур подстраиваются, чересчур извиняются. Они плывут по жизни, приспосабливаясь и уступая — в попытке всем угодить.
Стремятся понравиться окружающим, даже если те их игнорируют или оскорбляют. Такие люди проявляют тревожность в отношениях: через зависимость, заискивание, чрезмерную готовность прогибаться под чужие желания.
Они всегда обеспокоены тем, что о них подумают другие. И каждый раз удивляются, когда их отвергают.
Эту особенность необходимо трансформировать в ДОВЕРИЕ СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ ЗНАНИЮ. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|