Наверное, вы слышали, читали или даже сами использовали следующий паттерн «мы работаем не с симптомом, а с его первопричиной, которая находится в детстве, поэтому проблема решается быстро, раз и навсегда». С разной степенью директивности формулировки, мы сталкиваемся с подобными убеждениями в среде специалистов, которые называют это каузальным или причинным подходом.
Данная речевая конструкция (паттерн) звучит довольно логично и убедительно, но на практике встречает проблемы. В результате чего можно говорить скорее о псевдокаузальности такого подхода.
Что здесь утверждается:
– существует определенная ситуация в детстве (#психотравма), которая стала причиной проблемы человека – нахождение и перепроживание / проработка / перезапись этого момента избавляет от страдания раз и навсегда и устраняет все нежелательные следствия – если избавления не происходит, значит это не первопричина
К этим утверждениям добавляются детали о том, что поиск первопричины возможен в особом состоянии сознания, способы достижения этого состояния содержатся в методе. Дополнительная мифология.
На этом круг замыкается. В некоторых случаях по этому кругу можно ходить бесконечно, копаясь в своем детстве. Появляется ряд проблем:
– отсутствие должного внимания и анализа, иногда полное игнорирование жизненной ситуации человека, средовых факторов – отсутствие оценки индивидуальных особенностей: интеллект, волевые качества, обучаемость, уровень образования и другое – выбор ложных мишеней психотерапии
Примером может служить случай. Клиент, мужчина, испытывающий кризис отношений в паре. Не хочет видеть свою женщину, задерживается на работе, постоянно думает, как от нее уйти, в ее присутствие начинает кружится голова и мутнеет в глазах. Рассказывает, что «она орет», постоянно устраивает скандалы из-за того, что он на ней не женится. Полтора года почти отсутствуют сексуальные отношения, «раз в месяц». Посетил более 15 сеансов регрессивного гипноза, на которых искал первопричины и психотравмы. Проблема не решилась.
После трех консультаций понимает, что причина не в детстве, а в отношениях, которые он, на самом деле хочет завершить. Через месяц после расставания начинает встречаться с другой женщиной. Головокружения и помутнения в глазах не появляются, присутствует опасение, что сценарий отношений повторится. По этой теме проведена поддерживающая консультация. Через 2 и 6 месяцев в ходе мониторинга результатов, клиент сообщил, что чувствует себя прекрасно и доволен новыми отношениями, его опасения в отношении бывшей женщины не подтвердились. Она легко перенесла расставание и нашла подходящего ей партнера.
Данная ситуация иллюстрирует сразу несколько моментов. Во-первых, причина может быть в любой плоскости человеческой жизни, далеко не только в детстве.
Во-вторых, зацикленность на поиске психотравм, может отвлечь от понимания и формулирования запроса, «что я хочу, чтобы было».
Во-третьих, в личной истории клиента были события (болезненные отношения с матерью), которые действительно сформировали в нем склонность к зависимым отношениям. Однако поиск и работа с этими событиями без работы с актуальной жизненной ситуации ни к чему не приводили, то есть не меняли следствий, как утверждает псевдокаузальный подход.
Так же думающий психолог знает, что многие запросы клиентов не решаются "сразу". Есть контексты, в которых требуется время на адаптацию, научение новому поведению, устранение стрессовых факторов жизни. Например, вопрос сепарации от родителей, может включать все эти этапы.
Подытожу. В контексте психотерапии причинами имеет смысл называть действительно те аспекты, воздействие, на которые дает результаты. Для результатов необходим конкретный и реалистичный запрос, сформулированный из понимания текущей жизненной ситуации клиента. Причины могут находиться не только в области автобиографической памяти раннего детства, но и в более поздних периодах жизни и его конечно в настоящем.
Проект для профессионалов «Профессия психолог: Смыслы психотерапии»: https://www.psyoffice.ru/trainings/meaningsofpsychotherapy/
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.