|
Почему мы бунтуем против своих близкихАвтор статьи: Юлия Токарева
Представьте, что вы только что сели на новую диету и просите партнера поддержать вас в ваших усилиях, напоминая, что вы должны готовить здоровую пищу дома, а не питаться вне дома, и активно проводить время после работы, а не смотреть сериал. И вот однажды вечером, когда вы обсуждаете предстоящий ужин, вы предлагаете заказать что-то из еды домой. Ваш партнер отвечает: "Я думал, ты на диете! Никакой еды на заказ.”
Вместо того чтобы благодарить его за напоминание о ваших целях, вы чувствуете, как внутри вас поднимается гнев. «Как он смеет говорить мне, что можно есть, а что нельзя!»
И в этом вы не одиноки. На самом деле, эта гневная реакция является одной из причин, по которой наши усилия по достижению целей могут не увенчаться успехом или даже привести к обратным результатам. Когда люди чувствуют, что их выбор ограничен или что другие говорят им, что делать, они иногда бунтуют и делают обратное.
Существует термин для этого: психологическая реактивность (- это реакция нашего мозга на угрозу нашей свободе). Угрозы свободе могут возникать, когда кто-то предлагает или заставляет вас что-то сделать. Например, реактивность иногда возникает в ответ на рекламные кампании, которые говорят людям бросить курить. Вместо сокращения уровня табакокурения, эти объявления иногда провоцируют в людях еще большее желание курить!
Эта сильная реакция на угрозу свободе состоит из двух частей: чувства и мысли. Когда в мыслях и теле происходит реактивное сопротивление, у нас возникают негативные мысли, и мы часто чувствуем гнев, враждебность и агрессию.
Люди, которые испытывают сильное сопротивление в ответ на угрозы свободе, чувствуют потребность что-то сделать. Что-то, что может восстановить свободу, бунтуя против заданного или предписанного действия. Если вам скажут пристегнуться ремнем безопасности, вы можете оставить его расстегнутым специально.
Исследуя эту концепцию, я стала сверх-осознанной :) в собственных психологических реакциях. Я заметила, что мой мозг реагирует на малейшие угрозы. Например, когда меня спросили: "какие планы на вечер?», вместо того, чтобы просто ответить “никаких планов” или рассказать об уже существующих планах, я почувствовала себя немного паникующей, как будто этим вопросом мне собираются навязать то, что я не хочу делать.
Негативные мысли и гнев, которые приходят вместе с реакцией, заставляют обратить внимание на то, что ваш мозг участвует в психологическом реактивном сопротивлении и пытается переформулировать эти сценарии, чтобы они не казались угрозой свободе. Если бы в этот момент я по-другому отнеслась к вопросу “какие планы?”, я бы избавила себя от этих кратких негативных мыслей и эмоций.
Переформулировать переживания так, чтобы оно больше не было угрозой свободе, - это один из способов избежать психологического сопротивления. Мы можем напоминать себе, что только потому, что кто-то предлагает нам или просит нас сделать что-то, он не обязательно пытается контролировать нас.
Кстати, ученые работают над поиском других способов избежать или снизить психологическое сопротивление. Одно исследование показало, что указания определенных действий по образу жизни или медицинские рекомендации (например, чистка зубов нитью, использование солнцезащитного крема) в сочетании с фразой “Вы свободны решать для себя, что для вас хорошо и полезно” помогло снизить уровень реактивного сопротивления (Bessarabova, Fink, & Turner, 2013; Miller et al. 2007,).
А что вы делаете, когда чувствуете злость или желание взбунтоваться в ответ на указания к действиям?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|