|
Я не жертва, а сильная женщинаАвтор статьи: Вита Владимировна Андаран
Истории о сильной женщине, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт, конечно, все слышали, и может быть живёте рядом с ней: мама, жена, подруга, бабушка, сотрудница, начальница. Или вы себя считаете такой? Такая женщина всегда имеют своё мнение. От неё веет защитой, безопасностью. Все желают напитаться её силой, уверенностью, научиться у неё решать проблемы, попросить о помощи и поддержки. А вот что находится за этой силой? За проявлением быть всегда сильной может скрываться страх одиночества. "Пока я сильная, то все во мне нуждаются. А вот когда я проявляю слабость, то я могу остаться одна". Это иррациональный страх и он связан с моделью поведения, которую она приобрела: или на примере её мамы, бабушки, или психологическая травма. Мы живем в дуальном мире. Если есть верх, то есть и низ. Что внутри, то и снаружи. Если есть Сила, то есть и слабость. В этом равновесие и гармония. Как эта женщина выражает свою слабость? Признает она в себе эту слабость, внутреннюю уязвимость, ранимость? Или это всё спрятано внутри в сейфе? В нашей жизни есть 4 пространства:
Если женщина может проявлять свою слабость в одном из пространств, то жизнь у нее складывается гармонично и все что она желает, получает. Если везде она сильная, то это уже проявление состояния жертвы.
"Я все делаю ради семьи, морали общества и чтобы быть хорошей для всех". Чаще всего не считает себя жертвой, но говорит: «Я занимаюсь самобичеванием". И её жертвенность так завуалирована, что кажется нет. Но если такая женщина испытывает внутренний дискомфорт, может впадать в состояния апатии и скрывает это за позитивной улыбкой, а в своих глазах она видит боль, то жизнь всё равно приводит такую сильную женщину к ситуации, когда необходимо проявить слабость. Ситуации (проблемы) заставляют женщину научиться просить помощь и поддержку. И она сделает этот шаг. Начнёт просить она по привычки, с позиции силы: "Мне надо решить эту проблему, я скептик, не верю, что вы мне можете помочь. Но с близкими я не могу это обсуждать, потому что я для них сильная женщина". Но если она смогла довериться своей хорошей интуиции, то происходит чудо. Она начинает чувствовать внутри слабость, ранимость, то от чего отворачивалась, не хотела замечать. Она принимает, проживает и отпускает старые эмоции, которые были внутри. Учится проявлять слабость.
Проявление слабости - это признание, что я могу быть не только сильной и: - это умение попросить о помощи и поддержки у близких, знакомых и даже незнакомых (опора вовне на силу) - это самой себя поддержать, когда все против (опора внутри на силу). Обратили внимание, что проявляя слабость, все равно на другом конце есть сила. В этом и есть проявление дуальности мира, равновесия внутри и снаружи. Приведу два примера оптимистичный: Женщина работает в организации много лет. Она незаменима. Все в ней нуждаются. Она уважаема и востребована. Приходит время, она увольняется, есть на то причины или внешние, или внутренние. И начинает понимать, что в сухом остатке она осталась одна. Уважение и востребованность - это иллюзии. Этого нет. Она не нужна. Теперь там другой человек и он получает внимание, нужен и уважаем. А где она? Сила перетекает в слабость. Она чувствует внутри печаль и нуждается в поддержке близких людей. Как она поступит? У каждого свой сценарий, но при любом раскладе будет предоставлена возможность попросить поддержку. И женщина получит новый опыт. Она научится принимать помощь от других. И будет благодарна за все, что происходит в её жизни. и грустный: Женщина-мать вырастила сыновей. Отец был, но он не участвовал в воспитании мальчиков. Он не дал основ мужественности. Она была сильной и думала, что на своём примере воспитает сыновей. И она не понимает, почему сыновья оказались "подкаблучниками", не могут быть хозяевами в своей семье. А жены им достались - "стервы". Или сыновья так и не смогли создать семью и "сидят на её шеи". Вариантов много. Самое главное, она не смогла передать сыновьям свою силу. Так как никогда не показывала свою слабость при них. В этом парадокс. А если бы она проявляла слабость, показывала, что она нуждается в их поддержке, просила помощи, то вырастила бы в них мужественность и они стали бы сильными и поддерживающими свои семьи. "Если бы..., то... стали бы..." - это сослагательное наклонение. Она теперь живет с этими фразами. И винит всех вокруг, но только не себя. Хотя, когда остаётся одна, то плачет и признаёт, что была слишком сильная и превратила своих мальчиков в слабых мужчин, не умеющих постоять за себя. Благодарю Вас! С любовью! ©Вита Андаран Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|