- Да, могут! Если подойти к решению конфликта грамотно.
Мы живем среди людей. А жизнь в обществе без конфликтов невозможна. В любых отношениях: семья, работа, дружба, отдых, соседство – везде, где появился более, чем один человек, рано или поздно возникают спорные вопросы. Интересы одного человека противоречат интересами другого, возникает конфликт. Психологи выделяют 5 основных стратегий поведения в конфликте. Рассмотрим их на примере. Допустим, два человека претендуют на один объект. Пусть это будет вкусная конфета. :) Стратегии разрешения конфликта могут быть следующие:
Соперничество: стремление добиться своего любой ценой, готовность драться за победу. Конфета достанется тому, кто сильнее, кто обладает большими ресурсами. Исход конфликта «выигрыш-проигрыш». Или «проигрыш-проигрыш», если потраченные на борьбу силы превышают ценность конфеты. Почти всегда в результате – испорченные отношения.
Приспособление: готовность пожертвовать своими интересами, лишь бы конфликт был скорее разрешен. Конфета отдается другому просто так. Результат «проигрыш-выигрыш». Отношения могут внешне сохраняться, но недовольство остается. Если такой способ повторяется, напряжение накапливается. И наверняка когда-нибудь приспосабливающаяся сторона «предъявит счет».
Избегание: стремление уклониться от конфликта, не замечать его. Человек «делает вид», ведет себя так, как будто ничего не происходит. Как будто и нет никакой конфеты, или она ему вовсе не нужна, или он не замечает, что она нужна также и другому. Результат – конфликт не разрешается, а в отношениях появляется все больше напряженности.
Компромисс: готовность идти на взаимные уступки. Конфета делится в тех пропорциях, на которые договорятся участники спора. Результат «частичный выигрыш - частичный проигрыш» каждого, отношения чаще всего сохраняются.
Сотрудничество: поиск наилучшего решения, максимально полный учет интересов каждого. Стороны выходят за рамки дележа конфеты и стараются лучше понять ситуацию, посмотреть на неё с разных сторон. Это обычно непросто, требует времени и усилий, но в итоге можно добиться результата «выигрыш-выигрыш» и сохранить отношения.
Если мы подробнее рассмотрим ситуацию с конфетой, то сможем увидеть очень интересные детали. Например, зададимся вопросом – зачем им конфета? Может быть, один из претендующих просто голоден, при этом кроме конфеты он ничего не замечает. А другой сыт, и хочет полакомиться. При этом у него есть пирог с мясом, который ему, на самом то деле, и не нужен. И не исключено, что пирог удовлетворит потребность первого гораздо лучше, чем конфета. И он с радостью откажется от неё, если получит пирог, а второму будет совсем не жалко пирога за конфету. Или одному нужна сама конфета, а другой фантики коллекционирует. Тогда спор решается совсем просто. Но возможно, что каждый хочет именно вожделенный вкус ощутить. Тогда они могут понять друг друга, обнаружив, что "мы с тобой одной крови" - оба любим конфеты. Уже островок понимания, уже согласие. Дальше неизвестно, куда выйдет процесс. Например, один такие конфеты уже ел, а второй еще ни разу не пробовал. Но у него есть другая вкусная конфета, которую никогда не пробовал первый. И первый предпочтет что-то новенькое, а второму будет не жалко угостить. Такой обмен может устроить всех гораздо в большей степени, чем половина конфеты или выигрыш ценой разрушения отношений.
Конечно, каждый из нас в той или иной степени и в разных ситуациях использует все стратегии. Однако в большинстве случаев наиболее эффективными являются все же сотрудничество или компромисс.
Решение конфликта может происходить разными способами. Наиболее распространенный - переговоры. В переговорах могут быть реализованы разные стратегии. Но далеко не каждый человек является хорошим переговорщиком. Отстаивание своих интересов, убедительность, способность услышать и понять другого – это навыки, которым профессиональные переговорщики учатся, тратя немалое количество времени, сил и средств. И далеко не каждый готов вкладываться в такое обучение, а вести переговоры приходится всем.
Если не удается договориться, стороны могут обратиться в суд. Это всегда соперничество. Спор решается в соответствии с законодательством, ведение процесса идет по строго заданной процедуре. Решение принимается третьей стороной – судом, а участники конфликта обязаны его выполнять. Результат обычно «выигрыш-проигрыш», в редких случаях «частичный выигрыш». Отношения почти всегда разрушаются. При этом само судебное разбирательство – процесс мало для кого приятный, требующий немало эмоциональных, временных и финансовых затрат.
И третий способ – медиация. Это переговоры при помощи третьей нейтральной стороны – медиатора, который помогает конфликтующим в достижении взаимоприемлемого соглашения.Медиатор организует процесс так, что бы стороны могли перейти к стратегии сотрудничества и найти наилучшее из возможных решений. Цель медиации – привести переговоры к результату «выигрыш-выигрыш».
Надо сказать, что медиация – официально признанная процедура. 27 июля 2010 года был принят закон №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». И, хотя медиация еще не распространена, стоит знать, что решать споры можно более цивилизованно, по-человечески. Многие конфликты, от межличностных до политических, могут быть разрешены путем медиации. Если конечно, будет на то добрая воля сторон!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.