Куда путь держите?

Куда путь держите
А ведь и правда, от названия так много зависит! Что же, сам факт известный, ну, а как мы им пользуемся?

Вот в частности, когда мы подбираем название под некую ситуацию, то, какое взять? И ведь это тоже точка выбора!

Так какое лучше? Или всё равно? Ну, нет же, равно не всё!

Название может быть броским, и тогда его цель – привлечь внимание окружающих.

Конечно, хорошо, если эффект названия совпадает с замыслом автора. Ну, а когда цель не только внимание привлечь? Например, нужно ситуацию прояснить. Поможет ли броскость разобраться в самой ситуации, в своей роли её участника?

А ведь некоторые названия так и подчёркивают жертвенную позицию автора. И тогда если его цель вызвать эмоциональный отклик окружающих и получить утешение, тогда, оно самое то, и лучше, если он расскажет историю среди сердобольных людей.

Но хотел ли он именно этого? Что если цель не лишь утешение получить?

По сути, все названия отражают жизненную позицию автора, его переживание и личностное отношение. Сознаём мы это или нет.

А ведь кроме текущего, актуального, есть и желаемое…

Вот, например, сказал Антон Павлович – «Краткость – сестра таланта».

А Уильям Шекспир назвал её душой остроумия!

Да, многие ценят слово. А молчание, так и вовсе, на вес золота идёт.

Вот название рассказа – «Муму» (Иван Тургенев). Коротко, да. Броско, необычно, ярко, и внимание привлекает. И хочется понять – о чём это самое му-му… А уж сама история, так и вовсе захватывающая… Мастер, что и говорить!

Хорошо. Кратко – значит талантливо, и если повезёт с талантом и способностями, так ещё и остроумно выйдет. Хорошо же?

И вновь – а поможет ли разобраться в ситуации?

Студентов журфака, и молодых журналистов как учат – пока твоё название внимание не привлекло, так и статья осталась незамеченной. Пустой труд, хотя может быть и титаническим. Потому, первое дело – название!

По сути, речь идёт о том, чтобы раскрыть суть в паре слов. Ну, пусть не слов, но в паре фраз хотя бы… Ведь и аннотация к названию прилагается.

А вот, уже банальное «Как мы лодку назовём, так она и поплывёт».

Назвав так, иду на риск, остаться непрочитанным. Однако, в нём суть послания. Потому, беру, чуть видоизменив, даром, что оно далеко не оригинальное, кому-то даже оскомину уже набить успело… Надеюсь на что-то… Надеюсь, что заглянувший читатель, будет удовлетворён в конце заметки, когда раскроет его суть.

Таки да, заявка с претензией. Ну, на что-то же я опираюсь, когда эту претензию заявляю, всё ж не просто так…

Я хочу сказать о том, что совсем не обязательно быть писателем, или же журналистом, блогером, ведь каждый из нас рассказывает истории – иной раз не счесть, сколько за день, ну, как, мало ли много, а когда балагур такой весь из себя? Даром, что не пишет, но разговоры, разговаривает, беседует…

И ему тоже приходится давать название своим историям, ну, так не нумеровать же их?! О, выход прост, но что он скажет о содержании?! И тогда, всё же, стоит подумать…

А если человек идёт писать на форуме? Ему уже необходимо как-то назвать свою тему, он и внимание привлечь должен, и сообщить что-то о себе, о своих ожиданиях…

Формулируя название, мы задаём и сообщаем информационный код к описываемой ситуации. Отношение к ней, к себе самому, как герою этой ситуации. И так же, сообщаем о своей позиции в этой ситуации, и к самой этой ситуации, сообщаем насколько она вообще динамична эта история, или статично там всё, состоялась уже и только след и оставила… Хоть и не простыл ещё, но вот только разве что понюхать лишь и можно… Какова степень активности героя, что ему остаётся делать – горе горевать или может ещё силушку приложить, да переменить, ну, пусть и не всё, но хоть кое-что, а порою и нечто критичное, так тогда и вовсе переломить можно всю ситуацию…

Вот Вы. Да, Вы. Вы задумываетесь? Как назовёте свою историю жизни, задумав поведать её, ну хорошо, пусть не всему свету по секрету, но своему, ладно, пусть и не родному, но близкому человеку? И такого нет? Ну, тогда попутчику своему, ведь говорят же – и длинный путь короток за беседой ладной…

А когда заходишь к психологу поговорить «за жизнь»? Вот, например, рассказал человек свою историю, ситуацию описал, о себе поведал, о людях, «за жизнь» сказал… И психолог спрашивает о названии повествования…

Как ты лодку назовёшь… Ей ведь плыть!

И куда-то же она должна и прийти!

И ведь в том ответственность автора.

Ну, как ответственность? Конечно, а как же?! Нередко бывает, история, оторвавшись от автора, живёт своей жизнью… Один поведал, другой подхватил, да добавил…

Ну, ладно ответственность за историю. А за её исход? Особенно, когда не быль ещё, а вот, идущая история, развивающаяся ситуация?

А вот скажите, разве сказав слово, мы не привязываемся к нему? Тем более, когда это слово ещё и отражает суть нашего послания миру? Оно же наше. Смотри, как переливается… Мммм…

Вначале было слово.

И дальше слово, слова… Тут ведь как, сказав А, нужно и Б говорить… А там и С на подходе… И ведь, что интересно – связаны все! Логика же должна быть в повествовании, иначе какое же это повествование?!

Вот и выходит, что история будет по её названию.

А бывает так, что пишется история, пишется, а названия не приходит? Конечно, бывает.

Но оно подразумевается. Всяко присутствует в настроении, в умонастроении автора.

Хорошо, когда оно отражает не лишь, откуда путь, но перспективу, ну, пусть не указывает, но хотя бы намекает, ибо в будущем кроме намёка и быть не может ничего, кроме наших идей.

Но вот идеи – уж они-то, должны же быть! Иначе совсем нехорошо – тяжко.

Вот и вывели мы один из критериев полезности – перспективность.

Правда же, так лучше?

Когда вот такая открытость перспективе, сама жизнь в этом, её дыхание… И даже, пусть и не совсем ещё свободное и лёгкое, но уже с облегчением, поскольку с надеждой на лучшее…

И должен сказать, не так уж оно и просто совсем, и сложность в этом, несомненно, есть, но такая – умеренная – посильная, ведь мы же сами его загадываем, как можем сейчас, так и рисуем, складываем, лепим, творим…

А когда оно такое – с надеждой на лучшее, то и наша активность невольно пробуждается, и когда оглядываешься вокруг, да обнаруживаешь, пусть и не рядом, но в непосредственной близости то, что прежде, в суете не замечал, то тут, с этим вновь обретённым доступом к ресурсам, и сила обнаруживается, питающая эту активность, так, смотришь, и надежда уже обретает свою плоть, в веру трансформируется, крепчает…

Уже и можно что-то делать самому, не лишь ждать у моря погоды…

Берём второй критерий?

По сути, можно говорить отдельно о динамичности. Но она спрятана, вложена в озвученный выше. Это критерий процессуальности – идущего процесса. Когда мы говорим – ситуация, она словно застывает в некоей точке. Но ведь и она имеет своё начало, своё развитие, динамику, и своё завершение, смерть, точку сворачивания или перехода в новую ситуацию.

И когда мы ощущаем её движение, то уже лучше, и легче, хоть и сложнее, но лучше. Ибо появляется та самая перспектива.

Конечно, и перспектива может пугать, особенно, когда смотришь на неё из состояния тоски, беспомощности, безнадёжности и отчаяния.

А когда состояние получше? Ну, хотя бы чуток получше? Получше картинки рисуются? Чуток посветлее, не так ли? Попробуем? Чуток вздох посвободнее, чуток полегче… Даже когда вначале и через усилие, но далее, следующий и следующий вздох всё с большей и большей лёгкостью, всё с большей свободой… Так подышишь, чуешь, и чуток попустило уже… Смотришь, вроде и разъясняться начало…

И здесь важно вот это – началО. Т.е. процесс стронулся с мёртвой точки, пошло дело… Не случайно же люди говорят – первый шаг сделай! А дальше само пойдёт…

Помним песню бурлаков на Волге? Какой тяжести труд совершали артелью!

«Ухнем … Сама пойдёт!»

Так и состояние сдвигается, так и ситуации меняются, когда разворачиваешь их в своём воображении в процесс, да задаёшь ему динамику.

Третий критерий, вроде и простой – понятный, да за своей распространённостью, да толкованием множественным утратил своё изначальное значение. А оно простое. И само слово простое – позитивность – наличествование. Т.е. данное нам в наличии. Или не то чтобы, данное, а имеющееся само по себе. А уж мы – заметим ли, распорядимся ли, дело наше…

Нередко люди, пребывая в состоянии тоски, беспомощности, безнадёжности и отчаяния, его и поддерживают, отказываясь замечать то, что могло бы состояние это изменить.

А давайте для примера возьмём привычное уже название этого состояния – мы же о депрессии говорим, не так ли?

И, конечно, основные его, этого состояния, клинические признаки таковы – самочувствие, активность, настроение – всё вниз. Перспектива рисуется в мрачных тонах, отношение к себе самому негативное, как и отношение к текущим ситуациям. Т.е. всё плохо – безнадёжно, сил нет, настроение на нуле, а то и ниже.

Есть и методика, известная психологам для оценки психоэмоционального состояния на каждый день, она так и называется – САН, всё перечисленное, в ходе выполнения этой методики, человеком и оценивается, подсчитывается общий балл, на основании чего можно судить об актуальном – состоянии на сегодняшний день.

Но самое важное то, что в динамике, на протяжении недели, месяца, двух, можно наблюдать разного рода колебания интегрального показателя САН, т.е. своего состояния.

Выходит, уже и не состояние. А что же тогда? Состояние в динамике!

Или, проще говоря, наше настроение, эмоциональная жизнь. А если поговорить за жизнь?

– «Как живётся? Как ты?»

Вы заметили? Что произошло, заметили? В общем, ничего необычного. Просто спросил, как живёшь.

Да, но не за состояние спросил, а за динамику жизни. Как она течёт. Ведь течёт же, не стоит же она в одном положении! Меж тем и ПТСР характеризуется, как раз застывшей картинкой и реакцией на неё стереотипной.

Всё ли понятно?

Отсюда появляется возможность развёрнутого повествования. Конечно, тем более развёрнутого и подробного, чем более непосредственно собеседник будет в конструктивном ключе интересоваться подробностями этой идущей жизни своего собеседника.

А Вы замечали эффект от беседы такого рода?

Что за род? Ну, когда у Вас живо интересуются – что было интересного, что Вы делали, как Вы справлялись с невзгодами, как преодолевали жизненные тяготы, где брали силы на всё это, кто помогал, как вы взаимодействовали по ходу дела, что более всего помогало…

Вы обращаете внимание на характер беседы? Да, конечно, «за жизнь», но о чём именно и как? И ведь ничего такого, чего бы не было – только всё то, что и было – позитивно, стало быть.

– Были проблемы?

– Конечно, ещё и остались, да и новые пришли, когда это было, чтобы беда приходила одна?!

– Да… И что же ты? Как справлялся? Когда было полегче, когда и в чём поинтереснее, и когда получше?

Да, «за жизнь», всё верно, только фокус не на содержании проблем, и том, как они из человека все соки выжимают, а на том, как человек с ними справлялся (опыт из прошлого) или справляться может (идеи о грядущем) – «Беседы_о­_решении».

 

И тогда как ещё можно было бы назвать эту Вашу историю?

«Муму» уже занято. Подумаете ещё? Можно и с опорой на конспект о критериях пользы.

Само по себе название уже даёт довольно много, но и это ещё не всё!

Год 2018, очередной год истекает. И уносит с собою наносное, оставляя всё лучшее, а ещё – бесценный опыт.

Встречая Новый год, подумаем о перспективах. И подумаем о них с воодушевлением!

Встречаем Новый год и принимаем на себя обязательства делать всё возможное, чтобы желаемое стало реальным. Ресурсы есть, даже когда они нам незаметны.

В новом году стартует курс «Беседы_о­_решении».

Ну, а пока готовимся...

 

Другие мои материалы о SFBT/КППт:

Куда путь держите?

Беседы_о_решении

Если бы

«Беседы о решении» – курс развития продуктивности в общении.

О КППт в 2-х словах. Сходства и отличия. Преимущества.

Проблемы и решения КПК/ОРКТ

Психотерапия в 4,5 (четыре с половиной) встречи

Психотерапия - краткосрочная/долгосрочная

Психотерапия/консультирование

Познакомьтесь – это КПК/SFBT

Психотерапевтическая беседа, ориентированная на решение

Краткосрочное позитивное консультирование. Возможное и запредельное.Тренинг КПК

Объяснения в психотерапии

Всё, что ни делается – к лучшему

о SFBT/КПК

Супервизия по модели SFBT

 

#психотерапия_без_дураков

С Вами Юрий ИОНОВ

Психолог_психотерапевт_Туапсе

Смотрите, читайте мой Instagram

WhatsApp +7(988)183-78-55



Просмотров: 286
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • «Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?»
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Мужчина общается с вами, только тогда, когда ему хочется
  • Когда лучше задать вопрос на форуме, а когда лучше получить личную консультацию?
  • Хорошо, когда мужчина стоит перед женщиной на одном колене, плохо, когда на обоих
  • Когда внутреннему ребёнку больно. История исцеления…(что бывает, когда родители разводятся)
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Мы вспоминаем о деньгах только тогда, когда их не хватает
  • Робот ржавеет тогда, когда ему нельзя чувствовать. История из практики
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта
  • Кризис. Раньше ведь как было?!А сейчас что?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Зачем ходить к психологу, когда обо всем можно прочитать в интернете и разобраться самому?
  • Когда мама - психолог или неидеальной быть можно
  • Разница, когда просто встречаешься с женщиной и когда решил, что встречаешься со своей уже будущей женой
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Я разочаровался в отношениях, как можно доверять, ведь хочется уверенности...
  • Когда трудно, тогда легче.
  • Моя мама умерла, когда мне было 4 года... История одной травмы
  • Разница, когда вы встречаетесь с неуверенной в себе девочкой, а когда с уже зрелой женщиной
  • "Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"
  • Внимание мужчины на женщине, когда внимание женщины на себе
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Что делать, когда бесят люди и ситуации?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь