Как перестать объедаться в Новогоднюю ночь и после нее

Как перестать объедаться в Новогоднюю ночь и после нее

Встреча Нового года за обильно накрытым столом является давней русской традицией. Это вызывает двоякие эмоции. С одной стороны, конечно человек получает удовольствие от употребления вкусных блюд. С другой, неумеренное застолье вызывает сонливость, отсутствие желания наслаждаться другими новогодними развлечениями и закономерную тяжесть в желудке.  Не даром в преддверии праздников увеличивается выручка не только в супермаркетах, но и в аптеках. У многих обязательным атрибутом подготовки к торжеству является покупка мезима и подобных ему лекарственных препаратов. То есть, уже имея негативный опыт в прошлом, человек уверен, что и в этом году обязательно его повторит.

Попробуем разобраться, с чем же связан такой «культ еды».  И почему стремление следовать ему значительно обостряется в праздничные дни.



Новый год по определению представляет собой символ чего-то нового. А если нового, то соответственно и неизвестного, таящего в себе кучу загадок и подводных камней. Неизвестность всегда несет с собой элемент тревоги. Человек так устроен, что ему спокойнее в стабильной и неменяющейся ситуации. Это внутренне беспокойство из года в год получает подкрепление из вне. Ни для кого не секрет, что традиционные повышения цен и тарифов начинают действовать именно с нового года. Безусловно, повышение может быть символическим и не нанесет существенного удара по бюджету. Но бессознательное не разбирается в цифрах, оно только сигнализирует о  том, что впереди неизвестность, которая, скорее всего не принесет с собой ничего хорошего. Такой посыл естественно вызывает тревогу, но на пороге праздник и тревожиться как-то не к стати. А как лучше всего справиться с тревогой? Правильно, вытеснить ее, заменить обильным чревоугодием. А потом, когда начнутся спазмы в желудке, вообще не до этих переживаний будет.

«Культ еды»может представлять собой наследие советского прошлого, когда еда и все телесное было мерой человеческого счастья. Обязательным элементом «хорошо устроенного праздника» был «богато» накрытый стол, уставленный множеством горячих и холодных блюд и закусок. На счет калорийности и совместимости продуктов никто не задумывался. Главное чтобы гости были сыты и хозяева не ударили в  грязь лицом по причине скудности угощения. Но почему акцент делался именно на еду?



Чтобы ответить на этот вопрос можно немного вспомнить историю. На долю русского народа выпало немало бед и испытаний. Он пережил войны, голод, блокаду, карточную систему обеспечения продовольствием. При этом не имеет значения то, что человек не испытывал это на собственном опыте и знает только по рассказам старших членов семьи. Эти переживания стали частью его внутреннего мира посредством трансгенерационной передачи из поколения в поколение. Тревога того времени, когда право поесть нужно было отвоевать, до сих пор живет в бессознательных слоях его психики. Программа, полученная по наследству, заставляет его набивать желудок сверх всяких норм даже сейчас, когда продовольственный кризис уже преодолен. Ведь предкам не так легко далось это право, чтобы теперь им разбрасываться.

Во времена революции и гражданской войны женщина лишилась своего «места на кухне» и приобрела «право на стройку» и службу прочим производственным нуждам. Это существенно изменило традиции питания. Сфера женского включила в себя быт, кормление и уход для общего блага. Идеи коллективизации и коммунальной жизни сделали право на еду строго регламентированным. Еды стало мало. Продуктовые карточки отождествили ее со средством для жизни. Культура питания воплотила себя к кулинарных книгах того времени. Если их посмотреть, то можно заметить, что еда стала более калорийной и зачастую избыточной. Насильственное кормление прочно пошло в систему домашнего и детсадовского воспитания. Прибавка в весе считалась естественной формой развития. С началом войны, голода и разрухи представление о еде тесно переплелось с представлением о безопасности и выживании.

Такие метаморфозы представлений о еде продолжают передаваться из поколения в поколение. У кого-то они менее выражены и никак себя не проявляют, оставаясь только частью генетического опыта. У других же еда остается нормой личной безопасности и возможность поесть несет с собой вожделенное чувство защищенности.



Проблемы переедания могут быть связаны так же с дефицитами психологического развития на первом году жизни. Этот возраст соответствует оральной фазе развития, когда оральная зона и все связанное с ее стимуляцией является ведущим источником получения удовлетворения. Не стоит понимать буквально – «Значит, не докормили». Может быть, наоборот перекормили или кормили не тогда, когда была потребность. Вариаций огромное множество и не имеет смысла все их перечислять. Суть в том, что характер психологического нарушения определяется, в том числе и субъективным восприятие совсем маленького ребенка, который не имеет достаточных ресурсов для того чтобы соответствующим образом переработать возникающие в его жизни фрустрации.

Остается вопрос: «Что же с этим делать?». Проблемы с пищевым поведением часто имеют психологические корни, с ними можно и нужно работать. Если нарушение носит характер глубинного и определяется фиксациями на прохождении оральной стадии или трансгенерационной передачей, то помочь себе самостоятельно не представляется возможным. Аспекты чрезмерной потребности в еде человеком не осознаются, обстоятельства при которых они возникли, относятся к сфере бессознательного и разобраться в них можно только при работе с профессиональным психологом.

Если же причины проблемы лежат на поверхности, то имеет смысл прислушаться к себе, к своим истинным эмоциям и потребностям.



Можно задать себе такие вопросы:

А действительно ли я хочу есть или у меня имеется потребность в чем-то другом?

Какие эмоции мне дает дополнительная порция и каких позволяет избежать?

Что я буду чувствовать, если откажусь от добавки?

Если ответы на эти вопросы не приходят в голову или не приносят желаемого результата, то так же будет целесообразно обратиться за профессиональной консультацией.

СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС, ПРОЯВЛЕННЫЙ К МОИМ ПУБЛИКАЦИЯМ!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru.

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева

 



Просмотров: 438
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Если история имела смелость случиться, она имеет право быть озвученной!
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Можно я буду сам собой? Или почему я должен делать именно так.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как много можно всего успеть сделать и узнать ДО Нового года!
  • Шокирующая правда жизни!!! Только оставаясь в паре, Вы можете стать по-настоящему собой
  • Что делать, если в Новый год не до Нового года?
  • Возрастные страхи до трех лет: когда и чего ребенок имеет полное право бояться
  • Тогда я не буду собой. Можно ли изменить характер?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Человек имеет право горевать...
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Будучи собой, ты, не ведая о том, вдохновляешь других на то, чтобы быть собой (Побочный эффект контроля)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Как правильно "хотеть", чтобы желаемое сбывалось? Упражнение в преддверии Нового года
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Когда человек рядом с тобой собой недоволен



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь