Вербальная составляющая пищевого поведения: разговоры о еде и во время еды

Продолжая тему фотографирования еды, хочется поговорить о вербальной составляющей пищевого поведения, а именно о разговорах о еде и во время еды.

И, вначале, рассказанная мне история про нашего парня из Питера (на самом деле, я его немного знаю, рассказывала наша общая знакомая), который женился на француженке и живёт с ней там, во Франции.

На одной вечеринке этот парень, назовём его Кирилл, уже вполне освоивший французский язык, начал говорить присутствующим на вечеринке (а компания была достаточно молодежная) что ему все нравится во Франции, но вот некоторые вещи его удивляют. Например, то, что французы очень много говорят о еде. А во время обеда они говорят исключительно о еде. Французы посмеялись, сказали что это не совсем так, вот старшее поколение - да, а они за едой могут и о чем-то другом разговаривать. В этот момент заходит припозднившаяся пара. Муж извиняется, что они так поздно - заезжали на обед к его родителям. И все сидящие за столом, буквально в один голос спрашивают: «И что было на обед?»

История конечно, забавная, но я, слушая её, подумал, как это замечательно - разговаривать во время еды не о политике, не о растущих ценах и, тем более, о болезнях, а о каких-то интересных и вкусных блюдах. Как во время поездки, ну, скажем, в Нант ты кушал мясо тушеное в вине с розмарином и там было чуть-чуть каперсов. А вино, использованное для тушения было Шато такое-то и вот именно 2009 года, а не 2008-го. Возможно, моя фантазия сейчас разыгралась — я, в реальности, никогда не сидел за одним столом с компанией французов.

В нашей культуре часто приходится сталкиваться, особенно у женщин, разумеется, с отношением к еде, как к врагу. Складывается впечатление, что иногда люди относятся к еде как неизбежному злу - лучше бы еды вообще не было, тогда бы я и не потолстела. Мне кажется, что некое возможное переключение отношения к еде (ха-ха, как будто это так просто) как к чему-то интересному, красивому, разговоры о еде за столом могут менять пищевое поведение. Едой можно наслаждаться, не только непосредственно её вкусом но и видом, разговором об этом конкретном блюде, как оно было приготовлено, даже его названием (как в моем случае с бланманже — см. . Вместо того, чтобы терзаться виной, поглощая что-то очередное "неполезное".

Полагаю, что и сами разговоры о еде в какой-то мере насыщают (разумеется, не вместо еды, а вместе с едой). Поговорив о блюде, обсудив его, Вы уже и съедите его, скорее всего, меньше. Речь вновь идет об осознанном отношении к еде, о том, что фотографируя еду, разговаривая о ней, красиво сервируя стол, относясь к еде как чему-то прекрасному (или, по крайней мере, интересному), смакуя ее вкус вместо того, чтобы поедать ее с чувством вины, уводя от нее свое внимание и как бы повторяя «это не я ем, я не ем эту булку».

Можно представить, например, что еда, поглощаемая нами, занимает некоторый объем и часть этого объема можно заместить разговором о еде, ее украшением, сервировкой стола, наконец, фотографированием и выкладыванием в инстаграмм (если Вы все сделали красиво, то почему бы и нет?). В результате такого приготовления, я уверен, Вы и съедите меньше, и получите удовольствие вместо того, чтобы чувствовать вину — ну вот, опять нажралась на ночь. Сплошные плюсы! Наверное, стоит присмотреться к пищевому поведению самой романтичной нации (кстати, не могу припомнить ни одной полной француженки) и также попробовать во время еды говорить о еде, наслаждаясь ее вкусом и оценивая нюансы вкусовых оттенков.



Просмотров: 636
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Монолог о еде
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Разговоры о прошлом в новых отношениях. Или как правильно «соврать», чтобы все было по-честному.
  • Что такое синдром ночной еды? (night eating syndrome)
  • А что, так можно было?
  • ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • Сахарный диабет! А так ли было сладко до его появления?
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Как перестать мучиться сомнениями, «Что было бы, если…»?
  • «Офисная психосоматика». Что провоцирует стресс и как его нивелировать.
  • КОУЧИНГ. Что должно присутствовать во взаимодействии, чтобы оно было эффективным?
  • Ну что там с Принцем и его конем?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • 10 признаков того, что пришло время отпустить человека
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Оставаться людьми. Или как конфликтовать так, чтобы всем было хорошо
  • СТРАХ СМЕРТИ. В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА? И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ.
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Как любят едой? Техника работы с нарушениями пищевого поведения
  • Схема терапия: что это такое и как это работает



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь