Я раньше постоянно оказывалась и сейчас, бывает, оказываюсь в ситуации, когда выгляжу намного приличнее, сильнее, симпатичнее, увереннее, смелее и пр., чем переживания внутри. Например, внутри сама себе кажусь никчемной, неуспешной, непонимающей, медленной, усталой, растерянной, паникующей, а снаружи мне говорят о моей продуктивности, активности, компетентности, спокойствии и пр. Открываю рот, чтобы рассказать, пожаловаться о своих неприятностях, попросить поддержку, а мне в ответ: "Да, ладно тебе! Ты как никогда выглядишь хорошо. И вон какая бодрая и активная" .
Называю подобное состояние конфликт транслируемого и переживаемого.
Зарождается такой конфликт в детстве. Родители хотят видеть понятливую, спокойную, послушную, здоровую, привлекательную для окружающих дочку. И как только дочка выпадает из понятливой_спокойной_послушной_здоровой_привлекательной дочки, родители расстраиваются или злятся, говорят, что такой ребенок им не нравится.
Что делает дочка, когда она "неправильная"
Что делает ребенок? Изо всех сил старается быть понятливой_спокойной_послушной_здоровой_привлекательной девочкой. Для этого под контроль попадают: непонимание, усталость, страх, недовольство, несогласие, эмоции и пр. Все это держится под постоянным вниманием, чтобы не вылезло. А если ещё в семье не принято было хвалить ребенка, гордиться им и для мотивации использовалась превентивная критика. То картинка получается такая: снаружи человек старается, достигает цели, продвигается вперед. Молча и терпеливо, как привык. А внутри — постоянные мысли о собственном несовершенстве.
Нет контакта ни с собственным умением и силой, потому как не видит результата. Ни с собственным неумением и слабостью,т.к. делает, несмотря ни на что, постоянно себя преодолевая и насилуя.
Живой человек вместо железобетонной конструкции
Выход из этой ситуации. Начинать замечать, в первую очередь, свои слабости и свои ограничения. Что вовсе не железобетонная тетка, как танк прущая вперед, а живая, очень-очень живая женщина. Из восприятия своей невсесильности появляется видение того, что сделано и осознание ценности этого.
Замечать и говорить вслух о том, что устала, не хочу, не нравится, чуть погодя сделаю, хочу другого и пр. Даже если в ответ летит: "Да, ладно тебе!", на что всплывает привычная вина, заставляющая делать и опять делать. Все равно говорить вслух себе, друзьям, семье, окружающим. Останавливаться.
Чтобы, наконец, транслируемое и переживаемое совпало.
Остановившись, можно заметить объем сделанного и оценить его. Соединиться со своим умением и силой. Остановившись же, замедлившись, прожить свое неумение и слабость — дать отдохнуть себе в этом.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.