|
Что делать, чтобы никогда не ошибаться?«Не бойся ошибок, их не существует».
Так говорил один очень известный трубач. Красивая фраза, но попахивает отрицанием. Отрицанием очевидного. Ошибки есть и их делают все. Но что нам «все»? Нам интересны мы, а точнее — ВЫ.
Итак, простой жизненный факт — вы ошибаетесь. Время от времени, регулярно, редко или постоянно. Но это происходит. Спорить и отрицать бессмысленно и безответственно. Притворяться идеальным и безгрешным не выйдет, если только вы не полные идиоты. Тогда, конечно, можно притвориться.
Ошибки происходят. А точнее — вы делаете ошибки. Коверкаите грамматику родного языка, бьёте собаку или ребёнка за непослушание, врёте или обманываете родных и любимых по-крупному и в мелочах, не успеваете до дедлайнов на работе. Всё что угодно.
И в какой-то момент, ошибок скапливается такое множество, что вы начинаете испытывать давление. Редко извне. Зачастую вы это давление сами генерируете, но суть всё та же — вам становится некомфортно от количества допущенных вами ошибок.
И вы начинаете думать как же вам с этим напряжением справиться? И вас посещает гениальная мысль — «надо перестать ошибаться!» И в ту же секунду, в которую на вас снизошло это великолепное озарение, вы попадаете в одну из самых гнусных и коварных ловушек ума. Вы можете перестать ошибаться — это правда. Но только лишь перестав что-либо делать вообще. Перестав быть: а) решительными; б) доверяющими. Это единственный способ.
Но зачем вам переставать ошибаться? Чтобы что-то желанное получить безболезненней и поскорее. А к чему спешка? Откуда такое стремление в два хода прыгнуть в «дамки»? А оттуда, что кто-то (не будем показывать пальцем) когда-то вам подсказал следующее тождество: счастье = комфорт. То есть чем быстрее вы достигнете комфорта, предсказуемого и прочного, как диван из Икеи, тем скорее вас мягкой заботливой пеленой накроет счастливая благодать.
Всё бы ничего, но режет глаз подмена понятий. Ведь то, что вы привыкли считать комфортом, на самом деле таковым не является. Под комфортом вы подразумеваете отсутствие любого мало-мальского дискомфорта – то, что называется безопасностью. Безопасность в самом худшем смысле — окопаться и закрыться от всего, что может причинить боль и неудобства.
Вот только шутка в том, что отказываясь чувствовать боль, вы перестаёте чувствовать вообще. И жизнь теряет вкус и цвет, и вам начинает казаться, что она потеряла смысл. Но смысл тут не при чём.
Просто вы отказались чувствовать. Таков был ваш выбор. Чем он был продиктован — не важно. Важно, что оказавшись в тупике, вы теперь не знаете как отсюда выбраться. Но как всё самое лучшее в мире, решение чрезвычайно просто — тем же путём, каким вы сюда пришли, только в обратном направлении.
Потихоньку-полегоньку открывать свою уязвимость и несовершенство. Перестать притворяться суперменом-всезнайкой или супервумен-всезнайкой. И понять одну простую, но кажущуюся неприятной вещь: вы неизбежно будете ошибаться. И вообще-то это нормально.
Более того — вам необходимо ошибаться. Иного пути научиться чему-либо, кроме проб и ошибок нет и никогда не существовало. Вы должны разрешить ошибкам случаться, так же, как вы позволяете случаться успехам, смеху и радости.
Вы должны пробовать и ошибаться. И затем опять пробовать. До тех пор, пока интерес и вовлечённость не пройдут. До тех пор, пока не убедитесь, что сделали всё, что было в ваших силах. А затем… попробовать снова. И конечно наслаждаться всем этим собственным танцем.
Избегать ошибок бессмысленно. При условии, что вы всё-таки хотите что-то испытывать и чего-то хотите в принципе. Так-то можно и в пещеру сбежать, подальше от людей и ответственности, чтобы уж совсем никогда ни в чём не ошибиться. Но и тут гарантий никаких, что случайно не сядите правой ягодицей на гадюку, например.
Бессмысленно избегать что-либо, боясь допустить ошибку. Да и перестать ошибаться вы хотите, в общем-то, только для того, чтобы перестать бояться. И тут опять мимо. Потому что страх никуда не уйдёт, а наоборот — будет возвращаться регулярно, пока как собственная тень не окажется напрямую признан и встречен.
До этих пор страх будет сопровождать вас всю жизнь. Поэтому для начала, вам необходимо научиться признавать его присутствие, вместо попыток его минимизировать или вовсе отрицать. После признания, от вас потребуется следующий шаг: научиться действовать не смотря на страх, его наличие, действуя ему вопреки. Дело в том, что ваше признание не уберёт мгновенно страх – можете даже не рассчитывать. Ваши коленки будут трястись, ладошки потеть, а всё тело покрываться испариной или исптытывать лёгкий, едва земетный тремор. Конечно, совсем не обязательно именно такими признаками проявится ваш страх, возможно, ваш страх проявляется как-то иначе, например, вас бросит в ступор, такой, что будет трудно даже пошевелиться или сказать слово. Или иначе: может быть вы станете резкими, крикливыми, спешными и агрессивными. Так что бывает очень по-разному.
Научившись действовать вопреки страху, вы откроете для себя возможность встретиться с последствиями ваших действий и наконец-то сумеете открыть на сколько адекватной была почва за вашим страхом. Так вы сумеете убедиться, что то, чего вы боялись, никогда и не собиралось происходить. Все ваши представления о грядущем всегда разбиваются о действительность. И действительность способна удивлять бесконечно.
Научившись признавать страх и действовать ему вопреки, постепенно, неспешными шагами, вы обнаружите, что страха никакого нет и не было никогда. Поэтому, всё верно: в начале статьи я вас обманул.
А если вы перестали удивляться, это значит, что вы застряли на исхоженной тропе и не пробуете ничего нового и свежего. Не исследуете жизнь. И вы начинаете прокисать, потому что опять не живёте, а ждёте снисхождения благодати. Не сознавая, что благодать в деятельности и растворении в ней. И вот когда вы растворились, когда действуете, не задумываясь “зачем” и как действовать “безошибочней”, вот тут-то вам может открыться, что ошибок в самом деле нет. Потому что теперь это не ошибки, а опыт. Но не драгоценный или тот, который можно продать подороже, а тот, что сам по себе несёт глубокое удовлетворение.
Авторы:
Василий Курышев, Токарский Анатолий
проект «Всюду как Дома» Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|