Если терапевт делает вид, что понимает

Понимание — это великая ценность любой психотерапии, как и любой коммуникации.

Начну издалека. Даже психотерапевту бывает трудно поверить, что существует бессознательное. Которое никогда не бывает осознанно. Если мы подозреваем, что делаем что-то неосознанно — это уже НЕ бессознательное. Бессознательное всегда неведомо. И оно всегда есть и будет. Всегда есть и будет что-то, чего мы не знаем и не понимаем.

То есть. Терапевт всегда чего-то не понимает. Но иногда терапевт не понимает почти всего. Даже самый опытный и прекрасный терапевт.

Другое дело, как терапевт относится к тому, чего не понимает.

Если психолог не понимает того, кто обратился к нему за помощью – насколько это опасно и постыдно, и что с этим делать? Если не понимаем — говорить как есть или делать вид, что поняли?

Непонимание – это тяжелое бремя. Стыдно не понять. Страшно показаться бесчувственным или глупым. Особенно, когда человек рассказывает уже не в первый раз, поясняет, называет, описывает, а ты сидишь как чурбан и не можешь ни представить, ни хоть как-то уловить образ и сюжет. Повествование вроде бы есть, но оно как вода из решета. Чувствуешь себя нелепо. Злишься. И делаешь вид что все ок. А на душе муть и тревога. Ты не можешь думать, а значит вообще ничего не можешь. Только врать себе и зависящему от тебя человеку. Ужаснейшее состояние.

Человек, который обратился за помощью ищет слова, ты видишь как ему не легко даётся его рассказ, он злится на твою тупость, он вновь и вновь повторяет описания. Но вы никуда не продвинулись. То что он пытается донести остается туманным и отдаленным. Пациент может отчаяться, подумать что-то про себя, уйти к другому терапевту или не уставая повторять и повторять пояснения, в надежде быть услышанным. Он так и говорит, что вы меня не слышите. Неужели мою проблему так тяжело распознать, вы задаете мне одни и те же вопросы, сколько можно повторять. И хорошие терапевты всегда знают — пациент прав, его действительно не понимают.

 

Шаг в непонимании номер Один.

Первое что нужно терапевту – это сделать то же самое, что терапевт обычно хочет от пациента. Разобраться со степенью своей вины. Снять избыточную вину, которая неуместна. Мы так ждём этого от наших клиентов – но в данном случае терапевт должен проделать это с самим собой. Терапевт имеет право не понимать. Вообще ничего. Терапевт не должен быть всепонимающим всегда и со всеми. Терапевт имеет белые пятна. Терапевт живой человек. Не понимать – со всеми бывает.

Делать вид что понял, когда не понял — это вранье. Оно когда нибудь всплывёт. И всегда есть частью историю и пациента, и терапевта. Посмотрим мы правде в глаза сегодня или продолжим делать вид что всё ок, как это часто бывало с нами в детстве, – кто его знает.

 

Шаг в непонимании номер Два.

Второе, что нужно сделать терапевту – это какое-то время вообще ничего не делать. Сидеть в своем непонимании и стараться думать при этом. Это очень и очень сложно. Но крайне полезно. Это тренинг человечности. Реальность такова. А ведь терапевт – он же за реальность? Не так ли? Если мы за реальность – значит нужно честно не понимать.

 

Шаг в непонимании номер Три.

Третье что нужно сделать – это подготовиться ко встрече с реальностью. Набраться духу, чтобы сказать, я не понимаю, не могу представить, не могу себе это увидеть, не нащупываю. Быть готовым к реакции пациента, его злости, обиде, обвинениям и претензиям. Это легко сказать, но не сделать. Но ведь мы этого и хотим от своих пациентов. Быть готовым к реальности.

 

Шаг в непонимании номер Четыре.

Четвёртое и самое главное, что нужно сделать – это понять что происходит. То есть, сделать то же самое, чего терапевты так хотят от своих пациентов – посмотреть на происходящее со стороны. Увидеть, как разыгралось непонимание и как разыгрались реакции на непонимание. Как в отношениях вырос стыд, вида и ярость, как они распределились в паре пациент-терапевт, как хотелось их вытеснить и не признать, как хотелось подменить реальность обманом. То есть, как запустилось проживание эмоций и чувств в отношениях. Не это ли цель психотерапии? Проживание. И получение нового опыта в отношениях.

 

И последнее, что важно в непонимании.

Не вранье самое неприятное. С обманом можно как-то иметь дело, признать и оправдать. Мы все врём из-за страха или стыда. Кто так не делает? Пусть бросит в делающего вид терапевта камень тот, кто никогда не делал вид. Не это самое страшное. Ужасно – это обвинить пациента. Переложить всю вину только на пришедшего за помощью

Не понять зависящего от тебя человека можно. Сделать вид, что ты его понял – тоже можно. Стараться хоть как то выдержать, вытеснить или замылить реальность – даже это не смертельно. Это всё так или иначе может быть осознанно постфактум, а часто может быть и исправлено. И будет опытом человечности, а не божественности психолога.

Что никогда не сможет быть исправлено – это когда терапевт обвиняет или стыдит своего пациента. Отгораживается от него. Бросает его самого. Всю ответственность за непонимание перекладывает на обратившегося за помощью. Исключает свою долю вины за непонимание. Не признаётся в своем участии в происходящем.

Так же не полезно, когда терапевт только на себя берет всю вину за непонимание, тонет в этой вине и забывает, что в слепое пятно он попал не один, а с пациентом. И что это их общее непонимание и выбираться нужно вместе. Просто терапевт в позиции более выгодной (чуть менее зависимой).

Опыт, что даже не понимая друг друга можно быть вместе и стараться понять, можно не делать больно тому, с кем тяжело, можно вместе или рядом пробираться сквозь пустоту и одиночество – ради этого стоит продолжать даже самые непонятные отношения.

 



Просмотров: 402
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Ты должна оставить ее! Ты ничем ей не можешь помочь!» Имеет ли терапевт право не продолжать психотерапию. Случай из практики
  • В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
  • Может ли терапевт вносить свой интерес в терапевтическую сессию
  • Психотерапевтические отношения «Терапевт, прогоняющий клиентов»
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • «Терапевт – Клиент»: равенство или неравенство?
  • Кто же я? Расстановщик, системщик, терапевт или консультант?
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Что такое гештальт-терапия? Что делает гештальт-терапевт? 
  • Психотерапия эффективна в той мере, в какой терапевт способен к присутственному контакту
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Собой можно только Быть!
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • Почему - мы знаем, что нужно сделать, но не делаем?
  • Ребёнок отказывается есть. Нужно ли заставлять его есть?
  • Как понимать непонимание?
  • Возможность измениться есть всегда!
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • С нами всегда происходит то, чего мы хотим?
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Три причины тяжелых отношений. Что можно сделать?
  • Ты имеешь право быть такой, какая Ты Есть
  • Люби меня как я тебя, и будем вместе мы всегда
  • Хорошие отношения с собой. Друг, который всегда рядом!
  • Когда психолог тебя понимает
  • Что нужно знать, чтобы меньше есть
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь