Невербальное общение

Случалось ли вам уличать человека в неискренности?

 

Ошибка большинства из нас в том, что в силу рационалистических тенденций в современном обществе, мы излишне полагаемся на произнесенные или зафиксированные в письменном виде (имейл, вайбер, смс) слова, игнорируя ощущения, сопровождающие слушание или прочтение.

 

В раицоналистическом обществе (таковым в основе является современное наше) акцент делается на факты. Слова гораздо проще, чем интуицию, воспринимать как неоспоримые факты - ими же проще оперировать в попытке доказать свою правоту.

 

Однако слова являют собой шаткий фундамент. Замечали ли вы когда-нибудь, как мы все противоречим себе? Например, человек может рассказывать, как он позитивно мыслит и не осуждает поведение других людей. Спустя минуту разговора этот же человек яро критикует коллегу или политика за то, что тот якобы ведет себя неподобающим образом.

 

Подобные противоречия сплошь и рядом встречаются в межличностных отношениях. Например, парень может заверять девушку в своей преданности и в то же время продолжать совершать поступки, не согласующиеся со словами.

 

Из вышеописанных примеров можно сделать вывод, что хотя слова имеют объективно наблюдаемую физическую форму (звук = волна), они не могут являться подоплекой для составления впечатления о том, что человек испытывает на самом деле. Иными словами, выбираемые нами речевые обороты в большинстве случаев нацелены на то, чтобы поддерживать некую социальную роль или добиться чего-то от другого человека, и не могут истолковываться как единственный, прямой путь обнаружить истинные чувства собеседника.

 

Итак, как же научиться распознавать, что человек пытается сказать на самом деле? Да мы уже умеем это делать!

 

Интересно, что когда мы вступаем в диалог с человеком, мы всегда подсознательно ощущаем, на какой он пребывает волне. Если человек раздражен, мы легко “снимем” это. Если он искренне счастлив, его счастье окажется для нас заразительным, и по окончанию разговора мы можем отметить, что мы сами словно “подзарядились” от благонастроенного, радостного человека.

 

Важную роль в таком считывании истинных эмоций играет микромимика. Когда исследователи задокументировали выражение лиц людей во время общения и потом замедлили видео, они заметили, что услышав в наушнике новость, которая вызывала волнение, страх, ликование и т.д., лица людей на микросекунду менялись, а потом снова возвращались к предыдущему выражению. Любопытно и то, что собеседники испытуемых отмечали перемену в настроении другого человека и могли в точности сообщить, в какую сторону настроение переменилось.

 

Еще пример: большинство из нас легко определяет коммерческие манипуляции: например, продажи по телефону или завлекалки на улице. Интересно, что чрезмерно навязчивое и броское манипулятивное поведение рекламщиков часто вызывает противоположный эффект - но об этом в другой публикации.

 

Жесты, интонации, положение тела во время беседы - все это может привнести дополнительную ясность в общение. Многие жесты мы понимаем интуитивно, не углубляясь в детальное изучение оных. Если вы заинтересованы в том, чтобы понимать себя и других больше, почерпнуть информацию можно среди выступлений докладчиков TED.

 

В повседневной жизни мы явно недооцениваем человеческую способность читать мысли и отношение других людей к себе или сложившейся ситуации. Интересно, что хотя мы и слышим внутренний звоночек, когда другие пытаются манипулировать нами, мы все равно считаем, что наши собственные попытки манипуляций остаются незамеченными. Мы радуемся, если благодаря своей находчивости нам удается убедить других людей сделать то, что приносит нам выгоду. Недооценивая человеческую способность воспринимать невербальные знаки, при положительном для нас исходе разговора мы можем максимум надеяться на то, что собеседник проявил дипломатичность при общении с нами или решил полагаться на слова как факты вопреки своей интуиции. В случае последнего, как мы уже увидели выше, фундамент нашего сотрудничества будет шатким, и выстроить стабильную конструкцию на нем вряд ли удастся.

 

В следующий раз, когда вы будете общаться с другом, любимой женщиной или любимым мужчиной, коллегой или случайным прохожим, обратите внимание на то, что человек действительно пытается донести вам. Это можно превратить в увлекательную развивающую игру для разума под названием “Переводчик”: слушая слова другого человека, попытайтесь мысленно обнаружить, с какой целью он эти слова произносит и какое чувство движет им на самом деле.

 

При этом необходимо добавить, что уличать человека в противоречивом образе мышления совсем не нужно. При уточнении спорных моментов проговаривать их необходимо осторожно, руководствуясь стремлением прояснить вопрос, а не утвердиться в своем превосходстве. Выводить настоящую мотивацию на поверхность можно и нужно по-дружески, с заботой и любовью. Такая практика поможет каждой стороне стать осознаннее и разобраться со своими чувствами. 

 

Мы все противоречим себе в те или иные моменты жизни, поэтому попытка поймать другого человека на горячем будет являться не менее противоречивым актом с нашей стороны при условии, что она зиждется на желании укрепить свою важность. Вот такая рекурсия!

 

Осознанный подход к нашим собственным словам способен принести немало плодов. Замечая, как наши слова идут вразрез с тем, что мы на самом деле чувствуем и пытаемся донести собеседнику, мы будем развивать свои коммуникативные навыки таким образом, чтобы максимально открыто самовыражаться, не травмируя при этом других людей. Когда человек на практике делает то, что он говорит, и говорит то, что мыслит, руководствуясь добротой и заботой по отношению к окружающим людям, ощущение своей личности становится более целостным. Согласие между мыслями, словами и действиями - достойная цель и фундаментальный шаг для обретения счастья.

 

Стоит добавить, что доверие к интуитивному, невербальному восприятию требует моральной храбрости. Попытка “заболтать” интуитивные ощущения словами - это защитный механизм ума. Наши предубеждения побуждают нас интерпретировать слова определенным образом, который согласуется с нашей точкой зрения и вписывается в нашу картину мира, и запоминать информацию селективно. Шестое чувство, или интуитивное восприятие способно гораздо больше рассказать нам о наших отношениях, чем мы готовы слышать.

 

Лилия Карденас, психолог, биоэнергетик, психолингвист



Просмотров: 328
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Как понять мысли и причины поступков других людей
  • Интересные факты о психологии человека. Этого вы о себе не знали!
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • КАК ПРИНИМАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
  • Слова, мысли и их паразиты.
  • Когда человек делает то, что он хочет…
  • Слова, чувства и эмоции.
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Что делать, когда близкий человек расстроен?
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • В чём трудности перевоспитания другого человека
  • О том, как поддержать в горе или кризисе другого человека
  • Не возможность «отпустить» ситуацию/другого человека, часть 1
  • Про слова
  • Волшебные слова
  • Ты мне страшные слова написал
  • ЖЕНЩИНА В ПОИСКАХ СЛОВА
  • Слова, которые мы выбираем
  • Слова жены и мамы
  • Сила материнского слова
  • Стыд и слова поддержки
  • ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТВРАЩЕНИЕ – ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЭТИ СЛОВА?
  • Слова что убивают любовь...Часть 2
  • Слова что убивают любовь... Часть 1
  • Когда человек не чувствует своего Я
  • Какие слова категорически нельзя говорить
  • Когда любимого человека слишком много
  • ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ
  • Тихое насилие - как он унижает тебя, ни слова не говоря.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь