|
Женское одиночество: миф и реальность или Печальная песня про статистику.
«Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят». Под эти безнадежные слова выросло не одно поколение советских и постсоветских женщин. И еще многим предстоит быть безнадежно отравленным слезливо-убаюкивающими словами: «…потому, что на десять девчо-о-онок по статистике девять ребят…»
А ведь сколько одиноких женщин себя утешают этой горе-статистикой! Вспомни сказку про двух лягушек, которые попали в кувшин со сметаной. Одна решила, что сражаться бесполезно, сложила лапки и утонула. А вторая боролась, дрыгала лапками, и в итоге сбила сметану в масло и выпрыгнула. Она получила выигрыш – жизнь. Какова твоя позиция в вопросе достижения своего женского счастья? Готова ли ты за него сражаться, или ты сдашься сразу, покорно поджидая климакс в холодной постели?
Предвижу твои возражения. И самое частое выглядит так: В моем возрасте уже не найти мужчину. И при этом совершенно неважно, сколько тебе лет по паспорту: 25,30,40,50,60, 70+….
Ну, давай разбираться…
Существуют распространенные стереотипы восприятия одинокой женщины. И один из них звучит так: «Женщинам сложнее вступить в брак, чем мужчинам». Давай разберемся, а на самом ли это деле так? Конечно, с точки зрения анализа рыночной ситуации, спрос на женихов значительно превышает предложение. Но это вовсе не значит, что мало мужчин, которые действительно хотят создать семью. Я имею в виду тех мужчин, которые уже созрели для семьи.
Итак, мужчина, который уже чего-то достиг в своей жизни, имеющий определенную финансовую стабильность, удовлетворивший свой первичный сексуальный интерес. В его коллекции, возможно, не одна сотня «скальпов» и разбитых сердец.
На определенном этапе своей жизни он уже «наелся» краткосрочными романами и Барби-отношениями без обязательств.
Он уже допускает мысль о том, что секс уже может быть поводом не только для знакомства, но и для чего-то большего.
Он уже созрел для создания семьи, он подумывает о детях.
Он построил дом.
Он посадил дерево.
Он хочет сына. Или дочь.
Но для реализации всех его задумок нет самого малого. Нет ЕЁ. И здесь наступает самое сложное. Где искать, из кого выбирать?
Как правило, это мужчины «за 30», реже – «под 30», чаще – хорошо или очень хорошо«за 30».
Те, кому ровесницы, в основном, им кажутся перезревшими старухами, ищут совсем молоденькую невесту. И, как правило, выбрав 18-летнюю красавицу, которая еще не перебесилась, не наигралась в куклы и/или во взрослую жизнь и не умеет многого, вскоре начинает стреляться от всех особенностей девочек позднего подросткового возраста.
И вот еще один новобранец пополнил ряды стареющих пузатых «папиков», выгуливающих своих «деточек» по клубам, бутикам и модным курортам. И потом, нет никакой гарантии, что через несколько лет эта деточка не наставит емуветвистые рога с его собственным охранником, водителем или разносчиком пиццы.
Если он рассматривает девушек «под 30», то, как правило, здесь преобладают уже разведенные. Или еще Не Встретившие Своего Принца. У последних шанс встретить своего Принца На Белом Коне обратно пропорционален ее возрасту. Чем больше «Ж.» опыт, тем больше шишек набили они на своих головах. И тем крепче расхожее убеждение о том, что «все мужики – сво…»
Если к этому возрасту девушка уже побывала замужем, то встает актуальный вопрос: с дитём или без? Если «без», то возникает подозрение: почему? Или больная, или с проблемами. А невесты с проблемами не пользуются популярностью.
Если девушка получила свидетельство о разводе, уже, будучи мамой, то опять возникает вопрос: с кем осталось дитя? Конечно, у нас в стране, в подавляющем большинстве случаев – с мамой.
А если с отцом, то, что же она за мать?! А если с ней, то, как будут строиться отношения с ее ребенком? Это же не рыбки и не хомячок, это же маленький человек на всю жизнь! Эти и еще много других подобных вопросов возникает в голове нашего жениха. Надо, справедливости ради, сказать, что многие мужчины самоотверженно берутся за воспитание ребенка любимой женщины, и я знаю много таких семей, где все счастливы.
Но, если говорить о граблях, на которые наступают многие пары, то в основном, это «полупроницаемые» отношения.
То есть, как считает большинство женщин, мужчина должен вкладываться деньгами, временем, эмоциями в подрастающее поколение, кормить-одевать-учить наследственно доставшееся чадо.
Но когда речь заходит о воспитательных мерах, мамочка, как правило, грудью встает на защиту своего дитя: «Это мой ребенок, и не смей заставлять его мыть посуду (убирать игрушки, выносить из ведра, повышать на него голос)», и проч. Я, конечно, не имею в виду ситуации, когда мать защищает ребенка от физических наказаний отчима. Это уже другая история, и здесь я целиком на стороне «потерпевших».
К сожалению, многие мамочки сами не ведая того, создают непреодолимый барьер между своим ребенком и своим нынешним мужем. И потом очень удивляются, заявляя: «У них никак не может установиться контакт!»
Здесь очень полезно бывает задать вопрос самой себе: «А какова моя роль в этом? Что я делаю (или не делаю) такого, что мои самые любимые люди не могут найти общего языка?»
Предполагаю, что многие девушки готовы меня побить камнями за мои крамольные рассуждения и обвинить в том, что я защищаю представителей «вражеского» лагеря. Но я, как психотерапевт, в данном случае не принимаю ничью сторону и предпочитаю сохранять нейтралитет. Мне надо выслушать и «обвинение», и «защиту», при этом не потеряв объективности.
Здесь я лишь развенчиваю миф о том, с чего мы начали: «Женщинам сложнее вступить в брак, чем мужчинам». И делаю я это лишь для того, чтобы внутренние ограничения не мешали тебе достигать своего женского счастья!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|