Социальные сети: освободиться от зависимости

Друзья! Я верю, что эта статья будет полезна тем читателям, которые пропустили сквозь свое сердце весь негатив, сопряженный с обсессивным посещением социальных сетей, и пресытились им. Решение, предложенное мной здесь, является глубинным и касается корня проблемы. Я надеюсь, что копнув вглубь однажды, такой опыт окажет существенное влияние на жизнь человека, и деструктивная привычка будет неминуемо искоренена.

 
Невозможно отрицать, что характер человека, а также его устремления и приоритеты в жизни формируются под влиянием неких сочетаний превалирующих в обществе черт, также известных как социальный характер (Э. Фромм) или социальное бессознательное (К. Юнг). В наше время социальные сети являются таким же мощным фактором формирования социального сознания, как первобытный строй на заре человеческой цивилизации или доступность телевидения в 20 веке. Социальные сети влияют на психику человека современности путем “скармливания” информации индивиду. Опасность этой реалии состоит в том, что у человека, сидящего в руках с гаджетом, создается впечатление, что он обладает способностью выбирать свободно.
Несложно проследить, как социальные сети побуждают нас делать вполне предсказуемый выбор во всех сферах жизни. Мы желаем носить определенную одежду, питаем симпатию к определенным кандидатам в политике и ощущаем, что какими бы хорошими мы ни были, всегда будет кто-то, кто превосходит нас, - и этого человека во благо собственного процветания - осознаем мы это или нет - необходимо обязательно превзойти.
Обращали ли вы когда-то внимание, насколько одинаково выглядят юные приверженницы модных ответвлений инстаграма? Немногие решаются идти против толпы путем привнесения собственного видения стиля в соревнование, именуемое “гонка за внешностью”. Следовать за популярными, успешными и привлекательными в надежде выиграть завидный статус и одобрение своего (и расширенного глобального) социального круга становится настолько популярным, что человек рискует потерять свой собственный голос, лепя из уникальной индивидуальности, присущей ему одному, нелепого, аляповатого клона.
Как мы обсуждали прежде на портале Psy-Practice, зависимость от социальных сетей формируется благодаря получению быстрого вознаграждения без осуществления трудоемких вложений. Человек может ощущать себя лишенным удовольствий мира, но при этом периодически “вознаграждаться” доппингом в виде лайков, инвестируя время и деньги в онлайн-персонажа. В онлайн-персонажа, понимание сути и иллюзорности которого поможет сбросить оковы и наконец-то разрешить дилемму “заходить-не заходить” и “заходить зачем и как часто”.

Фейсбук - это игра

Помните rpg-игрушки формата Neverwinter Nights, в которых мы уделяли долгое время подбору наилучших характеристик персонажа, чтобы обеспечить его высокую производительность в игре? То же самое происходит в социальной сети, только большинство из нас не осознает этого.
Если принимать во внимание тот факт, что мы живем в мире субъективных восприятий, то мы заслуженно можем рассматривать социальные сети как надстройку над жизнью общества. “Эти ваши интернеты” настолько влились в социальную жизнь, что их влияние обрело колоссальные масштабы. При этом человеку критически мыслящему неизбежно покажется нелепым и неразумным тратить время своей драгоценной жизни, чтобы “прокачивать” своего персонажа в ущерб настоящему, реальному, чувствующему, живущему “я”.
Вся прелесть социальных сетей завязана на возможности человека создать идеальный образ своей личности или организации (коллективное сознание не является исключением). Посредством постов, лайков, репостов и раскруток мы получаем возможность разглагольствовать о собственных достоинствах и времяпровождении, не подкрепляя “обертку” шоколадным фундаментом. Иными словами, с социальными сетями мы имеем фантик, но не имеем конфеты. Инвестировать в начинку сейчас необязательно: ум потребителя/зрителя/пользователя (коим является каждый из нас) самостоятельно воссоздает отсутствующие детали таким образом, что образ обретает законченность, целостность.
Благодаря контрпереносу, осуществляему осознанно и бессознательно, такие образы персонажей подвижны и супер-пластичны: каждый потребитель долепливает персонажей, созданных другими людьми, так, что каждый из них соответствует их внутренней идее и ожиданиям касательно другого человека.
Бегство от реальности, неспособность реализоваться (что в большинстве наших случаев до боли надумано и субъективно) в мире оффлайн, страх перед спонтанностью и непредсказуемостью бытия, желание контролировать развитие событий - все это вынуждает нас зависать в вирутальной реальности, взаимодействуя с виртуальными персонажами, стимулируя наше воображение и отбрасывая нас все дальше в своем одиночестве - и самое опасное, в нашем развитии. 
В своем труде “Иметь или быть” (опубликовано в 1976 - актуально по сей день. Рекомендую к прочтению!) Эрих Фромм предлагает последовательность разрешения проблемы, которая приводит человека к страданию:
1. Мы страдаем и осознаем это.
 
2. Мы понимаем причины нашего страдания.
 
3. Мы понимаем, что есть путь, способный избавить нас от наших страданий.
 
4. Мы осознаем, что для освобождения от наших страданий мы должны следовать определенным нормам и изменить существующий образ жизни.
Итак, осознание первопричины страдания - фундаментальный шаг (в нашем случае - длительное пребывание в соцсети, попытка скрасить рутину бессмысленным блужданием взад-вперед по "увлекательной и непредсказуемой" новостной ленте.) Само осознание целительно в той степени, в которой человек способен проследить источник страдания и прочувствовать необходимость перемен.
Уразумев деструктивность социальной сети в том применении, к которому мы в большинстве прибегаем, и проследив отрицательные эмоции, которые это применение сопровождают, мы можем набраться мужества, чтобы попробовать жить новым образом, инвестируя в себя настоящего, а не избегая реальности посредством участия в виртуальной игрушке.
Рассматривая “социалки” как разновидность видео-игры, мы получаем возможность снизить важность, значимость участия. Виртуальный мир бывает крутым и захватывающим, однако само понимание, что мы всегда можем вернуться назад, целебно для нашей психики. Такое понимание способно направить нас на путь восстановления и единения со своей уникальной, прекрасной личностью и воссоздания того живого замечательного взаимодействия с реальностью, о котором каждый человек мечтает. 



Просмотров: 436
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Подростки и социальные сети
  • ЛОЖНЫЕ ТЕЛА, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ
  • Сколько нужно времени, чтобы “сойти” с социальной сети?
  • Влияние ключевых посланий на качество жизни человека
  • 10 признаков того, что пришло время отпустить человека
  • Заниженная и завышенная самооценка: причины, признаки, влияние на жизнь человека. Что делать в сложившейся ситуации?
  • Наше будущее в наших руках, а также в наших мыслях. Аффирмации.
  • Роль негативных событий в жизни человека
  • Влияние цвета на психику человека.
  • Роль компьютерной игры в жизни человека
  • Не возможность «отпустить» ситуацию/другого человека, часть 1
  • Как не стать жертвой человека, у которого всегда все плохо
  • Образ жизни, который убивает или дает здоровье, каждый выбирает сам
  • Тем, кто мечтает встретить того человека.
  • Психологизация необычного в жизни человека...
  • Невозможно быть сексуально привлекательной только для одного человека
  • Стань таким, как я хочу. Как переделать человека.
  • ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ ИЛИ ПОКЕМОНОМАНИЯ
  • Стыд и его влияние на поведение человека.
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека?
  • Интересные факты о психологии человека. Этого вы о себе не знали!
  • Психологические проблемы сексуальности современного человека
  • Жизнь человека-невидимки.
  • Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • Как отпустить навсегда человека или ситуацию, которые мучают годами
  • Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
  • Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
  • В чём трудности перевоспитания другого человека
  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь