«Френдли-сговор», или о рисках в психотерапии с френдли-психологом

Феномен так называемых «френдли-психологов» (от англ. friendly – дружественный) появился в нашем социокультурном пространстве относительно недавно и действует в поле ЛГБТ-проблематики. Внешняя форма вроде бы неплохая: это отклик на потребность геев и лесбиянок говорить о себе открыто и в социуме, и в кабинете психолога. В то же время внутреннее содержание несет в себе расщепление на своих/чужих: метка «френдли» негласно отделяет «дружественных» специалистов (которые, наверное, окей?) от «недружественных» (которые, наверное, не окей?). И это может сыграть злую шутку с клиентами таких психологов.

Здесь я хочу обратить внимание на теневую сторону вопроса, ускользающую из поля зрения как специалистов, так и их гомосексуальных клиентов, но оказывающую порой существенное влияние на качество психотерапевтической помощи. Речь идет о бессознательной негласной договоренности избегать определенных тем, которые, с одной стороны, выходят за рамки ожиданий клиента, а с другой – за рамки осознания психологом своих личных комплексов, связанных с сексуальностью.

Вполне естественно, что гей или лесбиянка захотят искать помощи у специалиста, которому не свойственна гомофобная риторика и который не будет их сталкивать с ощущением стыда или вины. Им важно знать, что тот или иной психолог – именно такой. Это их основные ожидания. И они вполне оправданы, по крайней мере, в нашей стране. Но психолог, откликающийся на эти ожидания обозначением себя как ЛГБТ-френдли, бессознательно вступает в сговор с этими ожиданиями, усложняя, если не закрывая вообще, доступ к психологической проработке очень важных тем.

Ярлык «френдли», с моей точки зрения, формирует бессознательное поле, в котором:

- мало места обсуждению того, что жизнь гея или лесбиянки порой невыносимая, с множеством ограничений и далеко не радужная;

- есть риск избегать депрессии обнаружения своей гомосексуальности, воспитывая в клиенте маниакальные и нарциссические защиты (подталкивая его скорее принять свою гомосексуальность, иногда даже без разбора, а гомосексуален ли он вообще, идеализируя гордость за сексуальную идентичность и обесценивая мнения тех, кто не разделяет этой гордости – фактически это риск подпитки «ложного Я»);

- есть риск не дать клиенту возможности отгоревать потерю «прежней» жизни (ведь у кого-то до этого она была гетеросексуальной со своими планами, надеждами и достижениями) и принять объективные ограничения, связанные с принадлежностью к маргинальной группе: небезопасность, гомофобные настроения в обществе, наличие радикальных группировок, что налагает еще большую ответственность за свою жизнь и благополучие (фактически это риск ухода от контакта с реальностью);

- есть риск так и не затронуть тему внутренней стигмы и гомофобии: френдли-статус уже раскрывает для клиента кое-что о психологе, а значит, клиент «надежно защищен» от своих фантазий об отвержении и переживания глубинного стыда и вины, которые могли бы проявиться в работе со специалистом, отношение которого к ЛГБТ менее явное;

- есть риск решения психологом за счет клиента своих непроработанных внутренних конфликтов, связанных с латентной гомосексуальностью у гетеросексуальных специалистов и латентной гетеросексуальностью – у гомосексуальных (ведь самому психологу для чего-то тоже понадобился статус «френдли», и это может маскировать попытку помочь себе, а не потенциальным клиентам, справиться с некоторыми чувствами);

- наконец, статус «френдли» часто может маскировать положительную стигматизацию: чрезмерное стремление специалиста заверить клиента в том, что для него геи и лесбиянки такие же нормальные, как и все другие, выдает его бессознательное отношение к различиям в сексуальной ориентации (и это вновь может уводить психотерапию от темы внутренней стигмы).

В целом же этот статус может создать слепое пятно во взаимодействии психолога и его гомосексуального клиента, чтобы не обнаруживать многие негативные чувства по этому поводу. Человек может много и громко отрицать свои переживания, например, по поводу того, что он – единственный протестант в католическом поселении, или единственный белый в черном квартале, или единственный европеец в китайской глубинке. Но будет ли этот так для него на самом деле? Ведь чем громче заявления – тем сильнее внутренняя боль. А оставить «не переваренными» чувства стыда и вины – значит позволить им и далее исподтишка оказывать негативное влияние на самооценку и восприятие своего «Я». Стыд и вина – это наиболее психологически токсичные и неврозогенные чувства. Но на них легко закрыть глаза, если работать в формате «френдли».

Хотелось бы отметить факт, о котором нужно знать потенциальным гомосексуальным клиентам. Профессиональная психотерапевтическая подготовка предполагает глубокую проработку психологом своих внутренних конфликтов, в том числе связанных с сексуальностью. Специалисту, который чувствует себя свободным и компетентным в общении с геями и лесбиянками, вряд ли необходимо обозначать себя как «френдли». Ведь нет же у нас статусов: френдли к паническим атакам, френдли к расстройству личности, френдли к депрессии и т.п. Компетентный и квалифицированный психолог в своей специализации просто делает свою работу. В тех же случаях, когда он чувствует неизбежное столкновение с острыми внутренними противоречиями, он порекомендует коллегу, который с этим работает более эффективно, запросит супервизии у более опытного специалиста или же в своей личной психотерапии попробует разрешить свои внутренние конфликты.

Я знаю прекрасных психологов, работающих с геями и лесбиянками. Им не нужен статус «френдли» – о качестве их работы и квалификации прекрасно говорит объективное улучшение состояния их клиентов. И я ни в коем случае не хотел как-то опорочить сам статус или подвергнуть сомнениям компетенцию френдли-психологов. Я хотел донести гомосексуальным парням и девушкам, а также самим специалистам, что сама по себе приставка «френдли» не является гарантией качества, и кое-какие темы необходимо всегда держать в фокусе внимания.


Просмотров: 373
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему мы боимся и избегаем психологов. Кто же такой психолог и чем он может быть нам полезен.
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • Кто такой психолог и чем он может помочь?
  • Риск и роскошь Быть Живым: еще немного о присутствии.
  • Чем может помочь детский психолог?
  • Как психолог может помочь в финансовых вопросах?
  • Может ли подростковый конфликт оказывать негативное воздействие на развитие своего Дела?
  • Агрессия – это одно из средств отстаивания своей территории и защиты своих границ
  • Потребность клиента контролировать психотерапевта. Трудный клиент - манипуляции в психотерапии.
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Психолог услуга, которая помогает изменить себя и свою жизнь.
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Кладбище психологов: когда уже десятый психолог не помогает.
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Как стать себе мамой и позаботиться о своей Внутренней девочке
  • Упражнение для клиентов, которые не знают, чего хотят на самом деле
  • Психотерапия от клиента. Любовь к себе.
  • Дать себе возможность изменить свою жизнь.
  • Насколько далеко простираются границы психолога в отношении клиента?
  • Что необходимо, чтобы стать консультирующим психологом?
  • ТОП 10 рекомендаций которые я бы дала сама себе в самом начале практики.
  • Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах
  • 5 неудобных вопросов, которые нужно задавать себе в трудных ситуациях. Советы психолога
  • Волюнтативность желания и источник воли субъекта. Бессознательное или, может быть... Бог?
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Кризис психологов, или «когда клиент всегда прав»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь