|
Панические атаки. Часть 2. Близкое окружение. Поиск поддержки.
В первой части, делясь очень личным, я говорил о невозможности быть понятым близкими людьми,о невозможности показать и объяснить хотя бы приблизительно ужас переживания панических атак и связанных с ними состояний. Знаю по себе, что люди переживающие ПА чувствуют отчужденность от окружающего мира, брошенность и одиночество. Тому кто в личном опыте не сталкивался с ужасом беспричинного страха и всей палитрой вызываемых им телесных симптомов, практически невозможно объяснить насколько может быть страшно, когда бояться «по сути» «как бы» нечего, и как это глобально влияет на всю жизнь человека, столкнувшегося с паническими атаками. Думаю для этого есть причина.
Общество учит людей уменьшать значение чувств в их жизни. Чувства – это что-то несуществующее в видимом мире, что-то надуманное, просто каприз, а значит – не важное, а значит иногда и постыдное. «Что ты ноешь? Надумал себе проблему! Вон человек без ног живет и ничего не киснет как некоторые». Или, например, «Ты смотри, любовь у него в 17 лет! Ерунда это все, через год о ней и не вспомнишь. А у тебя учеба, институт».
Человек впервые пережив паническую атаку вызывает реальные опасения и неподдельную тревогу у близких ему людей. Ведь отдельные симптомы панической атаки часто могут быть похожи на серьезные нарушения в работе жизненно важных органов (тахикардия, нехватка воздуха, головокружение, боль в сердце, повышенное давление и т.д.) Эта тревога существует ровно до тех пор, пока врачи, проведя необходимые обследования, не разведут руками, вынужденные констатировать, что человек по сути здоров, и не поставят пресловутый диагноз «Вегето-сосудитстая дистония».
На встревоженный, непонимающий взгляд мамы, папы, мужа или жены, доктор скорее всего заговорщицки шепнет на ухо близкому родственнику: «Просто легко возбудимая нервная система» и пропишет список препаратов, которые, по его мнению, справятся с проблемой. Среди таких препаратов будут фигурировать преимущественно успокоительные, укрепляющие нервную систему и возможно легкие транквилизаторы. Это лечение может иметь краткосрочный эффект, так как оно направлено на устранение симптомов. Успокоительные препараты снизят общую чувствительность пациента, укрепляющие повысят общий тонус организма, транквилизаторы блокируют рецепторы головного мозга и не позволят возникающим импульсам достичь своей цели. Однако, это лечение преследует единственную цель – устранить возникшие симптомы и загнать проблему пациента обратно внутрь. Родственник зайдет в ближайшую аптеку, купит назначенные успокоительные препараты и скорее всего на этом потеряет интерес.
Хотя, бывает и по другому. Особо тревожные родственники не поверят проведенной диагностике и станут рекомендовать всевозможных врачей, новые обследования, направленные на поиск корня проблем, который можно удалить путем хирургического вмешательства. Таким своим поведением они просто потакают раскачиванию маятника, ведь корень проблемы никак не хочет находиться, и ситуация становится все тревожнее.
Таким образом, человек переживающий панические атаки остается один на один со своей проблемой. Он продолжает по мере необходимости и в пределах своих возможностей контактировать с окружающим миром, выполнять необходимые социальные функции, параллельно пытаясь самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.
Часто способ, позволяющий человеку заглушить страх панических атак, ситуативно снять напряжение – это употребление алкоголя. Употребление алкоголя нарушает когнитивные функции мозга человека и снижает поле восприятия. Это относится как к внутреннему, так и к внешнему миру. Практически моментально под воздействием этанола человек становится менее восприимчив к сигналам поступающим как извне, так и от своего тела. Следовательно, чувство тревоги, страха, ощущение напряжения на какое-то время значительно снижается или полностью исчезает. Однако, эффект от употребления алкоголя быстро проходит, а последствия, с которыми сталкивается человек, значительно усугубляют ситуацию. Ощущения, от которых человек хочет избавиться, возвращаются. При этом добавляются симптомы абстинентного синдрома (похмелья), которые нередко сопровождаются необоснованной тревогой, страхом, не говоря о наличии тяжелый физиологических нарушениях.
Путь, который неизбежно приведет к разрешению сложившейся проблемы – это путь психотерапии. И в большинстве терапевтических подходов – это не механическое устранение непосредственно возникшей проблемы, а путь глубокой личностной трансформации, работа с теми глубокими предпосылками, которые лишь проявились на поверхности посредством панических атак.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|