|
О «самолечении» панических атак.На очереди у меня была совсем другая заметка, но за последних дней 10, как никогда, «панические атаки» навалились на меня буквально отовсюду. В индивидуальных консультациях, в вопросах от коллег и даже в жизни близких и любимых. Вопросы диагностики и причин, помощи и самопомощи, перспектив и лечения и прочее, прочее, прочее. Я всегда охотно делюсь информацией, и именно потому что этот информаторий стал таким концентрированным, я отметила ряд неприятностей, связанных с этими историями. Не буду ходить вокруг да около, и придумывать классификаций, скажу сразу, речь в заметках пойдет о неадекватности диагностики и самолечения ПА.
Общая картина может быть представлена так. Человек, с сердечным ритмом и дыханием которого случилось нечто необычное и неприятное (скажем вегетативный криз), сразу заходит в интернет, и находит определение тех самых ПА, с перечислением симптомов, которые, конечно у него в наличии. Затем, в 90% случаев, он узнает:
- что проблема это не врачебная, а психологическая (и даже понимает, что причина его личная, если не в конкретной психотравме, то где-то рядом с его перфекционизмом);
- что медикаментозное лечение не помогает, а в лучшем случае только временно снимает симптомы;
- что от панических атак еще никто не умирал, и нет ничего лучше, чем усилить эту атаку, пока не придет понимание, что это не опасно. Главное, никаких избеганий, таблеток-скорых, помощи родных и т.д.;
- что если прям совсем нехорошо, то нужно думать о рыбалке или считать ворон, столбы, дышать по алгоритму и прочее тому подобное.
И собственно, если человеку посчастливится не попасть на форумы, в ветки обсуждений страдающих атаками пожизненно, то до следующей атаки он спокойно обо всем забывает, и всячески от себя отбрасывает мысли о болезни, которая вовсе не болезнь, никакая не опасная и тем более «самонадуманная» и т.д. Все это тянется до тех пор, пока он не позвонит психотерапевту и не скажет: «Помогите, я не могу выйти из дома!», «Мне кажется, я схожу с ума!», «Врачи и лечение мне не помогают!» и т.д.
А хитрость вся заключается в том, что различного рода панические расстройства и приступы, случались практически с каждым из нас, хотя бы раз в жизни. Но не каждого из нас «зацепило», потому что цепляет только тех, у кого в этом месте есть какая-то своя слабинка. Но о слабинках, давайте пойдем по порядку. И начнем с физиологии.
Изначально классический приступ панической атаки, может оказаться вовсе не просто психической атакой, а симптомом реального физического заболевания или расстройства/сбоя:
- дыхательной системы: астматического приступа, легочной эмболии или обострения других легочных заболеваний;
- сердечно сосудистой системы: стенокардии, аритмии, гипертонии и многих других;
- эндокринной системы: начиная от биологических гормональных изменений во время беременности, кормления, климактерического периода, нарушений менструального цикла, вследствие родов и аборта, начала половой жизни и подобных. И заканчивая гипогликемией, синдромом Кушинга, тиреотоксикоза и пр.;
- центральной нервной системы: эпилепсии, болезни Миньера, гипоталамического синдрома, синдрома «сонных апноэ» и даже вялотекущей шизофрении.
Также ПА может возникнуть вследствие чрезмерных физических нагрузок, алкогольной интоксикации или злоупотребления различными стимуляторами, при отмене ряда препаратов и просто как побочное действие какого-либо из них, при погодных скачках у метеочувствительных пациентов и т.д.
Поэтому первое, что я рекомендую сделать после «зацепившейся» панической атаки, это посетить терапевта, невролога, кардиолога и эндокринолога. Соответственно пройти обследование, и только тогда, когда они скажут, что по их профилю все чисто, мы можем говорить о самостоятельной психической стороне вопроса. Безусловно, это не значит, что заболевание исключает наличие атаки, и наоборот. Это значит, что причина панической атаки может быть вполне себе физиологически спровоцированной, безо всяких психологических заковырок, и своевременное лечение может не только избавить нас от более серьезных заболеваний, но и убрать ту физиологическую причину, которая запускает вегетативные кризы, а вместе с ними и панические атаки.
Есть и другая физиологическая сторона у этого процесса. Возможно, вы сталкивались с информацией о том, что у многих соматических больных (от 55% до 67%) сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другими, в анамнезе имеются именно «приступы панических атак» (т.н. панические расстройства). Является ли тогда само заболевание некой отсроченной реакцией на подавление приступов паники, или все же сначала было нераспознанное соматическое расстройство, которое эту панику и спровоцировало? Как специалист по психосоматике, я не могу сказать наверняка, что первично в этом вопросе. Если взять, н-р, ту же присоединенную к ПА депрессию, то ряд исследователей говорит, что сначала была депрессия, потом появились ПА, другие наоборот настаивают на том, что ПА провоцируют депрессию. И, что немаловажно, каждый предоставляет свои доказательства).
Но как бы там ни было, могу привести и другой пример. Мы часто говорим о том, что ПА больше подвержены женщины, с демонстративными чертами личности, а мужчины с ипохондрическими. В психотерапевтической же практике, я сталкиваюсь именно с тем, что мужчины, не столько озабочены «отыскиванием несуществующих у них болезней», сколько попросту воспринимают работу с психотерапевтом как проявление слабости и ненормальности. Поэтому они терпят до последнего, в то время как, сколько бы они не игнорировали проблему, гормональный дисбаланс сам по себе не рассасывается, а наоборот, соматизируется.
Т.е. непроработанные психологические проблемы провоцируют чрезмерную или недостаточную выработку определенных гормонов, которые в свою очередь накапливаются в различных органах, выводя их из строя. Получается «болезни» нет, но орган работает неверно (покалывает, потягивает, побаливает, немеет и пр.) Так врачи ничего не находят, но пациенты продолжают жаловаться, что медики назовут ипохондрией, а специалист по психосоматике обычным психосоматическим соматоформным расстройством).
Так сильные и уверенные в себе мужчины перетерпливают и научаются игнорировать проявления слабости в виде ПА, что заканчивается реальной проблемой уже на физическом плане. В свою очередь, многим мужчинам психологически легче прийти к психотерапевту на прием с проблемой «неизлечимого заболевания» или «трудного диагноза», чем жаловаться на растерянность, страхи, тревогу, панику и пр. Особенно, если психотерапевт женщина. Так и получаются те самые начальники-сердечники, с ПА в анамнезе и спором, случилось бы заболевание сердца, если бы вовремя пришел к психотерапевту, или заболевание сердца спровоцировало ПА и Ко.
Это не так маловажно, как может показаться на первый взгляд, потому что как минимум, если бы заболевание было распознано вовремя, то дело могло бы не дойти до ПА с другими психическими расстройствами. А главное, к вопросу самопомощи при ПА, представьте себе, что человек, который перенес гипертонический криз, принимает его за ПА, и начитавшись статей в интернете, столкнувшись со следующим кризом, отказывается от помощи и старательно усиливает свою ПА, чем это может закончиться?
Таким образом, основное, что важно понять, что за симптомами ПА может скрываться не только психологическая проблема. Игнорирование ПА, как «проделок воображения» может привести к несвоевременному распознанию более серьезных заболеваний с одной стороны, и к развитию вполне реальных соматоформных расстройств и заболеваний, с другой.
Но допустим, мы прошли обследование и оказалось, что с нашим телом все в порядке, и ПА, это тот самый психологический симптом, о котором все говорят. Действительно ли медикаменты так бесполезны в терапии ПА? Действительно ли помогут те рекомендации самопомощи, которыми пестрит интернет, или наоборот они усугубят ситуацию? Действительно ли мы сможем избавиться от ПА раз и навсегда, проработав их с психологом-психотерапевтом? В следующей заметке, я рассмотрю это на реальных случаях из практики.
Продолжение
Автор: Анастасия Лобазова - психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|