|
Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки
Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности. Из этого следует несколько важных моментов:
Психологи делят страхи на рациональные (полезные, хотя и неприятные) и иррациональные (бесполезные и мучительные).
У рационального страха всегда есть конкретная и абсолютно реальная опасность. Это может быть угроза жизни, здоровью, социальному статусу или финансовому благосостоянию. Ключевое то, что угроза реальна.
Рациональный страх – это наш союзник, который сигнализирует нам о том, насколько далеко мы можем перегибаться через перила.
При иррациональном страхе угроза надумана или ее нет вообще. Но чувство страха есть и чувство это вполне реальное. Бывает, что такого человека называют симулянтом. Это от того, что люди не понимают, как можно чувствовать страх, когда нет никакой реальной угрозы. Поэтому повторю: угрозы нет, угроза нереальна, но страх есть, вполне реальный сильный страх. Сюда относятся все фобии, панические атаки и др.
Иррациональный страх никак нам не помогает. Он сигнализирует об опасности, которой нет. Такой страх – это ложная тревога.
Обычно при иррациональном страхе головой человек понимает, что никакой опасности нет, но страх от такого понимания никуда не уходит.
И тогда возникает вопрос: откуда же тогда берутся иррациональные страхи?
Иррациональный страх берется из рационального. Как это происходит?
и другими способами объясняет себе, что страха (как будто бы) нет.
Тут, пожалуй, нужно привести примеры.
Пример 1.
Женщина, 34 года, страх ядовитых пауков. Понимает, что в нашем регионе ядовитые пауки не водятся. Однако от этого страх никуда не исчезает.
Живет с мамой. Мама полностью контролирует ее жизнь, начиная от того, что ей надеть, и заканчивая отношениями с мужчинами.
Настоящие страхи очевидны: это страх перед мамой и страх самостоятельности. Другими словами, ей не хватает смелости жить по-своему, не слушаясь маму.
Бессознательная логика такая: лучше я буду бояться ядовитых пауков, потому что у нас они не водятся и бояться их не так страшно, как бояться маму, грозную и всемогущую, которая рядом и может наказать.
Символически эти страхи связаны: «мама как паук сплела вокруг меня сеть и мне уже не выбраться».
Пример 2.
Мужчина, 25 лет, страх высоты. Страх настолько сильный, что он боится даже встать на табуретку.
В процессе консультации мы выяснили, что ему трудно вступать в контакт с людьми, что он панически боится неодобрения, низкой оценки, «что подумают люди».
Настоящий страх – страх ошибки, оценки. Другими словами – страх оказаться не на высоте.
Бессознательная логика: лучше я буду бояться высоты, это не так страшно, как бояться осуждения.
Символическая связь: боюсь падения = боюсь падения в глазах окружающих.
Пример 3.
Мальчик, 5 лет. Внезапно начались страхи на совершенно разные темы, особенно новых вещей или людей и ночные кошмары.
Во время разговора с родителями выяснили, что несколько недель назад умерла бабушка. Ребенку об этом не рассказывают, потому что «берегут психику». На похоронах ребенок не присутствовал, хотя бабушку знал и общался с ней довольно часто. То есть для ребенка бабушка просто пропала. Разговоры о ней родители не поддерживают.
Настоящий страх: случилось что-то страшное, что родители скрывают, что-то такое, от чего мама плачет, но про что нельзя даже говорить.
Бессознательная логика: я не знаю, что именно страшное случилось и чего нужно бояться, поэтому на всякий случай буду бояться всего, особенно всего нового, вдруг оно опасное.
То есть иррациональный страх – это поверхностный симптом, а его причина всегда лежит чуть глубже. За каждым иррациональным страхом обязательно стоит настоящий страх, рациональный, и соответствующая этому реальная опасность, но этого человек уже не помнит.
В терапии мы идем в обратном направлении:
В примере 1.
2 страха – 2 сигнала:
В терапии клиентка училась самостоятельности. Училась слушать в первую очередь себя и строить свою жизнь по-своему, даже если мама недовольна. Осознавала, что в 34 года она уже независима и ее уже невозможно наказать. Как только она смогла противостоять маминому давлению, страх пауков прошел (как будто бы) сам собой.
В примере 2.
Опасность, о которой предупреждает страх – «будь на высоте, иначе о тебе будут плохо думать и плохо относиться».
Клиент учился первостепенное значение придавать собственной оценке себя, переносить недовольство окружающих, сохраняя себя в хорошем состоянии. Учился спокойно признавать свои ошибки и недостатки, не уходя в самобичевание. Учился переносить разное отношение людей. Когда он смог чувствовать себя хорошим и достойным вне зависимости от конкретных достижений, страх высоты прошел (как будто бы) сам по себе.
В примере 3.
Ребенку рассказали про смерть бабушки и про смерть вообще. Что такое смерть, когда происходит и что означает. Объяснили, что делают с телом после смерти. Свозили на кладбище – кошмары прошли в тот же день. Ребенок две-три недели задавал много вопросов на эту тему. Родители терпеливо объясняли. Конечно, это не самые приятные разговоры с пятилетним ребенком, но родителей сильно поддерживало то, что симптомы мгновенно улетучились.
Во всех этих историях есть одни и те же закономерности:
В итоге у нас два пути: избегать страха и брать его в союзники, советоваться с ним. Именно для этого он и нужен. Первый путь ведет в никуда. Второй делает страх переносимым, а нас взрослее и сильнее.
Взять страх в союзники, посоветоваться с ним для меня означает задать себе несколько вопросов и найти на них ответ:
Трудность в том, что если страх есть, значит, ответа на эти вопросы у человека пока нет. И найти их – это задача непростая, зато творческая и интересная))
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|