Панические атаки. Психологические механизмы

К этому моменту я работаю с паническими атаками уже 10 лет и помог вылечиться более 400 человек. Периодически я оформляю в статью то, что рассказываю своим клиентам. Это моя третья статья про панические атаки, первые две можно прочитать здесь и здесь. В этой речь пойдет о психологическом механизме панических атак, и я приведу примеры реальных клиентов.
Кому-то это может показаться странным, но с паническими атаками мы почти всегда справляемся без лекарств. И даже тогда, когда медикаменты бывают необходимы, мои клиенты довольно быстро от них отказываются, когда осваивают психологические способы управления своей паникой. По моему опыту наибольшую трудность в отказе от препаратов вызывает не только сама паническая атака, но и страх ожидания: клиенты боятся, что приступ случится, а они не смогут с ним справиться. Поэтому немедикаментозные способы снятия приступа, конечно, очень ценны. Их важно освоить и применить для того, чтобы снять как саму панику, так и мучительный страх ожидания.
Чтобы такие методы освоить, нужно понимать механизм возникновения панической атаки. Частично я пишу об этом в предыдущей статье «Откуда берутся страхи, фобии, панические атаки?» А в этой речь пойдет об отложенных реакциях.

Что такое отложенная реакция?

В принципе, тут все просто:
  1. Человек не проявляет свою эмоцию (тревогу, страх, панику) в тот момент, когда она возникает. Из-за этого он как будто бы «не чувствует эмоцию», подавляет ее. Иногда он даже и сам не замечает, что эмоционирует, но в бессознательном его реакция хранится.
  2. Значительно позже эта эмоция проявляется, но к актуальной ситуации это уже не имеет никакого отношения.
Короткие примеры отложенных  реакций
Два туриста пошли в лес зимой на лыжах и встретили там медведя. Они испугались и убежали. По дороге один из них зацепился лыжей за камень и сломал ее, так что убегать ему пришлось на одной. От этого они перепугались еще сильнее. В электричке о произошедшем молчали. Когда пришли домой, у обоих возникла диарея. Почему? Потому что в лесу идти в туалет было некогда, они спасали жизнь, а дома, в безопасной ситуации можно расслабиться, переживая страх в виде симптома.
Мама гуляла с ребенком, ребенок выбежал на дорогу и попал в опасную ситуацию, водитель затормозил в последний момент, все участники страшно перепугались. Сначала все было хорошо, мама забрала сына и увела его домой, а вот уже дома ее начало трясти и морозить. Получается, что ее страх проявился в совершенно безопасной ситуации, значительно позже  того, как опасность миновала.
То есть в момент сильного страха человек может неосознанно отложить свою реакцию до поры до времени. Возможно, он ее не замечает, возможно, ему стыдно (неудобно) ее проявить сразу, порой это кажется опасным, неуместным или это происходит по каким-то другим причинам. Самое главное, нужно понимать, что это процесс неосознанный, человек подавляет свою эмоцию не нарочно, не контролируемо, не специально, а,  как правило, даже сам не понимает, что он это делает.
То есть, когда клиент с паническими атаками приходит к психологу, ему совершенно искренне кажется, что в его жизни все хорошо, бояться нечего, никаких тревог нет, только вот почему-то приступы паники периодически возникают «непонятно от чего», а так все хорошо. И для того, чтобы вылечиться, ему нужно осознать свою тревогу. То есть понять, чего он боится на самом деле. Как только он это сделает, он сможет отказаться от лекарств, потому что непонятные приступы паники пройдут, а страхи станут вполне себе объяснимыми. Сделать это без психолога крайне сложно, потому что клиент не знает, с чего начать и «где копать».
Конечно, это только половина работы, дальше мы разбираемся с настоящим (объяснимым) страхом. Но даже само осознание, что паника происходит не «из ниоткуда», а вызвана вполне рациональными причинами, сильно облегчает состояние. Лучше всего это понятно из следующей картинки.
В верхней картинке мы боимся идти только в одну сторону, потому что там опасность, но вся остальная жизнь нам вполне доступна. В нижней – боимся всего вообще, потому что опасность видится везде. Точно так же при панических атаках: когда человек не знает, когда и где его «накроет», почему это происходит и с чем это связано, возникает мучительное ожидание паники, начинает казаться, что опасность подстерегает везде. Понятно, что опасность мнимая, зато паника вполне реальная. В терапии, когда мы находим настоящий страх, паника «про все на свете» (с которой совершенно непонятно, что делать) проходит, и остается всего один-единственный реальный повод бояться, с которым:
а) проще справляться,
б) можно работать дальше.
Думаю, наступило время привести примеры реальных клиентов. (Конечно же, они дали свое согласие).

Пример 1

Женщина 22 года, последний курс института, живет с парнем, готовятся к свадьбе. Панические атаки почти ежедневные, начались 2 месяца назад. На вопрос, что страшного произошло 2 месяца назад, ответить не может, однако расспросив ее, я выяснил, что примерно в это же время молодой человек сделал ей предложение, которое она приняла.
На первый взгляд событие радостное, никто бы и не стал его связывать с паническими атаками, ведь мы ищем повод для паники, что-то страшное. Однако у самой клиентки по поводу предстоящей свадьбы чувства весьма противоречивые. 3 месяца назад она узнала об измене, сильно переживала, думала расстаться или нет, парень каялся и обещал, что такого больше не повторится, и в конце концов  они решили сохранить отношения. В этой ситуации парень делает ей предложение, и она соглашается, хотя ситуация измены еще не прожита, доверие не восстановлено, обида все еще есть. Сама клиентка думает, что парень делает это скорее из чувства вины, чем из желания жениться, как будто он стремится этим искупить измену. Само собой, у нее возникли опасения в надежности такого брака, но и отказаться она не может. И соглашаться страшно, и отказывать – тоже.
Был еще один интересный симптом, панические атаки у нее не случались в присутствии парня. А если паническая атака случалась, она звонила ему, он приезжал к ней и приступ быстро проходил в его присутствии. Как будто бы она бессознательно проверяла его надежность, как будто проверяла его. А будешь ли ты помогать мне, когда мне нужно? Могу ли я на тебя рассчитывать в трудный момент? Могу ли я тебе доверять? А не бросишь ли ты меня? Все эти страхи отступали в тот момент, когда он приезжал, бросив ради нее все свои дела.
Почему бы ей не обсудить с парнем ситуацию и не отложить свадьбу на несколько месяцев, раз уж ей так плохо, скажете вы? Потому что сознательно она его полностью «простила» и хочет за него замуж. Проблема состоит именно в том, что эти страхи клиенткой не осознаются. Она боится неосознанно, и тревога по принципу отложенной реакции реализуется в виде периодических приступов паники. Заметить свои страхи клиентка смогла лишь  в психотерапевтической работе. Интересным моментом стало то, что как только она поговорила со своим парнем и отложила свадьбу, панические атаки мгновенно прошли.

Пример 2

Мужчина, 26 лет, панические атаки начались две недели назад. Ничего страшного вспомнить не может, но сообщает, что получил предложение по работе, о котором мечтал. Однако, как мы выяснили, с этим-то предложением и связано немало страхов. Дело в том, что компания предлагает ему переехать в другой город. Но это означает полностью сменить круг общения, а новые контакты он заводит с трудом, а самое главное, он боится сообщить об этом своей девушке и родителям. Как отреагирует девушка неизвестно, непонятно, согласится ли она переехать с ним вместе. Оставить родителей в своем городе он тоже не может, воспринимает это как предательство по отношению к ним.
Поговорить с родственниками он не решается, срок переезда подходит, и он уже склоняется к тому, чтобы никуда не ехать. Терять хорошее предложение тоже страшно. В результате он оказывается зажатым между двумя страхами, которые  накапливаются и в виде отложенной реакции выливаются в панические атаки. Более того, он говорит, что, пожалуй, останется в городе, так как у него теперь панические атаки, а ехать в столицу в таком состоянии рискованно. То есть симптом приносит и вторичную выгоду: сославшись на него, можно избежать ответственности за решение и таким образом ничего не решать. Это происходит совершенно неосознанно.
Соответственно, панические атаки прошли сразу же, как только он смог поговорить со своими близкими.

Пример 3

Клиентка, 27 лет, замужем 7 лет, нет детей. Кроме панических атак (с 17 лет) много других страхов с детства: страх высоты, страх негативной оценки, страх темноты, не может оставаться в квартире одна, страх неодобрения окружающих, страх незнакомых людей, страх ошибиться (по многу раз перепроверяет документы на работе, из-за этого срывает сроки), страх пойти одной в незнакомое место, пройти по незнакомой улице, страх обратиться к психологу (хотя… ладно, этот страх почти у всех есть J ). Очень зависима от матери и мужа, ей во всем требуется руководящий партнер, который будет подтверждать правильность ее действий.
У всех этих страхов, как мы выяснили, была одна причина. Это воспитание слишком тревожной мамы. Мама боялась и до сих пор боится за дочь. Все разговоры с мамой только о том, как бы чего не случилось, что все нужно делать правильно, а не то будет что-то плохое и т.д. В результате дочь просто не знает, что бывает по-другому, что можно жить, не боясь каждого шороха, что можно совершать собственные действия без оглядки на маму или другого руководителя. При всем при этом она искренне считает, что мама для нее – идеальный родитель и отношения с мамой отличные, потому что никогда не видела других вариантов.
Панические атаки начались в тот момент, когда клиентка познакомилась с парнем (за которого после вышла замуж) и начала совершать поступки, о которых никак не могла рассказать матери. Она оказалась в ловушке, зажатой между двумя страхами. Если делать по-своему, то страшно без руководящей роли мамы. А если делать так, как мама говорит, то никакого парня вообще не должно быть, нужно думать об учебе, а от секса беременеют, заражаются ВИЧ и умирают. В результате внутреннего конфликта клиентка неспособна принять какое-нибудь решение, появляется в ощущение тупика, постоянный страх, с которым ничего нельзя сделать, и в конечном итоге в приступы паники.
Панические атаки прошли тогда, когда клиентка научилась себя поддерживать в том, чтобы делать по-своему, по-взрослому, без оглядки на маму. То есть проживать свою жизнь, не спрашивая разрешения.
Давайте объединим то общее, что есть во всех этих примерах, и тогда станет понятен механизм приступов. Панические атаки возникают тогда, когда человек зажат между двумя сильными неосознаваемыми страхами и не может сделать выбор. Страхи копятся и по принципу отложенной реакции выливаются в приступы паники. Можно сказать другими словами: панические атаки возникают тогда, когда есть сильный неосознаваемый страх, которого невозможно избежать.
Становится понятно, почему панические атаки часто возникают в связи с серьезными жизненными изменениями: переезд, поступление и окончание ВУЗа, первый секс, замужество, беременность, рождение ребенка, выход из декрета, развод, смена работы, смерть близких. Все эти (или другие) события могут нести в себе повод для мощнейшего страха, связанного с изменениями, даже если многие из них и воспринимаются как радостные.
Понимая механизм возникновения панических атак, можно найти психологические инструменты излечения и отказаться от лекарственного лечения. Даже после прочтения этой статьи, скорее всего, потребуется помощь психолога, обученного работать с паникой. Но если мы понимаем этот механизм, то мы сэкономим время.
Александр Мусихин
Психолог, психотерапевт, писатель
 
 


Просмотров: 436
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Панические атаки. Сильный страх
  • Панические атаки: как приручить страх
  • Панические атаки и Страх смерти
  • Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки
  • ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.
  • Панические атаки. Что делать?
  • Панические атаки как симптом
  • Панические атаки. Реальные истории. Почему я ?
  • Симптомы панической атаки. Что делать с паническими атаками?
  • Панические атаки - проблема сильных
  • Панические атаки как проблема отношений
  • Панические атаки и тревога сепарации
  • Панические атаки, первая помощь.
  • Панические атаки и методы борьбы с ними.
  • Панические атаки
  • Панические атаки
  • Панические атаки. Психотерапия
  • Панические атаки и агрессия
  • Консультация «Панические атаки»
  • Я пережила панические атаки
  • Панические атаки и одиночество
  • Так ли страшны панические атаки?
  • Тревога и панические атаки. Важность творческого подхода в их преодолении.
  • Кто еще не хочет умереть – лечите голову. И снова про панические атаки.
  • Панические атаки, как истерический синдром
  • Панические атаки и коморбидные расстройства.
  • панические атаки. сладкий яд помощи
  • Панические атаки. Часть 3. Предпосылки.
  • Панические атаки лечение и симптомы
  • Панические атаки. Часть 1. Из личного опыта.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь