Панические атаки и коморбидные расстройства.

Начало
Итак… допустим, мы прошли обследование и оказалось, что с нашим телом все в порядке, и ПА, это тот самый психологический симптом, о котором все говорят. Действительно ли медикаменты так бесполезны в терапии ПА? Действительно ли помогут те рекомендации самопомощи, которыми пестрит интернет, или наоборот они усугубят ситуацию? Действительно ли мы сможем избавиться от ПА раз и навсегда, проработав их с психологом-психотерапевтом?
Подходя к психологической части этого вопроса, начать можно именно с распространенного заблуждения о том, что медикаментозное лечение при ПА не помогает. Несмотря на то, что я сама не назначаю никаких препаратов, я тесно сотрудничаю с другими специалистами, поэтому хорошо вижу разницу, между клиентами проходящими медикаментозную терапию и нет. Не нужно создавать искусственной пропасти между медициной и психологией, тем более в психосоматических вопросах и тем более сегодня, когда так много препаратов, не вызывающих привыкания и таких побочных эффектов, как раньше.
По иронии судьбы, клиенты с ПА до того момента как обратятся к психотерапевту, достаточно долго обходятся «самопомощью», и только когда ПА начинают обрастать фобиями и другими психическими расстройствами, они понимают, что видимо что-то таки идет не так. При этом им нужно ходить на учебу/работу, ездить в метро и в лифте, читать лекцию или взаимодействовать с людьми, и тогда каждый выход из дома становится ритуальным подвигом... А психотерапия процесс длительный, который не терпит спешки и не обещает магического исцеления здесь и сейчас. Так на начальном этапе, медикаментозная терапия помогает поддерживать социальную активность, и в том числе помогает клиенту дойти до психотерапевта(. Более того, как я уже писала в предыдущей статье, медикаментозная терапия помогает в случае физиологически обусловленной ПА (н-р, при гормональных бурях, синдроме отмены и пр.). Вовремя диагностированные и скорректированные ПА могут исчезать из нашей жизни так же быстро, как когда-то в ней появились.
Если речь не заходит о так называемых коморбидных расстройствах – присоединенных невротических расстройств к паническому. Ведь дело в том, что всевозможные фобии и прочие «спутники», это вовсе не симптомы ПА, а отдельные расстройства, которые указывают лишь на то, что идет прогресс усугубления. Они могут быть как самостоятельными, так и присоединятся к ПА, чаще всего это:
- генерализованные тревожные расстройства;
- фобии;
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
- депрессия;
- алкоголизм и соматоформные расстройства (к вопросу «сердечников», «язвенников» и т.д.).
Именно присоединение этих расстройств пугает людей и указывает на то, что паническое расстройство отпущено в свободное плаванье. Но что самое важное, что помогают развиться им именно те самые советы самопомощи, о которых мы читаем в статьях о ПА. Вот так сначала клиент просто считал столбы, чтобы отвлечься от возможного приступа ПА, а через время уже понял, что пока все столбы не пересчитает, тревогу уже никак не снизит (ОКР). Сначала ПА случилась дома, в абсолютно комфортной и спокойной обстановке, а потом старались усиливать приступы, пока метро и маршрутки вдруг стали потенциально опасным местом (фобия). Сначала 100 грамм за ужином помогали заснуть без страха перед вегетативным кризом, а потом начались запои и пр. (алкоголизм). О том, как «запущенные» ПА провоцируют психосоматические расстройства и заболевания, я писала в первой статье.  Говорит это о том, что ПА страшное заболевание? НЕТ. Это говорит о том, что любому расстройству нужна своевременная компетентная оценка и соответствующая коррекция, а не отвлекания или наоборот усиления.
Даже психотерапевт не предлагает одну и ту же модель, для коррекции ПА, исходя из анамнеза своего клиента. Если очевидно, что ПА, это просто ПА, то вполне подойдет и т.н. стратегическая терапия, которая может предлагать под контролем «переживать и усиливать атаку», но если у пациента в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, включая операции на сердце, думаю всем будет спокойнее от аналитического подхода. Можно работать с фобическим компонентом, т.н. «методом наводнения», но не нужно работать «методом наводнения», если есть подозрения на заболевания центральной нервной системы. В каком-то смысле, не так выбранный подход является эффективным в терапии ПА, как те изначальные данные, которые есть у клиента (его физиологическая предрасположенность, черты характера, структура личности и собственно история) и его желание избавится от спектра приобретенных расстройств.
Здесь сразу можно задаться простым вопросом: «Помогает ли психотерапия избавиться от ПА раз и навсегда?». И сразу честно ответить: «Нет». Но для того, чтобы понять этот ответ, все-таки есть смысл обратиться к тем самым психологическим причинам, которые могут провоцировать панические расстройства. И, опять-таки, в сети причин этих вы найдете множество, и зачастую они настолько универсальны, что при желании каждый клиент-пациент может подтвердить их и у себя. На самом же деле, причиной может выступить вообще, что угодно, такое, о чем даже не подозревали(.
Одна из моих клиенток, счастливая в браке мать троих детей, мучилась ПА с фобическим расстройством. Причиной оказалась вытесненная детская психотравма – попытка изнасилования, о которой она вообще забыла. Эта информация выпала у нее из памяти практически в том самом 10-летнем возрасте, и дала о себе знать такими толчками, только спустя 20 лет.
Другая клиентка, сама того не осознавая, стала «жертвой» просмотра «Битвы Экстрасенсов». Настолько впечатлилась, что неосознанно идентифицировала себя с героями и противопоставила всем этим мракобесным сценам, а через время уже не смогла жить без ритуалов и молитв, облегчающих тревогу ожидания ПА.
Развод, болезнь или потеря близкого, насилие, затяжные стрессы и истощение у молодых мам в декрете, конфликт между женой и любовницей/ работой и семьей и любым другим сложным выбором, все это в равной степени может спровоцировать атаку. Тревога, перерастающая в ПА, а после фобию может стать и просто следствием тех самых заниженных самооценки и уверенности в себе, синдрома отличника или достигатора, а может просто стать следствием нарушения социального взаимодействия в юном возрасте.
Как бы там ни было, у невротических расстройств есть две очень хитрые особенности.
1. Изначально эти расстройства, сохраняют физическое здоровье и внешний вид пациента неизменным.  В то время как психологические расстройства, никому особо не заметные и не поддающиеся прощупыванию, дают возможность снять с себя ответственность. Объективно получается, клиент вроде как здоров, но спроса с него нет. Это помогает мужчинам избегать принятия каких-либо важных решений, а женщинам наоборот, привлекать внимание (не правило, может и наоборот, но чаще так). Именно поэтому, у таких расстройств весьма ярко выражена функция вторичной выгоды. И в том случае, если клиент неосознанно не готов расстаться с теми выгодами, которые дает ему это расстройство, он начинает всячески саботировать терапию. Отказывается выполнять задания, потому что «ему от них еще хуже», избегает обсуждения «этих» тем и т.д. Таким образом, это и есть та самая психологическая «слабинка», позволяющая зацепиться паническим атакам – неосознанное использование расстройства, как помощника в решении определенных психологических проблем.
2. Вторая особенность, заключается в том, что такие расстройства можно сравнить с неким внутренним монстриком, который кормится борьбой с самим собой. Т.е., чем больше внимания клиент уделяет избавлению от ПА (и компании), тем сильнее и чаще они становятся. И когда работа наоборот, проводится косвенно, все по той же причине вторичной выгоды, пациент начинает саботировать и эту работу, прибегая, естественно неосознанно, к нарочитой демонстрации симптоматики.
Прервать этот замкнутый круг можно только в том случае, если клиент реально захочет избавиться от тех вторичных выгод, которые дает ему это расстройство. Отсюда такая двобокая статистика, одни клиенты избавляются от «ПА и Ко» быстро и качественно, другие наоборот «лечатся» годами, и никакая психотерапия не под силу им помочь.
Но со вторыми не все так просто, и речь вновь о той самой психосоматике. Когда те клиенты, которые научаются сосуществовать с ПА и коморбидными расстройствами (в основном это люди, которые отказываются от психотерапии, а симптомы расстройств заглушают антидепрессантами и транквилизаторами, с перерывами, от приступа до приступа), и использовать ту вторичную выгоду, которую эти расстройства им предоставляет, очень скоро случается так, что ПА перестает работать. В том смысле, что окружающие привыкают к такому вполне себе безопасному расстройству, и сами его игнорируют и всячески подталкивают партнера-паникера его игнорировать. ПА теряют функции вторичной выгоды, а человек так и не разобрался в накопившихся сложностях и не научился их решать адекватно, что ему делать? И подсознание помогает использовать те самые гормоны, которые накапливались все это время в органах и никак не прорабатывались. Они получают «разрешение» на активизацию психосоматических соматоформных расстройств. И ПА постепенно «сходят на нет» (они уже не нужны), а у клиента появляются уже действительные соматические расстройства и заболевания.  Если помните, вероятно это и есть те 55% - 67% соматических больных с ПА в анамнезе, о которых шла речь в первой статье.
Поскольку вегетативные кризы случаются с каждым из нас, и мы никак не можем от них застраховаться, я считаю, что в терапии панических атак, будь они физиологически или психологически обусловлены, самое важное, это своевременная диагностика. Поэтому мой рецепт тому, кто столкнулся с ПА такой: консультация хотя бы у терапевта и психоневролога (и первичные ПА вызванные физиологическими причинами можно купировать сразу), при необходимости индивидуальный, соответствующий случаю, подбор медикаментозного психотропного лечения, и консультация психотерапевта (клинического/медицинского психолога, квалифицированного специалиста по психосоматике). А дальше все в руках самого паникующего ;)
Автор: Анастасия Лобазова - психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Просмотров: 465
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • Так что мы все-таки вытесняем из своего сознания?
  • Исследования. Что же все-таки не так?
  • ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • А думали ли вы когда-нибудь о том, что то, что мы называем здравым смыслом суть вирус!?
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия?
  • А что, так можно было?
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • Об эго-просветленных и о том, что делать, если вы попали в эту ловушку
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Вы всё еще страдаете от того, что нет мужчин, а эти дамы уже вышли на охоту!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь