Чем полезен психолог?

Статьи в стиле "N штук чего-то, о которых вам непременно надо узнать" всегда пользуются популярностью, поэтому, подчиняясь веянию бренда, начну с 4 простых пунктов о реальной пользе психолога/психотерапевта.

1. Он знает, что происходит.
В силу профессиональной подготовки мы, психологи - люди, наученные разбираться в тех разнообразных и порой сложных процессах, что происходят с нами и с другими людьми, внутри человеческой психики. Фактически это наша работа - понять, что сейчас с человеком, с чем именно он пришёл. Я знаю, что многие не решаются обращаться к психологу именно потому, что не могут даже для себя сформулировать, что же с ними "не так", что за чувства, за ощущения им "мешают" или наоборот, вдохновляют на краткий миг, а потом исчезают так же бесследно, как и возникли? Что вообще скрывается там, внутри, где во всём этом "я", куда всё это движется, что будет происходить? И самый главный вопрос - что я могу со всем этим сделать?
Так вот, психолог или психотерапевт это как раз тот человек, который может и в некотором роде должен помочь с опознаванием текущего внутреннего процесса и формулировкой его, как это сейчас принято называть "словами через рот". Здесь будет пара подпунктов о том, что это даёт:
- снижает тревожность. Иметь дело с чем-то "неназванным", непонятным, размытым гораздо сложнее, чем с обозначенным, чётко очерченным и в целом понятным, а также, как правило, не уникальным процессом.
- даёт возможность ориентироваться и управлять. Процесс опознанный - это процесс доступный сознанию, разуму, видимый, непосредственно наблюдаемый. И иногда - это единственное, что вообще нужно делать, а иногда (и даже в большинстве случаев) видимость выводит процесс из разряда "это со мной внезапно случается (помимо меня)" и переводит в категорию "это мой процесс/мои чувства и я могу это контролировать".
- даёт перспективу. Становится гораздо яснее, что будет дальше, что нужно и можно сделать, если есть такое желание, но об этом подробнее в следующем пункте.

2. Он может предложить варианты.
Ещё одна профессиональная задача психолога - это анализ ситуации клиента с разных сторон, на разных уровнях и с нескольких точек зрения. Как правило, выход есть, но часто человек "застревает" в старых сценариях или привычных безрадостных мыслях, и в таком случае даже просто увидеть наличие новых, иных вариантов действия становится существенным облегчением. Психотерапевт может помочь прописать план того, что именно предпринять в беспокоящей ситуации, предложить более или менее гибкую схему взаимодействия с актуальным процессом, предоставить тот самый полный системный анализ того, что уже происходит и что, вероятно, будет происходить, и рассказать, как наилучшим, т.е. наиболее безопасным и комфортным для конкретного человека образом сейчас стоит действовать.

3. Будет рядом, чтобы всё это пройти.
Выбор, что делать и чего не делать со своей жизнью всегда остаётся клиенту. На всякий случай - психологи это не те люди, которые раздают советы или "командуют" жизнью других (и это один из основных пунктов, отличающих адекватного профессионала от шарлатана, называющегося себя "психологом" - уважение к чужой жизни, чужой воле и чужому решению). Никакого "причинения добра" и "нанесения пользы" наша профессия не предусматривает.
Я также придерживаюсь убеждения, что бессознательное клиента лучше знает, что ему нужно для счастья, а моей задачей как психотерапевта является роль проводника, партнёра, со всем уважением ведущего человека к его собственной цели. Опять же, в силу моей подготовки и опыта, я знаю нюансы пути, те возможные препятствия, которые могут подстерегать, те "тонкие" места, где может понадобиться больше поддержки или больше осторожности. Также я обычно помогаю обнаружить те бонусы, которые обязательно появляются в процессе работы - заметить их и присвоить себе самостоятельно клиентам бывает сложно из-за отсутствия навыка замечать в жизни (и внутри себя самого) хорошее.

4. Вовремя завершит.
Ещё один важный пункт - психотерапия конечна, и это тоже обязанность грамотного специалиста - сделать так, чтобы человек ушёл от него тогда, когда будет готов, с ресурсом, с новыми знаниями - и с ощущением законченности начатого и пройденного совместно процесса. Само по себе ощущение "Я это сделал!" тоже большое подспорье, качественная опора для дальнейшей жизни, особенно, если речь идёт о таком непростом и глубоком деле, как психотерапия.


Просмотров: 544
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Самопознание - что это для Вас?
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • СОЗАВИСИМОСТЬ. Что это такое и как туда не угодить
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • «Психосоматика» - это не то, что вы сейчас подумали! О масках «психосоматики», норме и патологии
  • Психосоматика. Что это и как ее лечить?
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту
  • Менеджмент в стиле коучинг: что это такое.
  • Границы в жизни и психотерапии. Что это и зачем?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Прощение, что это такое на самом деле?
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Тревожность - что это такое, причины, следствия и грамотное лечение
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • «У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.
  • Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем.
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь