|
Расставание по-английски
Такой способ заканчивать отношения - н слова ни говоря - свойственен сегодня и мужчинам, и женщинам. Но мужчина, оказавшись в роли оставленного, чаще довольно быстро забывает о досадном эпизоде, расценивая это как то, что его просто недооценили. Женщина же начинает перечитывать переписку, прокручивать в голове события, силясь понять: почему это произошло со мной, что я сделала не так.
Но, по большому счету, чувства человека, партнер которого исчез без объяснений, не зависят от пола. Парадокс в том, что даже если этот партнер/партнерша не больно нам и нравился - исчезнув без объяснений, он/она заставляет нас страдать и переживать. Бывает так, что мы готовы ехать в другой город, тратить время, деньги на билет – только для того, чтобы «сказать все, что я о нем думаю» и конечно же прекрасно выглядеть при этом чтобы «он понял, что он потерял».
Мы чувствуем себя обесцененными. Подобное поведение уничтожает – заставляет чувствовать себя как будто тебя нет, ты пустое место. Это примерно тот же эффект, когда в ссоре кто-то применяет прием «молчанка». В Экзистенциальном анализе есть термин – самоценность. Это что-то сродни самоуважению. И держится самоценность на двух «ногах» - внешней и внутренней. Так вот, подобный способ расстаться – удар сразу по обеим ногам – я чувствую такое поведение как неуважение к себе со стороны другого человека - и начинаю сомневаться в своем внутреннем уважении к себе. Сегодня есть еще и «вычеркивание из друзей» в социальных сетях – таким образом обесценивание приобретает общественный резонанс. Обесценены заодно и сами отношения - такой финал лишает меня даже воспоминаний.
Мы пребываем в постоянном диалоге – с миром, с другими людьми, с самими собой. Когда наша реплика повисает в воздухе, диалог прерывает на полуслове – мы чувствуем себя отвергнутыми. Это одно из самых острых негативных переживаний, коренящихся в устройстве нашего социального мозга.
Кроме того, человеку свойственно желание структурировать реальность. И с этой точки зрения, все, что имело некое начало, должно иметь также и конец. Хочется расставить все точки на т i, внести ясность, или, как говорили в 60-е, «выяснить наши отношения».
Когда при этом нам хочется, чтобы последняя точка над последним i была поставлена именно мною – это может быть не только голосом уязвленного самолюбия, но, отчасти, и признаком того, что не все еще догорело. Практически, это желание – последняя вспышка отношений. Когда действительно все кончено – подобные вещи становятся безразличны.
Еще один вопрос: что задевает больше – само расставание, или его форма? Если речь о человеке, который действительно был близок - добавляется чувство предательства, акцент смещается с оскорбленного эго на раненные чувства. В этом случае мы проделываем классический путь переживания потери: от отказа поверить, через попытки все исправить, агрессию, к депрессии, а затем к печали, прощению и возвращению к жизни в новом состоянии.
Если же речь идет о борьбе самолюбий, то это совсем другая история…
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|