Тайм-менеджмент против прокрастинации.

Как часто в жизни мы принимали решение, что вот завтра, точнее, с понедельника вся жизнь будет проходить по другому: утром - пробежка, ужин - врагу, три раза в неделю – спортзал, а в выходные - генеральная уборка и порядок на книжных полках.

  Ну, а уж про Новый год и говорить нечего: планы своим размахом удивляют не только наших близких, но и нас самих…

Но проходит понедельник, уже наступает следующий год, а вместо исполнения принятого плана время потрачено на никому не нужные мелочи. Почему так?!

Прокрастинация. Очередное супернаучное слово, активно внедряющееся в наш словарный запас вслед за модными фрустрацией, адаптацией, фобией и другими заимствованиями с английского. В буквальном переводе procrastination обозначает откладывание, неначинание и объясняет, почему люди откладывают важные дела «на потом» и занимают время никому ненужными делами, на которые тратят времени в два раза больше, чем на собственно работу.

Причем, страдают от этого заболевания в равной степени мужчины и женщины, руководители и подчиненные, взрослые и дети. Ирина Хакамада, с ее удивительным талантом обобщать и классифицировать информацию, заметила, что каждому времени соответствует не только мода, но и светские диагнозы, отражающие настроение большинства членов общества.

Так, век 19-ый, с его ленивым приближением к индустриальной эпохе, жил с иппохондрией, инфлюенцией и мигренью. Век 20-ый – агрессивно-кровавый и масштабно-промышленный - убил моду на тонкую игру медико-психологическими терминами и мы вошли в 21-ый век, век избыточного индивидуализма и постиндустриального стресса, с трендами на аутизм, дислексию и прокрастинацию.Хотя мода и проходит, но жизненный опыт любого из нас показывает, что проблема, как ее не назови, остается. И сейчас мы, как никогда раньше, все больше из активных деятелей своей жизни превращаемся в пассивных ее потребителей, заглатывающих то, что предлагает перенасыщенная информационная среда с ее ловушками в виде телесериалов, YouTube, Yandex, LiveJournal и др.

Мы постоянно заняты и при этом не успеваем сделать главного. И самое обидное, что явление это даже ленью не назовешь, потому что работаем мы с утра до позднего вечера.Социологи выяснили, что во всем мире, независимо от национальности, 20 % населения страдает проблемой накопления работы «на потом».

Не надо думать, что все эти люди надеются избежать последствий «откладывания на потом» и просто не хотят меняться, так как их все устраивает в жизни. Это далеко не так! Каждый из них страдает от такого положения вещей, тревожится, но никак не может мобилизоваться.А призывы окружающих к нему, типа «хватит страдать ерундой!» или «начни работать!», вызывают нулевой эффект, точно так же, как просьбы «улыбнуться и не падать духом» к человеку, переживающему глубокую депрессию. Не зря ведь, хроническая прокрастинация определяется специалистами, как механизм борьбы с тревогой. Вызывается она скрытыми психологическим и физиологическим недугом.
Различают в ее течении две формы: активную и пассивную. Активный тип просто ждет до последнего, когда у него появиться желание или вдохновение выполнять необходимую работу. Он может поклясться, что просто раньше не было нужной идеи или импульса, чтобы начать выполнение. Пассивный тип оправдывает свое неисполнение или неважное исполнение задания тем, что было мало времени, сроки поджимали, (умалчивая собственно о том, кто затянул эти сроки?!), повторяя: «вот, если бы изначально мне дали побольше времени, то я…».

Психологи уже давно исследуют эту проблему, пытаясь узнать какие критерии провоцируют развитие прокрастинации и как можно помочь справится с ней. Так, исследователь из чикагского университета Джо Феррари, выяснил, что обычный тайм-менеджмент не помогает преодолеть прокрастинацию, потому что откладывание дел на завтра возникает не из-за неумения управлять своим временем, а из-за склонности избегать долгосрочные проекты и… элементарной привычки откладывать выполнение задания.

Первоначальные корни проблемы он увидел в детстве исследуемых. Более 80 % из них воспитывались в строгих семьях и не имели возможности отстаивать свое мнение перед родителями. Поэтому, чтобы сохранить некоторую автономию и право на свое мнение, они привыкли откладывать во времени выполнение родительских требований и как бы пассивно противостоять излишнему давлению с их стороны. Однако психолог мюнстерского университета Фред Рист считает, что только в 10 % случаев семья влияет на формирование прокрастинации, а в 90 % основным для человека становится проблема установки приоритетов в постановке задач и ответ на вопрос: почему другие вещи становятся для меня более важными? Он разработал целую программу, чтобы помочь своим пациентам избавиться от прокрастинации.

Программа начинается с осознания, насколько важно установить для себя конкретные точки невозврата, т.е. момента с которого необходимо начинать действовать. Для этого надо научиться реалистично планировать время выполнения задания. В начале терапии на выполнение задания в день должно быть потрачено минимум 20 минут: до и после назначенного времени выполнять задание нельзя.

Только, когда человек научиться распоряжаться 20 минутами своего времени в сутки, то постепенно он сумеет расширить эти временные границы до 6 – 8 часов в день. Так достигается умение установить свой контроль над временем.Следующими шагами в этой программе являются умения: - всегда составлять список заданий для выполнения; - разбивать большие задания на мелкие задачи, которые проще и легче выполнить; - планировать время на выполнение с запасом, приняв, как аксиому, что любое выполнение задания занимает гораздо больше времени, чем мы предполагаем; - устанавливать конкретный срок для начала деятельности, исключив различные помехи в виде телефонных звонков, сообщений, просмотра прогноза погоды и т.п.; - найти себе рабочее место, где никто не сможет побеспокоить.

Есть еще и такой подход - (10+2)х5, где идея такая: сначала надо поставить себе задачу, например, написать абзац текста. Потом честно, не отвлекаясь, выполнять это 10 минут, (можно по секундомеру!), потом 2 минуты заниматься, чем угодно: пить чай, смотреть в окно, узнавать прогноз погоды на Марсе; затем все начинать сначала. Таким образом, к концу часа из ниоткуда вдруг образуется пять абзацев текста.
Неплохо для начала!!! Двигаясь по такому графику каждый день, можно войти в ритм, который гармонично «всасывает» в себя все отложенные до завтра задачи.

  Итак, постепенно человек приучается:
1. Формировать график заранее.
2. Вешать его в часто посещаемых местах: в туалете, на холодильнике или компьютере.
3. Вписывать в график – самое тяжелое задание.
4. Подключать близких к выполнению более легких задач.
5. Выделять ПРИОРИТЕТЫ, не перегибая палки.
6. Соблюдать баланс между «не делай сегодня то, что можно сделать завтра» и «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Спешить надо медленно, а не то перфекционизм погубит душу! Хотя мне лично трудно представить, что произойдет в мире, если все население Земли перестанет прокрастинировать. Мир, каким мы его знаем, перестанет существовать.

К тому же и начальство вдруг выяснит, что все, чем мы занимаемся, можно делать в два раза быстрее. Что будет дальше: ВВП удвоиться или мировой кризис рассосется?!

Наверняка никто не знает и каждого ждут свои маленькие открытия. Откладывать ли начало новой жизни на понедельник или сделать это прямо сейчас – решайте сами. Но и «ничёнеделанью» тоже должно быть место в нашей жизни. Пауза помогает услышать большой мир и отдохнуть от вечной суеты. Лень не порок, а только способ избегания проблем.


Просмотров: 376
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • “Я делаю, чтобы потом”: когда нет времени на счастье
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Работа времени в терапии и жизни
  • Прокрастинация или почему нет времени на воплощение мечты
  • Как и почему формируются концепции, которые потом тиражируют реальность нашей жизни?
  • Собой можно только Быть!
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
  • Сколько нужно времени, чтобы “сойти” с социальной сети?
  • Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • Женщины за 40: когда можно не бороться, а просто жить
  • Занятой мужчина. Если у друга вечная нехватка времени
  • Как научиться получать удовольствие от жизни (каждый день)
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Почему надо бросить читать советы психологов и что-то уже сделать со своей жизнью
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Надо жить у моря, мама… Замечательный монолог, в котором можно бесконечно черпать вдохновение!
  • "У меня нет времени на себя совсем"
  • Почему зависть может быть только черной
  • Стоимость времени
  • Принц или нищий? Как найти свое место в жизни
  • Сказка о потерянном времени
  • Теория несуществующей самооценки или Зачем платить за воздух, когда можно просто им дышать?
  • Три причины тяжелых отношений. Что можно сделать?
  • Нарциссы – герои нашего времени.
  • СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ. ТРАГИЗМ ВРЕМЕНИ. ЧАСТЬ 1
  • Магическая точка соединения пространства и времени
  • Если наступит завтра



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь