Что такое психоанализ и как он "работает"

 Что такое психоанализ?

Прежде всего, психоанализ – это метод лечения. Поэтому первостепенной задачей психоаналитиков как врачей является снятие симптомов пациента, путем освобождения его от ненужных сомнений, неоправданного чувства вины, мучительных самообвинений, ложных суждений и неразумных порывов.

- Метод научного наблюдения и изучения личности, а в особенности ее желаний, импульсов, мотивов поступков, сновидений, фантазий, травм раннего развития и эмоциональных расстройств.

- Система научной психологии. Наблюдения и представления психоанализа можно использовать, пытаясь предсказать человеческое поведение и исход человеческих отношений, таких как брак, социальные отношения и отношения между родителями и детьми.
Кроме того, психоанализ – это своего рода уникальный и необычный опыт взаимодействия пациента и врача, а в данном случае – анализанта и аналитика.
«Метод лечения словом», - называл его сам Зигмунд Фройд, отец психоанализа.

З. Фройд был первым врачом, который обнаружил, что в основе структуры личности пациента находятся так называемые напряжения. Эти напряжения берут свое начало еще в раннем детстве, когда человек только-только начинает знакомство с этим миром, а остаются они с нами на протяжении всей жизни. Так же Зигмунд Фройд одним из первых заговорил, что своей психической жизнью мы управляем не только сознательно, но имеются и бессознательные влияния и, при том, более сильные.

Как проводится психоанализ?
Процесс психоанализа, состоящий в изучении и реорганизации личности, осуществляется для того, чтобы индивид мог хранить свои напряжения благоразумнее и с наименьшими затруднениями, пока не придет время их снять, а если снятие напряжений дозволено или требуется ситуацией, мог бы выражать их свободно и без чувства вины.

Психоанализ стремится к этим целям, изучая напряжения бессознательного, открывая пути снятия напряжений, когда это осуществимо, и приводя их, насколько возможно, под контроль сознания. Чтобы полностью провести этот процесс, он должен длиться, по меньшей мере, год и состав­лять 1 – 3 сеанса в неделю продолжительностью около часа. Полный психоанализ — всегда продолжительный процесс.

Надо сделать бессознательное сознательным. Иногда для этого клиенту предлагается лечь на кушетку, а аналитик садится у него в голове, чтобы быть вне поля зрения. Благодаря этому психика кли­ента может работать, не отвлекаясь: он не видит лица врача, его не тревожат возможные реакции врача на то, что он говорит. Поток его мыслей не нарушается, так как, если бы он знал, что понравилось или не понравилось аналитику, то стал бы, как правило, регулировать свои высказывания в соответствии с этим.

Психоаналитическая техника применяет так называемый метод свободных ассоциаций.
Клиенту предлагается (а вернее – это основная его задача) говорить все, что приходит ему в голову на данный момент.

Стараться не подвергать это привычной цензуре сознания: сознанием, идеалом эго (вежливость, стыд, самоуважение), сознательной совестью (религия, воспитание и другие принципы) и сознательным эго (чувство порядка, проверка действительности, сознательное стремление к выгоде). Дело в том, что для психоаналитического процесса важнее всего как раз те вещи, о которых пациент не стал бы гово­рить.

Именно те предметы, которые кажутся пациенту незначимыми, неприличными, грубыми, надоедливыми, тривиальными или нелепыми, часто привлекают особое внимание аналитика.
В состоянии свободной ассоциации психика пациента часто переполняется желаниями, чувствами, упреками, воспоминаниями, фантазиями, суждениями и новыми точками зрения, и все это возникает на первый взгляд в полном беспорядке. Однако вопреки кажущейся путанице и бессвязности, каждое высказывание, и каждый жест имеют свое значение. Час за часом, день за днем из беспорядочной паутины мыслей начинают выявляться значения и связи.

В течение длительного периода постепенно могут развиться некоторые центральные темы, относящиеся к ряду неудовлетворенных с раннего детства, давно похороненных в подсознании и недоступных сознательному распознаванию напряжений, которые и составляют основу структуры личности пациента, источник всех его симптомов и ассоциаций. Пациент во время анализа может ощущать, будто он перескакивает от одного предмета к другому без какой-либо закономерности и причи­ны, а часто он затрудняется или вовсе не в состоянии увидеть связывающие их нити.
Здесь и проявляется искусство аналитика: он вскрывает и указывает напряжения, лежащие в основе этих по видимости разрозненных ассоциаций, вызывающие и связывающие их воедино.
Цель анализа не в том, чтобы вызвать у пациента ощущение благополучия, пока он находится под надзором врача, а в том, чтобы сделать его способным справляться со своими проблемами неза­висимо от врача в течение долгих лет дальнейшей жизни. Пациент приходит к аналитику в поисках понимания, а не моральных приговоров.

Врач остается нейтральным к интересам пациента, но это не обязательно означает, что он бессердечен. Анализ не делает пациента зависимым от врача. Напротив, намеренно прилагаются усилия, чтобы этого избежать, анализируя и тщательно устраняя именно эту связь (отношение между врачом и пациентом) с тем, чтобы пациент стал свободным индивидуумом, независимым и способным стоять на своих собственных ногах. Это и является целью анализа.

Кому показан психоанализ?
Первоначально психоанализ был разработан главным образом для лечения неврозов. Со вре­менем обнаружилось, что он приносит пользу не только очевидным невротикам, но и многим другим. Что касается «нормальных» людей, то они подвергаются психоанализу сплошь и рядом.
Многие вполне уравновешенные психиатры подвергались и подвергаются анализу для учебных целей.

Многие социальные работники и психологи также проходят через анализ, чтобы лучше научиться понимать людей, и сотрудничать с психоаналитиками в помощи другим. Несмотря на расходы и трудности, молодые люди с ограниченными заработками идут на это, поскольку боль­шинство этих «нормальных» людей рассматривает анализ как превосходное капиталовложение, кото­рое поможет им стать разумнее, счастливее и производительнее работать.

У каждого есть неудовлетворенные напряжения, накопившиеся с младенческого возраста, и независимо от того выражаются ли эти напряжения открыто невротическими путями или нет, всегда полезно реорганизовать и с помощью анализа частично снять неудовлетворенную энергию бессознательного.

Это, несомненно, выгодно тем, кто должен воспитывать детей.


Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Жизненный сценарий в действии, или Что необходимо говорить сыну, чтобы он стал мужчиной
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • Почему мы видим людей искаженно, и что делать, чтобы увидеть реальность.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • СОЗАВИСИМОСТЬ. Что это такое и как туда не угодить
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный!
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Самопознание - что это для Вас?
  • Путь к здоровому эгоизму - что это такое и как не перейти черту
  • Психологическая трансформация, символическое значение ритуала крещения и его отдельных элементов для анализа психических процессов
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • Психоанализ как тонкое искусство отношений
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Знакомство. Принципы психологии, которые вы можете использовать, чтобы улучшить свое знакомство!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь