|
ТАЙНЫ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. ПИЩЕВАЯ ИНТУИЦИЯ.
Наши инстинкты - в том числе и пищевая интуиция или ИНТУИЦИЯ ТЕЛА, - в условиях цивилизации, как правило, притупляется. Почему? - да потому что годами нас учат делать не то, что нам хочется - есть по расписанию, есть то, что дали, не перебирать и т.д. Ну вспомните садик, школу и представьте, что с вами делали в яслях… От этого мы перестаём слышать своё тело, его желания. А это и желания нашей души, между прочим. Ведь когда нам хорошо - хорошо и в теле и на душе. Эндорфины радостным потоком устремляются в кровь и купаются по всему телу, щекоча нас волнами удовольствия. Это очень полезно для здоровья. Есть ещё одна причина, по которой мы можем не слышать свою пищевую интуицию. Это деструктивые импульсы - тяга к саморазрушению, самонаказанию. К сожалению. есть в нас и такое - не осознанно, конечно, но вот плоды этих импульсов очень даже реальны и видны невооружённым глазом… Когда эти импульсы возникают - мы слышим только их и тогда нас тянет на вредное. И тогда нас тянет есть или пить вредное. Ну хочется же иногда именно шаурмы или хот-дога с гамбургером? Или перебрать с алкоголем? Сигаретами? Не съесть, а именно переесть сладкого. До дурноты… Знакомо? Наш коронный вопрос: Что делать? И коронный ответ: Не волнуйтесь - всё поправимо! Пищевую интуицию можно включить: 1. Ешьте то что хочется. До смешного простая рекомендация, но вы удивитесь, когда осознаете - как часто мы едим потому что “надо”. Например, “надо доесть, потому что испортится” или “мама обидится”, или “я же это купила - не пропадать же”. Купили тортик - он не вкусный - едим без всякого удовольствия… ну не выбрасывать же… Так же мы доедаем за детьми - тоже чтобы не выкидывать. Поверьте - лучше выбросить. Подумайте, ну что такого случится, если вы это сделаете? Или сварите себе яйцо, когда дома есть борщ, плов и жареная рыба? Сколько вы сэкономите, доев суп со дна кастрюли? Не думаю, что эта сумма сделает вас счастливой. А вот постылая еда точно сделает немного несчастной… И часто вы даже не поймёте от чего вам так тяжело и грустно. 2. Готовьте то, что хочется - даже если нет времени. Часто мы едим что-то что нам не очень хочется, потому что голодны, и выбираем то, что можно быстро приготовить. Хотя на самом деле эта разница в 15 минут между готовкой пельменей или пюре, яичницы или салата, - погоды вам не сделает. А пока желанное блюдо готовится - всегда есть чем заняться: принять душ, переодеться, скачать кино или поверить почту. 3. В магазине выбирайте только то что вам действительно хочется съесть. Часто мы покупаем, например, мясо - просто по привычке. Потому что так принято. Пройдитесь по рядам с другим подходом - а чего же вам из всего этого действительно хочется? Представьте то что вы видите - у себя во рту. В приготовленном виде, конечно. Если вы боитесь, что по такому принципу будете есть одну колбасу с сыром и шоколадками - не переживайте. Возможно, вы поедите так день-два - позвольте себе это. Ничего страшного не случится. А потом организм непременно возьмёт верный курс. Ведь теперь его капитан - то есть вы - его слышит и слушает! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|