Я никому не позволю меня сломать!

Человек с хорошо изученным и хорошо простроенным Self (Самостью, ощущением Себя-Настоящего) обладает ещё одним существенным преимуществом - он точно знает, в чём именно он может безопасно для самого себя проявлять гибкость, а в чём - не может "подвинуться" ни на шаг (иначе его чувство самостности будет нарушено). Разумеется, это имеет прямое отношение к выбору "моё - не моё", выбору на основе того самого чувства "я знаю, потому что я знаю", а не на основе доводов разума (Эго), правил приличия, родительских и общественных сценариев и прочих видов долженствования.
Очень условно структуру со здоровой Самостью можно представить себе в качестве очень прочного, фактически нерушимого основания и "надстройки", обладающей развитой гибкостью. Если хотите, можно представить себе это как дерево с мощными корнями и прочным стволом, из которого растёт множество гибких, как у ивы, ветвей. Эти гибкие "ветви" помогают нам договариваться, строить контакты и постепенно превращать их в хорошие отношения, пробовать новое без опасения, что "меня повредят", и просто чувствовать себя очень уверенно, понимая, где именно пролегает граница моего Сокровенного Я, которое я никому не позволю "ломать".

Травматическую (а лучше сказать травмированную) структуру тоже весьма условно можно представить в качестве пластилина с вкраплёнными в него жёсткими осколками образа-ощущения Истинного Себя. Пластилин здесь - метафора гибкой части, осколки - метафора травматического ощущения Самости, и поскольку всё перемешано, и некоторые осколки полностью погружены в пластилин, отделить одно от другого кажется очень сложным. Как правило, существует три основных варианта, как человек в таком случае защищает себя - излишняя жёсткость, излишняя мягкость и третий смешанный вариант.
Излишняя жёсткость - это "как если бы" я состоял из одних осколков без пластилина. Т.е. у меня как бы нет вариантов гибкого, компромиссного взаимодействия. В такой позиции крайне тяжело принимать помощь, видеть и принимать поддержку, и в целом взаимодействовать с миром. Это тот случай, когда в ответ на искреннее сочувствие от травматика "прилетает" злобный ответ в стиле "А, теперь ещё ТЫ издеваешься надо мной!"; когда малейшее несоответствие терапевта ожиданиям клиента, малейший промах воспринимается как попытка нанести травму; когда в любом не совсем лестном (или не совсем аккуратно сформулированном) отзыве о своей персоне человек слышит исключительно оскорбление - намеренное причём. И это очень тяжёлое состояние для самого человека! Фактически, это "падение" в четвёртый социальный сценарий, когда человек убеждён, что уж ему-то никто и ничто не поможет.

Помимо столь крайнего варианта, человек в состоянии "жёсткой защиты" может создавать ложное впечатление силы и непрошибаемости у себя самого и других. Любое неверное восприятие нас грозит возможными неприятностями, в данном случае, например, велика вероятность того, что с человеком будут обращаться более жёстко и бесцеремонно, чем он того хочет и заслуживает, нагружать его больше, чем он готов вынести. Например, так случается, что будучи очень чувствительным и эмоциональным ребёнком, человек в какой-то момент вынужден "стать Терминатором", спрятать свои страдания (и практически все эмоции) под маской "непрошибаемости" (сами страдания и внутренняя чувствительность, разумеется, никуда при этом не исчезают) - что усиливает попытки других "прошибить" этого человека, т.е. сделать больнее, травмировать, а также общее безразличие к нему - потому что какое сочувствие и бережность могут быть к "железному" человеку? Эту маску потом очень сложно с себя снимать.
 
Слишком мягкая/гибкая защита чаще всего выливается в нечувствительность к насилию и последующую пассивную агрессию. Человеку могут в лицо наговорить гадостей, он выслушает их с улыбкой, согласится с обидчиком, а часа через два до него "дойдёт", что его "от души" оскорбили. Человек как бы "сам" соглашается на неприемлемые для него условия, и не знает потом, что ему с этим делать. Внешне всё хорошо, и ты - предмет чужой зависти, а внутренне - всё ужасно, потому что это "всё хорошо" выстроено ценой ломающих душу уступок. Ну и в самых нехороших вариантах - человек, который с лёгкостью "меняет" себя (на самом деле просто насильственно прогибая себя и отказываясь чувствовать собственную боль) с такой же лёгкостью "причиняет добро" другим (например, своим детям).

Третий вариант может показаться адекватнее первых двух, но в нём тоже заключено страдание, потому что на самом деле человек не понимает, где у него что и в какой момент он "наткнётся" на очередной свой "осколок". И любая уже выстроенная схема взаимодействия с миром грозит разрушиться каждый раз, когда наступает период каких-нибудь изменений. Потому, что только простроенное, изученное, внутренне "обозримое" Self даёт возможность заранее прогнозировать, как я (только и именно я!) буду чувствовать себя в такой-то ситуации, и в какую ситуацию мне стОит идти, а от какой - следует отказаться на стадии предложения и совершить иной выбор.


Просмотров: 432
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Я – никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться
  • 6 признаков, что вы пытаетесь бежать от самого себя. И что с этим делать.
  • Когда человек делает то, что он хочет…
  • Что делать, когда близкий человек расстроен?
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Пугая самого себя
  • Как одурачить дурачка и самого себя?
  • ОНКОЛОГИЯ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. И НЕ ОЧЕНЬ.
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Когда человек не чувствует своего Я
  • Счастливый человек - какой он?
  • Чего больше всего боится каждый человек?
  • Капкан для самого себя — зависимость от оценки окружающих
  • Когда серьезно болеет близкий тебе человек…
  • Феномен Selfie: почему фотографии самого себя популярны
  • Теперь я знаю как надо вести себя в браке
  • Мама - «тоже человек»
  • ПРОВЕРЬТЕ, ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ НА САМОМ ДЕЛЕ
  • Человеку нужен человек
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Из чего состоит ваш дом на самом деле, или что вы скрываете от самих себя
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Как перестать чувствовать себя униженным и обиженным?
  • Когда я себя ненавижу.
  • Как наши ожидания заставляют чувствовать себя несчастными



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь