"Догнать и поддержать": почему не получается вдохновить мужчину?

Причина таких перекосов в слишком большом внимании к различию между мужчинами и женщинами и в тех социальных предписаниях, которые накладываются на обоих.
В физиологическом смысле мужчины настроены на результат, женщины больше процессоориентированы. Эти различия подкрепляются воспитанием: мальчиков учат прятать свои чувства, быть сильными и добиваться целей, девочкам разрешена чувствительность и слабость. В результате, мужчины меньше ориентированы на свое Я, нацелены на внешние достижения, а женщины играют на своей слабости, инфантилизируют себя и ищут поддержки в сильной мужской фигуре. Такие особенности воспитания делают все для того, чтобы мы приходили во взрослые отношения не как партнеры, а как исполнители полоролевых функций. У каждого из нас есть набор убеждений относительно того, каким должен быть партнер, и эта картинка мешает нам встретить другого человека: реального, а не той версии, которая есть в наших иллюзиях. Следование воображаемой картинке лишает пару полноценного взаимодействия.
Глядя на партнера, мы видим не его, а идеальную версию, собственную проекцию и взаимодействуем с ней. И мы даже готовы искренне человеку помочь измениться. Только в эту «искреннюю» помощью вложен совсем другой смысл: я буду помогать тебе и вдохновлять тебя, чтобы ты стал таким, как мне удобно. Я буду ценить твои взгляды на жизнь, если ты будешь ценить мои. Я буду тебя вдохновлять, а ты реализуйся в обществе.
Почувствуйте разницу: меняться не для того, чтобы сделать собственную жизнь лучше, а подстраиваться ради получения дивидендов и того, чтобы было по-нашему. Это манипуляция, а не поддержка. И любви тут нет, так как нарушен главный принцип любви – принцип свободы.
Желание перекроить партнера по собственному образу и подобию означает отказ встретиться с правдой о том, что в базовых ценностях мы мало чем отличаемся друг от друга. Как мужчины, так и женщины нуждаются в любви, принятии значимым окружением, в свободе выбора и праве быть собой.
Вдохновить другого можно тогда, когда люди эмоционально открыты друг для друга и разделяют общие ценности. Когда я поддерживаю другого не для того, чтобы получить что-то взамен, а оставляю право выбора за партнером. Ищу не то, что разъединяет, а то, что связывает нас, фокусируюсь на одобряемых поступках и качествах. Знаю, что другого радует и создаю совместные причины для радости. Если это найти удается - можно продолжать, если нет – спокойно отпустить человека, так как на уровне ценностей мы слишком разные.
Поддержка должна быть запрашиваемой. Непрошенная поддержка, как и непрошенные советы, раздражают, и от нее сквозит неприятием другого таким, какой он есть сейчас. Такое неприятие считывается партнером. У него нет стимула предпринимать какие-либо действия, так как повод для упрека все равно отыщется. Мы инвалидизируем человека сегодня в надежде «вдохновить» на успех завтра.
Развитие партнера могут сдерживать явные или скрытые страхи относительно того, что наша поддержка может поглотить настолько, что он рискует потерять свое Я. Из-за этих страхов он может не включаться в свое развитие со всей страстью и энергией, так как будет чувствовать больше угрозы, чем выгоды. Если вместо мотивации он слышит о том, где он недорабатывает, не соответствует - это лишает энергии.
Эмоциональный прессинг вселяет в партнера группу страхов, которые его тормозят: страх, что унизят, обесценят, предадут, что разочарует и будет обвинен в слабости.
Поймите, даже если он сделает так, как вы советуете, и это сработает, он все равно будет помнить о том, что получилось это не благодаря его способностям, а «благодаря» вашим подначиванием и наставлениям.
Стоит подумать о том, что если партнер не «вдохновляется» вашей поддержкой, то, вероятно, он не видит для себя пользы в этом. Возможно обмен между вами неравноценный? Вы вкладываете в отношения больше того, чем он может вам отплатить. В случае такого перекоса он подсознательно вынужден бойкотировать ваши действия или уйти из отношений. А может быть причина в том, ему «лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме» и то, что важно для вас не является важным для него?
Если вы действительно хотите помочь, внимательно выслушивайте доводы и страхи партнера, оказывайте поддержку в случае проигрыша. Отсутствие инициативы часто связано не с тем, что у партнера нет идей, а с тем, что присутствует страх того, что после поражения обратной дороги не будет. Когда нет безопасного пространства в отношениях, ошибаться особенно страшно.
Спросите любимого человека: «Что я могу сделать для тебя, чтобы помочь тебе?».
Ни спасать, ни решать, не делать ничего вместо него, а прикрывать со слабых сторон. Дать право на ошибку, успокоить в том, что даже тогда, когда все вокруг посмеются, семья останется надежным тылом.
Вдохновляет живой разговор, открытый интерес к делам и то, что наполняет ресурсы, а не истощает. На самом деле мужчинам для комфорта много не надо. Он включает ответственность и прицел на результат ради значимых людей. Вдохновлять – это давать энергию, а не тянуть ее своими ожиданиями. Будьте внимательны к его планам, обсуждайте вместе новые проекты, позвольте ему проговорить свои мысли и сомнения в вашем присутствии.
Приходите на помощь там, где вас об этом просят, а не там, где вам хотелось бы. Если не можете реально помочь другому, хотя бы просто не причиняйте зла.
Не торопите события, не держитесь за социальные роли: власть и ответственность, сила и слабость, инициатива и пассивность, детскость и взрослость во взрослых отношениях переходят из рук в руки. Семья – гибкая структура, которая легко адаптируется к переменам во внешней среде: успехи в карьере одного из вас и, тут же, финансовые затруднения другого. Зрелые отношения заключается в способности выдерживать переменчивость жизни и жить в сомнениях.
Такая поддержка не на словах, а на деле. Это поддержка не ради собственных благ, а ради человека, которые всегда остается в фокусе вашего внимания. Это готовность довериться ему: ни влезать, ни вламываться, не лезть со своими представлениями о том, как должно быть, не пытаться исправить каким-либо образом. Просто быть доступным, помнить о том, за что благодарен человеку и бережно относиться к его мыслям. Быть рядом, не играя роль того, кто знает, как лучше.


Просмотров: 534
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Нет ничего, кроме того что есть.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • О том, как поддержать в горе или кризисе другого человека
  • Самопознание - что это для Вас?
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Об эго-просветленных и о том, что делать, если вы попали в эту ловушку
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Что для нас деньги? Хотим ли мы быть богатыми
  • 10 признаков того, что пришло время отпустить человека
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • А думали ли вы когда-нибудь о том, что то, что мы называем здравым смыслом суть вирус!?
  • А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Справиться с болью для того, чтобы Жить.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь