|
Диабет І типа - психосоматика? Как не колоть инсулин?
ВОПРОС: Здравствуйте. Пол года назад у меня диагностировали диабет 1 типа. Врачи сказали, что диета и пр. не имеют особого значения, нужно только постоянно колоть инсулин и регулировать дозировку. Мы были у биоэнергетиков, они сказали что это психосоматика. Очень много стрессов последнее время и в семье сложные отношения и т.д.. Скажите, вы можете помочь так, чтобы не колоть инсулин?
ОТВЕТ: Здравствуйте. Ваша ситуация не до конца понятна поскольку я не знаю, по какой причине вам не рекомендована диета и психотерапия, и что конкретно имел в виду врач предполагая у вас психосоматику.
Уровень сахара в крови действительно может подниматься после сложных эмоциональных переживаний, стресса (не только психологического, но и физического - травм, болезней и пр.). Вначале это могут быть эпизодические вспышки и эффективными становятся соблюдение диеты и психотерапия (проработка тех самых стресс факторов, которые вызывают такую сильную психосоматическую реакцию). Нередко бывает и так, что человек испытавший такой скачок, сопровождающийся вегетативным кризом (учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, потоотделение и пр..) не имея возможности измерить уровень сахара и не подозревающий о такой возможности, принимает криз за паническую атаку и вместо того, чтобы обратиться к эндокринологу, начинает "лечиться" от Панического расстройства. На самом же деле своевременная разгрузка организма в виде низкоуглеводной диеты и психотерапии нивелирующей стресс факторы бывает очень эффективна.
Вместе с тем, если человек знает, что причина в "скачках сахара" или т.н. "преддиабете", но продолжает испытывать этот стресс постоянно (семейная ситуация, рабочая атмосфера и пр.), никак не стремясь его нивелировать, постоянный гормональный дисбаланс приводит к развитию сахарного диабета. По механизму развития это относят к психосоматическим заболеваниям - психосоматозам.
Однако хочу обратить ваше внимание на то, что проблемой "образа жизни" в основном является диабет 2 типа. Диабет же 1 чаще связан с врожденным или генетическим дефектом. И тогда речь идет не о том, что стресс (инфекции, медикаменты) разрушают клетки или нарушают восприимчивость некоторых тканей к инсулину, а о том, что бета-клетки изначально не вырабатываются в нужном количестве и это неизлечимо. Естественно чрезмерное употребление углеводов и постоянное нервное напряжение только ухудшают эту ситуацию.
В таком случае психотерапия может снижать уровень нервно-психического напряжения, давать возможность клиенту нарабатывать навыки нивелирования стресса, в том числе релаксационные (аутотренинг, недирективный транс и пр.) и сформировать новое отношение к своему телу, режиму и образу жизни и т.д.. При этом на фоне гормонального дисбаланса, клиенты с сахарным диабетом более других соматических пациентов склонны к развитию рекурретного (повторяющегося) депрессивного расстройства. Это называется вторичной психосоматикой, когда психологические проблемы развиваются на фоне самого заболевания. Прохождение психотерапии поддерживающими курсами помогают предупреждать депрессию и нивелировать связанные с ней последствия. Однако все это происходит на фоне применения инсулина.
Другой возможный вариант заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество бета-клеток, но по какой-то причине иммунитет воспринимает их за чужаков, атакует и уничтожает. Этот диабет иногда называют "полуторным" так как для него характерны признаки и 1 и 2 типа. Как и большинство аутоиммунных заболеваний для врачей он оставляет больше вопросов, чем ответов. Чаще его ассоциируют с первичной психосоматикой, поскольку психотерапия дает хорошие результаты в его лечении. Здесь важна тщательная диагностика, и если врач уверен, что речь не идет о диабете 1 типа, психотерапия также может быть очень эффективной, при условии контроля всех показателей. В целом же именно комплексный подход дает возможность проводить более качественную коррекцию.
Так или иначе, о реальных случаях эффективного излечения от сахарного диабета 1 типа без применения инсулинотерапии на данный момент мне не известно. В то время как работа с психотерапевтом доказано помогает повысить уровень качества жизни пациента, улучшает общее самочувствие и снижает вероятность развития "диабетических осложнений", как психологических, так и психосоматических.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|