|
И снова про сахарный диабет. Вернее, про жизнь с сахарным диабетом Я знаю, что болеть сложно. И не менее сложно бывает обращаться за помощью. Но, пожалуй, самое непростое это осознать, что тебе помощь нужна. Какая помощь нужна и от кого.
Диабетики сталкиваются ведь с теми же трудностями, что и люди без диабета. Нам тоже часто не просто разобраться со своими отношениями с родителями, с детьми (у кого они есть). Тоже запутываемся в отношениях со своими парнямидевушками, мужьямиженами, со своими партнёрами (уйти или остаться, менять или меняться). Мы сталкиваемся с трудностями при выборе профессии, при решении вопроса оставаться нам на этой работе или уходить, когда работа нам осточертела, когда она уже не в радость (или всегда была таковой), а другого заработка нет и мы ничем больше в жизни не занимались, кроме ка этой работой.
Что же отличает диабетика от недиабетика в переживании, проживании, в решении всех этих трудностей?
Чаще всего то, что диабетик (да и в принципе любой другой человек, имеющий какое-то хроническое заболевание) будет скорее связывать свои трудности именно со своим заболеванием. Конечно любое хроническое заболевание, а уж тем более диабет, накладывает определенный оттенок на жизнь. Человек смотрит на жизнь, на себя в жизни, на других как бы сквозь призму своего заболевания. Я, как диабетик, часто сталкиваюсь с тем, что, когда прихожу к врачу (по любому вопросу) я стараюсь подольше не говорить, что у меня диабет, «не признаваться». Потому что если ты говоришь, что у тебя диабет, то создается впечатление, что это поясняет абсолютно все. «Рука болит? Так это от диабета!», «Зуб? Горло? Левая пятка? Насморк? .... Это все от диабета». И они не исследуют истинную проблему. Простите за ужасы и страсти, но я даже видела свидетельство о смерти, где причиной смерти поставлен диабет. Но это же бред. Осложнения – да, но не сам по себе диабет!
Я могу сказать, что и сами диабетики часто привязывают свой диабет к чему попало. «Не складываются ни с кем отношения? У меня же диабет». «Не могу найти нормальную работу? У меня же диабет». «Какие дети?! У меня же диабет!!!».
Но ведь это не правда. Не всегда правда.
Конечно, если диабет уже дал фатальные осложнения, тут сложнее. Но если осложнений нет или они не значительные, то тут дело точно не в диабете, а в отношении самого человека к диабету, к себе, к жизни и т.д.
Диабет нельзя не замечать – он этого не прощает. Но также важно заметить и человека за этим диабетом. Не стоит всё объяснять диабетом. Возможно именно эта работа, именно такие отношения – это Ваш выбор.
Работа психолога в этом случае может заключаться в том, чтобы помочь клиенту обнаружить истинное болевое место, «брешь» в жизни клиента, поисследовать где происходит «затор» энергии, что его (клиента) останавливает в разрешении своих проблем, посмотреть, что он делает для того, чтобы справится или что он не делает и почему. Помочь клиенту заметить свой выбор делать или не делать что-либо. Взять ответственность за свой выбор (для диабетика это часто крайне сложно). Помочь с обнаружением своих истинных чувств, желаний и потребностей. Быть рядом.
Но важно всегда понимать, что помощь психолога как костыли одноногому. Без него он сможет перебраться через мост, но будет сложнее, дольше, возможно больнее, шишек побольше. Но без желания самого человека, он и с костылями никуда не доберётся.
И выбор может быть заметить или не заметить свои трудности, обратиться или не обратиться за помощью. Любой Ваш шаг или остановка это Ваш выбор
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|