Потеря ребенка

Короткая зарисовка из практики. Утрата маленького ребенка.

Когда погибает ребенок, не важно какого возраста, для родителя, вне сомнений, это безбрежный океан душевной боли. Иногда есть возможность к этому немного подготовиться, если ребенок болел, а иногда это происходит внезапно, когда еще несколько минут назад жизнь была счастливой и полной надежд. Но, в любой ситуации, смерть ребенка - это страшное и неестественное событие, семейная трагедия, так как нарушает естественный ход жизни.

В этой зарисовке хотелось бы затронуть первые месяцы после утраты, когда боль от потери еще так велика, будто не будет ей конца. Так же, речь будет идти о совсем маленьких умерших детях, до года.

В своей работе я нередко сталкиваюсь с искажением переживания горя. Т.е. конечно человек вправе горевать так, как он может, и все это достойно уважения. Но, все же, есть некоторые особенности, которые вместо так называемой работы горя, выстраивают стену психологических защит, результат которых может отражаться и на телесном уровне, и на психоэмоциональном.

В первую очередь я говорю здесь про невозможность разрешить себе переживать, обесценивание события, желание как можно скорее "жить и мыслить позитивно", "скорее вернуться к обычной жизни".

К сожалению, так не получится. Непережитое горе даст о себе знать - или в виде каких-то заболеваний, или в виде невозможности отпустить ситуацию. Особенно тяжело это может отразиться на ребенке, беременность которым произошла вскоре после потери. Очень надеюсь, что скоро выйдет большая статья о "ребенке заместителе", так что, пока на этом останавливаться не будем.

Один момент, о котором поговорим - это временные рамки переживания. Есть ли они вообще? Когда же станет легче? Лечит ли время?

Увы, отсутствие культуры горевания в современном обществе, заставляет горюющего "брать себя в руки" как можно раньше. Если его могут особо "не трогать" в первые 2-3 месяца, то потом уже ожидают, что он постепенно вернется в свое состояние до потери. 40 дней прошло, ну, еще неделя, а потом уже все, "держи себя в руках", "у тебя уже есть дети, о них и позаботься", а если возраст еще позволяет, то "еще одного ребеночка родите".

И родители честно стараются - пытаются сохранять социальную активность, быстрее возвращаются к работе, едут в отпуск, планируют другого ребенка. Только вот почему-то появляются серьезные и даже навязчивые опасения по поводу жизни и здоровья своего или своих детей, иногда переходящих на уровень панических атак. Невозможность отпустить детей одних гулять, даже если они уже большие, или же воображение неминуемо рисует красочные сцены гибели или увечий, если ребенок (даже взрослый) не отвечает на телефонный звонок больше 2-3 раз.

Верующий человек может с ужасом обнаружить, что гневается на Бога, что обижен на Него и обстоятельства, и на тех, что так или иначе был рядом в момент гибели ребенка. Невозможно вспоминать погибшего ребенка без боли, поэтому о нем вообще стараются не думать, или же, наоборот, думают только о нем, забывая о минимальной заботе о себе.

Также, это непрекращающееся чувство вины, что сделали или не сделали что-то, что привело к печальному событию. Оно медленно но верно разъедает изнутри, "тормозя" другие важные переживания, затмевая все собой, приводя к развитию так называемого патологического горя, когда спустя годы боль потери так же остра.

Время действительно лечит, но не самим фактом своего прохождения, а тем, что только спустя время, когда работе горя ничего не мешает, возможно облегчение. Не следует ожидать, что станет легче через 40 дней, или через 3-6 месяцев, только потому что прошло это время.

Важно разрешить себе чувствовать все, что приходит. А верующему человеку понимать, что и его вера так же может претерпевать серьезное испытание, переоценку. Это только спустя время получится по-другому посмотреть на ситуацию, но сейчас злиться или обижаться на обстоятельства и Бога - это только некоторая необходимая часть этого пути. И потом, как не гневаться, если смерть ребенка - это ненормально, ужасно и бессмысленно. "За что?" На это нет ответов. Но точно не за "грехи отцов", здесь не найти никаких объяснений. Это чудовищное стечение обстоятельств.

Чувство вины - это то чувство, которое, наверное, до конца не может быть пережито, оно останется в каком-то объеме навсегда, но, все же, и его можно немного облегчить, если разделить объективно реальную вину и то, что к Вам вообще никакого отношения не имеет. Невозможно нести на себе весь груз ответственности за потерю. Да и потом, проконтролировать все невозможно, подстелить везде соломку тоже. Иногда жизнь другого человека зависит не от наших усилий или умений, а от рокового стечения обстоятельств - то как, пьяный водитель или разбитая дорога.

Если позволять всем чувствам быть, то эта острая боль постепенно утихает, оставляя после себя тихое принятие события, смирение с ним, светлое воспоминание о ребенке, возможно, переоценку ценностей, обретение смысла в страдании. Для верующего человека - это еще и осознание, что разлуки не будет, что, в конечном итоге, родители и их ребенок воссоединятся в свое время.

Но для этого должно пройти время. Феноменологически, это первая годовщина, иногда чуть дольше - когда все эти чувства имеют полное право быть, их важно разрешать себе, оплакать сполна, а близким горюющего - не требовать или не ожидать от него быстрого возвращения. Дорогу осилит идущий.



Просмотров: 536
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • "Ничего там хорошего не будет!" Или как помочь себе выйти из зоны комфорта
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • "Смутное время" в жизни женщины»
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!"
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • "Бессмысленно слушать ребенка, его желания каждый день меняются"
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину...
  • О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • Результат психотерапии в "психосоматике". 10 причин по которым ничего не получится
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Любовь "мышки" и "звезды": зависимость от яркого талантливого партнера.
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • Влияние трио "Ребенок, Родитель, Взрослый" на нашу жизнь
  • "Упрощенная" модель Переживания (для тех, кому пока сложно пользоваться полной моделью)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь