|
Результат психотерапии в "психосоматике". 10 причин по которым ничего не получитсяПопуляризация "психосоматики" через сводные таблицы и функциональные метафорические проекции (ноги - движение, желудок - переваривание и пр.) дала возможность сделать большой шаг к глобальному общественному осознанию того, что душевное равновесие и наше физическое здоровье имеют прямую связь. Однако в реальной практике мы сталкиваемся с тем, что понятие" психосоматики" настолько многогранно и разнообразно, что принцип "осознание- прощение- принятие" способен вызвать фрустрацию, депрессию и новую невротическую симптоматику не только у самого клиента, а и у психолога-психотерапевта, если в его арсенале этот метод является ключевым.
За последние 10-15 лет произошло немало изменений как в мире практической психологии, так и в психотерапевтическом подходе в работе с психосоматическими клиентами. С одной стороны у нас появилось больше возможностей для обмена информацией и базовой подготовке клиента к понимаю сути процесса психотерапии. Большинство людей уже явно понимают разницу между психологами и психиатрами, многие узнали о функциях психологических защит, сопротивлений, переносов и собственно об организационных сторонах вопроса психотерапии. Это отчасти упростило установление контакта между психологом-психотерапевтом и клиентом. С другой же стороны неконтролируемый и нерегулируемый процесс внедрения в массы ненаучных знаний усложнил работу именно по достижению результата. Современный клиент стал более начитан и информирован, и на смену прежним вытеснению и отрицанию пришли более зрелые психологические защиты в виде интеллектуализации и рационализации. В этой заметке я хочу поделиться с вами теми основными современными преградами, которые встают между клиентом и психотерапевтом на пути достижения результата в психотерапии психосоматических расстройств и заболеваний.
1. Ожидание быстрого результата.
Часто от специалистов можно услышать такую фразу: "Вы свое заболевание годами зарабатывали, а избавиться хотите за 1 месяц?". Не многие озвучивают, но на нее есть и свой клиентский ответ: "Почему нет, если есть люди, которые избавляются и за неделю? Может вы просто плохой специалист?". На самом деле результат каждого случая индивидуален, и предсказать исход помогает грамотная психосоматическая диагностика. Быстрое решение действительно возможно в ряде ситуаций, н-р, когда заболевание на самом деле не является психосоматическим и результат достигается больше за счет медикаментозного лечения или разъяснения сути симптоматики (клиент думает, что он болен, но на самом деле оказывается, что его симптоматика нормальна). Так же нередко случается, что психосоматический симптом связан с текущими ситуативными сложностями (аврал на работе, конфликт дома и пр.), и как только проблема клиента в реальной жизни решается, так сразу отступает и психосоматическое расстройство. Однако клиенты с такого рода проблемами редко попадают на прием к психотерапевту.
Чаще же всего нам приходится сталкиваться с людьми, проблема которых "давно и не лечится". Почему не лечится? В научной психосоматике принято использовать формулировку "картина личности больного". Это подразумевает, что характер заболевания тесно связан со структурой личности клиента, и иногда избавиться от проблемы равносильно тому, чтобы стать абсолютно другим человеком. Именно поэтому одна и та же психологическая причина может вызвать абсолютно разные заболевания у разных людей (это зависит от нашей конституции), и наоборот, одно и то же заболевание может иметь абсолютно разную причину и прогноз. Вторая, наиболее распространенная среди других причин длительности процесса психотерапии, заключается в том, что смещение психологической проблемы в соматическую само по себе не естественно и не нормально, и возникает вследствие действительно сложных травматических переживаний. Так, невозможно решить проблему соматического характера, не разобравшись изначально с тем психологическим расстройством, которое ее вызвало. По совокупности симптомов и результатам психосоматической диагностики, прогноз по длительности психотерапевтической работы колеблется от одного года до нескольких лет.
При этом часто клиенты думают, что если они пойдут к психоаналитику, то это на годы, если же работать в технике поведенческой терапии то 3 месяца. На самом же деле в психотерапии срабатывает не столько метод, сколько сам клиент, и результат зависит не только от его личной истории заболевания или расстройства, а и напрямую от его характера и собственно причины возникновения психосоматического симптома. Какую бы технику к клиенту не применяли, он все равно останется самим собой, и если причины удерживать расстройство сильнее перспективы от него избавиться, тем более не может идти речь о скором результате.
2. Отсутствие доверия.
Некоторые клиенты считают, что рассказывая самые интимные и сокровенные подробности из своей жизни, они проявляют доверие. На практике же очень часто обнаруживается, что клиенты намеренно умалчивают о каких-то травматических событиях, рассчитывая на то, что обсуждая проблему "рядом", они смогут разобраться со своим вопросом сами, не посвящая чужого человека в настолько личные переживания. На самом же деле самодиагностика и самоанализ в психосоматике часто оказываются неэффективными именно в связи с тем, что если бы клиент мог справится со своей травмой самостоятельно, - у психики не было бы причины ее прятать, подавлять и сублимировать через тело. Так, клиент постоянно сталкивается со своими проекциями и защитами, и только решение пустить психотерапевта в свой мир приближает его к решению вопроса. Вместе с тем, невозможно открыться по настоящему человеку, который не вызывает доверия и для этого снова нужно время.
3. Работа с несколькими специалистами одновременно.
"Это точно не про меня" - подумали многие. Однако под этим пунктом я подразумеваю не сам процесс выбора специалиста. Наоборот, если работа с психосоматикой невозможна без доверительных отношений, то прежде, чем вступить в длительную терапию желательно посетить несколько разных психотерапевтов, чтобы почувствовать, какой из них вам ближе. На этапе выбора, важно не только удостовериться в его квалификации, приемлемости организации терапевтической работы, правил и пр. Важно прочувствовать насколько вам комфортно взаимодействие с ним как с личностью. И когда выбор сделан, и вы решили для себя, что с этим человеком можно быть откровенным, я рекомендую вам таки доверится ему и не рассеивать свое внимание на дополнительные психотерапевтические "предложения" в виде тренингов, популярных статей в интернете и книг/программ по популярной психологии.
Дело в том, что психолог обучался минимум 6 лет (чаще 8- 10), не просто каким-то общепонятным истинам. В отличие от любого другого специалиста помогающей профессии у него есть специализированная основа и база, на которую можно прилагать те или иные теории. Популярные статьи в интернете, цель которых чаще "заинтересовать" или разъяснить, но не дать действенную рекомендацию (т.к. нельзя дать рекомендацию не зная вашего личного случая) могут рассматривать один и тот же базовый элемент десятками разных статей, разными акцентами и разными словами. В то время как вам кажется, что эти 10 статей о разном, для специалиста они все об одном и том же, но это "одно и то же" на самом деле никакое не решение, а только 1/100 реального понимания сути вопроса. Более того, хорошие специалисты всегда взаимодействуют с коллегами и могут получить супервизорскую помощь, если у них возникают какие-либо сложности и сомнения, но помощь эта будет действительно "точечной", а не гипотетической, как в примере из статьи. К сожалению, иногда вместо того, чтобы работать с клиентом, процесс сессий превращается в ответы на вопросы: "а что вы думаете об этом специалисте?", "вот я прочитал, себя определил, а вы скажите, что с этим делать", "а давайте такую технику сделаем", "а этот психолог говорит так-то, я думаю мне как раз это нужно", "почитайте эту статью" или "вот посмотрите это видео, там как раз психолог как про меня рассказывает" и т.д.
На самом деле, к какой бы школе не относился психолог-психотерапевт, у него всегда есть "план", есть понимание в чем проблема (в терминах его направления) и как прийти к ее решению. Произвольное же перепрыгивание клиента от одного метода к другому, от мнения разных специалистов из разных статей и книг не дает возможности для реальной работы. В общей психотерапевтической практике это может быть не настолько критично, т.к. в любом случае взаимодействуя с психотерапевтом клиент что-то получить взамен. В психосоматике же это становится преградой, поскольку клиент хочет получить не "что-то", а результат - здоровое состояние.
4. Увлечение популярной психосоматикой.
Очень часто в детских развивающих наборах продают книги о цифрах со счетом до 5. Ярко и красочно, но не 0-9, а 1-5. Представляете такую ситуацию, что бы математик оперировал цифрами от 1 до 5? Приблизительно также выглядят таблицы по психосоматике для специалистов. Как математику важно знать, что диапазон цифр другой, и уметь оперировать этими цифрами не на уровне сложения/вычетания и деления/умножения, а на уровне высшей математики, так и специалисту по психосоматике важно не только знать, что есть вероятное направление в котором можно искать причину, а и разбираться в основах физиологии и патофизиологии, нейрофизиологии, нейропсихологии, патопсихологии и пр. Наличие этих знаний отличает психолога-психотерапевта от клиента, который диагностирует себя сам по популярным книгам и статьям по психосоматике. Если вы обратите внимание, то часто описанные в популярной литературе причины могут быть применимы к абсолютно разным ситуациям и в принципе и к любому человеку. Поэтому если у вас возникли подозрения о том, что ваше расстройство или заболевание является психосоматическим, доверьтесь все же специалисту, который займется лично вашим случаем и будет анализировать лично вашу историю. Когда в научном мире происходит что-то новое, действительно важное, об этом невозможно не узнать самому практикующему психологу. Если специалист не диагностирует вас по таблицам и популярным книгам, скорее всего это не потому что он не знает об их существовании ;) Большинство же психотерапевтических случаев начинается с фраз в контексте: "Я себя определил, причину распознал, усиленно работаю, но ничего не получается". Потому что, как уже отмечалось, "получается" чаще всего там, где на самом деле психокоррекция не имела особого значения.
5. Мистификация, или вера в то, что "все болезни от мозгов" и пр.
Как уже отмечалось выше, не у каждого заболевания ведущей является психологическая причина. В свете психосоматики, как физиологические так и психологические процессы постоянно влияют друг на друга, однако это не делает их причиной патологии. Любая психосоматическая патология имеет сложный механизм, и где-то ведущим является радиационный, эпидемиологический, ситуативный, генетический или другой фактор, а где-то действительно психологическая проблема. Это может отличать одно и то же заболевание у двух разных людей, соответственно один из них вылечится быстро и без помощи психолога-психотерапевта, другой может лечиться годами у разных специалистов. Именно идея о том, что "врачи бессильны, потому что все болезни от мозгов", часто становится преградой в работе с психосоматическими клиентами. Поскольку от психотерапевта в данном случае ожидается конкретное указание причины и рекомендаций, что нужно думать или делать, чтобы 100% от проблемы избавиться. В то время как есть расстройства, от которых избавиться в принципе невозможно, и все, что можно сделать, это научиться с ними жить, сделать так, чтобы влияние на жизнедеятельность клиента было минимальным и чтобы минимизировать частоту проявления тех или иных симптомов или хронических болезней.
6. Отсутствие знаний физиологии и патофизиологии.
Это в равной степени касается как клиента, так и начинающего психолога. В моей практике был удивительный случай, когда психологически грамотный, весь в регалиях и грамотах клиент, никак не мог справиться с симптоматикой СРК, которая донимала его чуть ли не с детства, но осознал он это лишь недавно (поставил себе диагноз сам). Я консультировалась с коллегами и была готова признать, что он "неизлечим", пока случайно не проскользнула фраза, из которой стало очевидно, что на самом деле он абсолютно здоров, но его незнание базовых физиологических принципов чуть ли не превратилось в невротическое расстройство). Это одна из причин, по которой диагноз с которым клиент обращается к специалисту должен поставить врач, а не сам клиент. Нередко "тяжелобольные" клиенты удивляются, когда узнают, что то, что с ними происходит вполне вписывается в физиологическую норму и имеет свои объяснения. Такие ситуации как раз относятся к "быстрой" психотерапии) Важно понимать, что знания физиологии и патофизиологии, это база любого человека, который планирует как-то влиять на работу тела.
7. Специализация клиента в его заболевании.
Достаточно распространенный в психосоматической практике случай, когда клиент знает о своем заболевании все, лучше чем любой врач и психотерапевт. Он сидит на форумах поддержки, ищет новую информацию в статьях, справочниках, оперирует специальными терминами, и испробовал на себе практически все методы лечения, вот только психотерапия последний шанс. Чаще всего так проявляются именно психологические защиты, где под занавесом "эксперта" находится очень мощное сопротивление и страх действительного поиска причин и устранения их. Как отмечалось выше, причиной этому чаще выступает сложное психологическое расстройство, где травма настолько сильна, что клиент будет делать все что угодно, лишь бы отдалять специалиста от нее. Только в случае, когда клиент примет решение начинать глубинную психотерапевтическую работу, можно предположить, что результат возможен. Большая часть времени уйдет не на решение психосоматической проблемы, а на установление доверительных отношений (а клиенты эти склонны никому не доверять), разблокировку психологических защит и трансформацию травматического переживания.
8. Созависимость.
В работе с психосоматическим случаем, нередко оказывается, что решению проблемы препятствует не столько само сопротивление клиента, сколько система, в которой он привык жить со своей болезнью. Как пример можно привести близких, которые неосознанно поддерживают его состояние беспомощности и зависимости. Более детально о проблемах созависимости я писала здесь
9. Искажение ожидаемого результата.
В связи с тем, что клиенты часто узнают о психосоматике не от врачей, а именно из статей в интернете или от друзей, ожидания от результата психотерапии складываются у них далекие от реальности. Так, н-р, когда люди слышат о том, что некоторые онкологические заболевания относят к психосоматическим, они уверяют больных близких в том, что "вылечиться от рака можно с помощью психотерапевта". Или когда девушки, страдающие ожирением читают, о причине проблемы - "заедании стресса", рассчитывают, что работая с психотерапевтом они превратятся в худышек. На самом деле, ни чудесного исцеления ни изменения конституции (а чаще ожирением страдают именно конституционально склонные к полноте люди) психотерапия не дает. В любом психосоматическом расстройстве или заболевании первичная диагностика покажет является ли заболевание на самом деле психосоматическим, и если да, то в зависимости от того, является причина ситуативной, психотравматической, экзистенциальной или связанной со структурой личности, можно будет определить вероятный результат работы с психотерапевтом. И в некоторых случаях поможет общепсихологическая работа с самовосприятием, личностным ростом и пр., а в некоторых важным будет принятие болезни как неизлечимой и научение жить вместе с ней, сохраняя качество жизни на достаточно высоком уровне.
10. Отрицание других факторов влияющих на состояние здоровья.
Нередко выбирая работу с психотерапевтом, клиенты отказываются от медикаментозного лечения, оперативного вмешательства и т.д. Особенно часто это встречается при психосоматических расстройствах, когда медицинское обследование не выявляет изменений в органе, а принимать антидепрессанты и прочее клиент боится. В случае с психосоматическими заболеваниями, такой подход расценивается как "саморазрушающие действия", поскольку когда изменения в теле уже произошли, какой бы ни была первопричина, корректировать органные изменения необходимо воздействием на физиологию в первую очередь. Патология которую не подвергают лечению либо переходит в хроническое состояние, либо присоединяет другие патологии, пока клиент не дойдет до госпитализации с "букетом" физических проблем. И суть на самом деле не в том, что на психологическую проработку нужно время, а в том, что психологическая работа не влияет на измененный орган (н-р, не стягивает растянувшиеся вены при варикозной болезни, не удаляет камни из почек, не убивает бактерии и пр.). В случае же с невротическими расстройствами (ПА или кардионевроз, СРК или невроз кишечника и пр.) отказ от медикаментозного лечения только усложняет и продлевает психотерапевтическую работу, и то, что можно сделать за год-два, клиент может корректировать и 8 и 10 лет.
В развитых странах психосоматическими клиентами занимается одновременно несколько специалистов, поскольку речь идет о смежной патологии. Даже в психотерапии непосредственно, психосоматические клиенты относятся к одной из самых сложных категорий. Только вдумайтесь, насколько на самом деле сознание оценивает ситуацию тяжелой и безвыходной, что мозгу приходится прибегать к вытеснению ее в тело, как в последнюю инстанцию? И безусловно та дезориентация и беспомощность не может быть нивелирована с помощью популярных психосоматических таблиц, статей и классификаторов которые не только уводят от реальных причин патологии, а и усиливают чувство вины и разрушительной аутоагрессии. Поскольку не зная индивидуальной истории реальный инструмент они дать не могут, а в целом создают впечатление того, что все просто и понятно. Выходит, раз все так понятно и ты все делаешь по пунктам, а результата нет, значит ты вообще безнадежен и ни на что не способен? Конечно НЕТ! Как было отмечено, все легко и просто, когда речь идет о т.н. ситуативных, эпидемиологических, или вообще симптомах без патологии, когда болезнь проходит и так, без особой психокоррекции. Если же речь идет об истинных психосоматических расстройствах и заболеваниях, то нужно быть готовым к длинному пути и "новому" себе, поскольку именно то старое, что было в жизни клиента и привело его к психосоматической патологии.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|