|
"Вы кого-нибудь уже вылечили?" или 3 фактора эффективной психотерапии в психосоматике
"В вашей практике есть случаи полного выздоровления клиентов с моим диагнозом?" Очень часто в поисках специалиста работающего с психосоматикой люди задают именно этот вопрос.
Безусловно они уже знают, что терапия психосоматики один из самых сложных видов психотерапии, и именно сомнения в том достигнут ли они желаемого результата усложняют их поиск. Ведь, по большому счету, люди, чьи заболевания не связаны с патологической психосоматикой или причина психосоматических патологий которых ситуативна, лежит на поверхности, чаще всего к психотерапевтам не обращаются.
В 9 же из 10 случаев психосоматического клиента можно увидеть как человека измученного бесконечными, безрезультатными обследованиями и экспериментальными схемами лечения, обошедшего специалистов таких профилей, о существовании которых другие люди даже и не подозревают. Ежемесячно они тратят тысячи на анализы и лекарства, которые чаще вызывают побочные эффекты, чем реально лечат саму патологию. И не взирая на то, что у них реально болит, рано или поздно тот или иной врач произносит классическое "это у вас психосоматика" идите к психологу. В тот момент когда, казалось бы, разгадка плохого самочувствия, облеченная в форму психосоматики, открылась клиенту, оказывается что решить вопрос стало еще сложнее.
Информации о психосоматике не перечесть, специалистов множество и самое главное, как во всей психотерапевтической истории, на поверхности лежит вопрос о том, что никто не дает никаких гарантий и никто не может сказать однозначно какой в принципе терапевтический эффект клиент может получить. Безусловно в психосоматике результат прощупать кажется проще, т.к. в первую очередь приходит понимание, что если симптом ушел, то и терапия была эффективной, однако это не всегда так. Но не будем смешивать все вместе и об этом поговорим в другой статье. Здесь же я напишу о том, какие 3 самых основных фактора влияют на результат психотерапии психосоматической патологии.
1. Этиология (происхождение) заболевания.
Я много и часто пишу о том, что патология патологии рознь. Когда мы имеем дело с психосоматическими заболеваниями, независимо от природы и очередности симптома, важно понимать, что коль уж орган уже вовлечен и имеет физические изменения, лечить его также нужно физически. Психотерапия не стягивает растянувшиеся вены, не склеивает сетчатку, не выравнивает шрамы, не убивает вирусы и бактерии, не выращивает новые органы или их части, не удаляет новообразования и т.д.. Зачастую это также относится и к психосоматическим расстройствам (когда орган здоров, а клиент испытывает реальный физический дискомфорт), т.к. боль которую испытывает человек реальна. Пусть она возникает на почве нарушения восприятия или передачи информации, но нерв который ее обналичивает также реален и он "перевозбужден", потому все мероприятия которые направлены на его "успокоение" помогут не только улучшить состояние, но и не усугублять психологическое расстройство до навязчивостей, особенно у мнительных клиентов. Так, в зависимости от происхождения патологии, мы используем весь доступный максимум для коррекции телесного симптома, начиная от изменения режима активности и релаксации, режима питания, сна и отдыха, заканчивая консервативным и другим лечением.
2. Профессионализм психотерапевта.
Как уже неоднократно говорилось, популяризация психосоматики через сводные таблицы привела к восприятию этой науки как чего-то "волшебного", где достаточно только "узнать свой диагноз" ("что с психологической точки зрения значит мой симптом") и получить таблетку ("какие аффирмации повторять или что правильно думать-делать, чтобы симптом ушел"). На самом же деле психосоматика это сложная наука, объединяющая в себе 2 - медицину и психологию. Она не появилась случайно, она была и во времена Фрейда и во времена первых врачей и психиатров, имела другое определение, лечилась другими способами, но всегда психосоматический пациент был самым сложным в практике любого специалиста. Большинству наших знаний о вторичных выгодах, сопротивлениях и психологических защитах мы обязаны именно тем самым трудным клиентам.
Конечно психосоматика бывает и нормальной, здоровой, т.к. человек не делим и взаимосвязь психического с физическим происходит постоянно. Но тот случай, который перешел в патологический процесс, который накапливался годами и стал частью образа жизни клиента, который не поддает человеку для самоанализа и самостоятельной коррекции, не может быть решен с помощью популярной литературы. Для этого нужны специальные знания, которыми обладают клинические и медицинские психологи, а также психологи прошедшие специальную подготовку в сфере медицины и врачи прошедшие специальное обучение психокоррекции.
Кроме этого, лично я обращаю внимание не только на теоретическую подготовку специалиста, но и на его практику (работает он с психосоматическими клиентами от случая к случаю, видя психосоматику даже там где ее нет (а это не сложно, т.к. человек "неделим") или он работает с расстройствами и патологиями постоянно; как долго). Не менее важной является и возможность разбирать сложные случаи с более опытными и старшими коллегами (супервизия), т.к. в работе с реальной психосоматической патологией часто важно не только знать, что нужно делать, но и понимать, что в данном конкретном случае неэффективно и почему. Когда специалист "на своем месте", у него есть план работы с той или иной патологией, и клиент может ему доверять. Это очень важно, поскольку в психотерапии психосоматики очень часто симптом отчаянно защищается и сопротивляется; то отступает, то возвращается, то присоединяет что-то отличное; клиент устает, ему кажется что онт ошибся в выборе, все безнадежно и он никогда не вылечится, или будет лечиться всю жизнь, а не 5-ю сеансами как ожидал и т.д.. Поэтому важно понимать, что психолог - психотерапевт все делает правильно, даже если кажется, что это не так (потому важны образование, опыт и супервизия).
3. Вовлеченность клиента.
И самый важный фактор успешной психотерапии в психосоматике - это вовлеченность клиента в процесс психокоррекции. Я всегда говорю своим клиентам, что "знаю что нужно делать и как, но сделать это вместо вас я не могу". Психотерапевт может разъяснять и информировать, поддерживать, предупреждать, ждать и отступать, реагировать на изменения, давать обратную связь, безусловно принимать клиента в том числе когда ему плохо и он "не вежлив", помогать отыскивать и создавать все больше и больше ресурса, быть опорой и стабилизатором в сложный эмоциональный период и многое-многое другое, всего не перечислишь. Но психотерапевт не может прожить жизнь клиента или заставит его жить "правильно".
Нередко клиенты оставляют терапию в тот момент, когда они начинают понимать реальную суть своего запроса, когда ясна причина, и нужно не только принять решение о работе с ней, а и быть готовым к тому, чтобы войти в суть своей проблемы, погрузиться в нее, пройти сквозь нее и выйти победителем (невозможно научиться эффективно решать конфликт, никогда не вступая в конфликты). Некоторые просто берут паузу на осмысление и возвращаются через время, некоторые отправляются на поиски другого терапевта, продолжая надеяться на то, что у того есть "волшебная таблетка", некоторые уходят от психотерапии "навсегда", переводя патологию хоть и в хроническую, но уже для себя понятную (причина известна - тревога снижена, есть возможность заглушить симптом медикаментозно).
Но есть клиенты, которые принимают вызов симптома, и с помощью специалиста кропотливо и размеренно создают и впускают изменения в свою жизнь. Они побеждают любую психосоматическую патологию (если она не является органически необратимой или конституционно обусловленной, генетической). Их не много, но они есть в практике каждого психотерапевта, иначе невозможно было бы получить все те методы, эффективность и надежность которых подтверждена и доказана.
Иначе говоря, в практике опытного специалиста по психосоматике всегда будет клиент, который полностью вылечился от того или иного заболевания, однако это не дает никакой гарантии и не распространяется на всех других клиентов с тем же диагнозом.
Так, если мы имеем психосоматическую патологию и хотим от нее избавиться навсегда, мы следуем плану:
1. Сделать все необходимое для того, чтобы вопрос решался с физической стороны (научиться заботиться о теле, реагировать на изменения своевременно и адекватно, а не игнорировать его).
2. Качественно подойти к вопросу выбора специалиста которому сможем довериться и который поможет пройти путь изменений, будет направлять в фазе активности и поддерживать в самые трудные минуты.
3. Не торопиться и занять активную позицию по отношению к симптому, т.к. только сам человек сможет прожить свою жизнь соответственно своему выбору.
Будьте здоровы ;)
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|