Сколько часов психотерапии нужно, чтобы решить проблему?

Автор: Елена Гуськова        Источник: 

Для того, чтобы понять, как и сколько времени терапевтировать, нужно сначала определиться с тем, что мы будет терапевтировать — с какого уровня задачей придется иметь дело.

С.В.Ковалев [1] определил 4 уровня проблемы, с которой человек может столкнуться и которую необходимо будет решать. Это подсимптом, симптом, синдром и мегасиндром.

Например, задача человека — разрешить противоречия в отношениях с матерью. Он приходит к психологу и говорит: я живу отдельно от мамы, но мама каждый день звонит по нескольку раз в день, требуя отчета о том, где я сейчас, и что делаю. Я хотел бы сделать что-то, чтобы отношения с мамой изменились.

После некоторых уточнений выясняется, что у клиента есть проблема в том, чтобы сказать маминому интересу к его жизни твердое «нет». Только говоря «нет» на то, что ему не нравится, он ощущает себя самим собой, он чувствует, что существует.

Определим невозможность клиента сказать «нет» маме, очертить свои границы, каксимптом. Симптом состоит совокупности подсимптомов — ощущения, поведение, эмоции клиента, когда он не может отстоять свои интересы перед мамой.

Когда мама звонит, требует, обижается, клиент ощущает раздражение на себя (подсимптом), идет к холодильнику что-то пожевать (подсимптом), начинает думать о том, что он снова не знал, что сказать, как отвертеться, ему не хватило духу твердо ответить, что он сейчас устал и не может разговаривать, переживает по этому поводу (подсимптом).

После дальнейших уточнений выясняется, что сказать «нет», проявить себя, как хочется, клиент не может не только с мамой. Оказывается, что это происходит и в его семье с супругом, и с коллегами по работе и даже с своими детьми. Отстоять свои границы, быть собой у него никак не получается. И это уже выглядит как синдром: совокупность симптомов невозможности проявить себя, как хочется, с разными людьми.

Если посмотреть еще повыше, еще попристальнее на проблему, клиент осознает, что он не только не может проявлять себя в общении с людьми, он вообще боится жить, боится БЫТЬ СОБОЙ. Эта тема вдруг осознается им ключевой, красной нитью проходящей через всю его жизнь. И уровень данной темы — это уровень метасиндрома.

Очень часто мне задают аналогичный вопрос про болезни: сколько времени необходимо на психотерапию, чтобы началось исцеление.

Болезни одной и той же природы также можно отнести к разным уровням подсимптома, симптома, синдрома и мегасиндрома.

Разберем уровни на примере заболеваний суставов.

По Р.Г. Хамеру [2] болезни суставов связаны с конфликтом самообесценивания. Это неуверенность в себе, ощущение, что с чем-то не справляешься.

Если у человека начались внезапно приходящие, но также внезапно уходящие боли в суставе, то можно говорить об уровне подсимптома. В какие-то моменты человек чувствует неуверенность, но ситуация быстро приходит в норму, и на восстановительной фазе происходит быстрое восстановление хрящевой ткани. Не успел подумать, как уже ничего и не болит. С уровнем подсимптома человек не обращается даже к врачу, не говоря уже о психотерапевте.

Если речь идет об артрите, однократном воспалительном заболевании хряща, то тут уже речь идет о симптоме. Переживания о том, что с чем-то не получается справиться, были гораздо более длительные и интенсивные, чем в предыдущем примере. Однако и здесь человек навряд пойдет к психотерапевту (хотя существуют психотехнологии, направленные на осознание причин болезни и, тем самым, способствующие ускоренному протеканию болезни и ускоренному заживлению). Медицинская помощь окажется достаточной.

Если подобные переживания становятся не редкостью, а уже идут постоянным фоном (человек может это и не осознавать), то редкие артриты перерастают в постоянный артроз. А это уже уровень синдрома.

Если конфликт самообесценивания разрастается с непомерной силой, и при этом человек даже и не помышляет о том, что его как-то можно разрешать, то организм в качестве последнего аргумента для привлечения внимания к проблеме может предъявить хондросаркому (опухоль хряща). Это уровень мегасиндрома. Чтобы вернуть себе здоровье, надо будет потрудиться.

А теперь о примерном количестве часов (речь идет о количестве часов с использованием методов работы с бессознательным человека).

Уровень подсимптома требует пару часов. Необходимо выработать линию поведения:с каким настроением разговаривать с мамой, какого тона придерживаться, как прощаться. Привычное раздражение на себя после разговора с матерью трансформировать, поведение похода к холодильнику (если такие походы совершаются только после общения с мамой) тоже, мысли о том, что только неудачники и слабаки так себя ведут — все это можно быстро поменять. После такой психотерапевтической работы клиент не будет с ужасом смотреть на звонящий телефон, будет бойко отвечать маме, сокращать разговор с 20 минут 3 раза в день до пары разговоров по 3 минуты каждый. При этом настроение падать не будет ни у кого, ни у мамы, ни у ее взрослого ребенка.

Есть ситуация, есть стандартное поведение в ней, есть ощущения, мысли, эмоции, с нею связанные. Заходим в них, меняем — всё красиво.

Вопрос в том, мы поменяли ситуацию общения с мамой по телефону или полностью изменили самоощущения при любом общении с мамой? Думаю, ответ очевиден для каждого.

Если мы говорим о симптоме, приведенном в примере с мамой, то нужно переосмыслить взаимоотношения с мамой, касаемые не только разговоров по телефону. И это не два часа психотерапии. Допустим, четыре-шесть.

Ок, и здесь справились. Но остался синдром, когда человек боится проявлять себя в общении с людьми? Такая работа ведется уже по модулю [1] — совокупности психотехнологий, направленных на решение этой проблемы. И это может быть восемь-десять-двенадцать часов работы.

Думаю, что вы поняли, что если говорить о мегасиндроме, то есть, по сути, о том, чтобы решить одну из задач, поставленную перед человеком в жизни, нужно время, нужно много различных осмыслений, решений, осознаний. Если берется одна такая задача, то разрешать ее с помощью даже самых крутых психотехнологий, коими я считаю технологии работы с бессознательным, придется много часов. Я понимаю, хочется точных цифр. Примерно двадцать часов на перезагрузку себя в выбранной теме.

При этом многое зависит от человека, который хочет меняться. Если он каждый раз уходит от психотерапевта, полный решимости претворить в жизнь то, что уже обсудили на встрече, то дело может пойти быстрее. Если все наоборот, то медленнее.

Завершить статью я хочу словами о том, что у каждой проблемы есть решение. И даже если проблема велика, лучше не зажмуриваться, предполагая, что все само рассосется. Не рассосется. Догонят и еще добавят. Таков Замысел жизни человека на земле — учиться, меняться.

Не надо бояться решать поставленные задачи. Опыт показывает, что как только человек хочет поменять что-то в жизни, то ему даются на это ресурсы, подсказки, куда идти, что делать, и неоднократно.

Не надо думать, что с такой горой задач, которая открывается перед человеком, невозможно справиться. Глаза боятся — руки делают. В деле изменений себя важна методичность. И вера в то, что все будет меняться. Так оно и бывает, если не свернуть с пути изменений в самом начале.

Я желаю всем тем, кто начинает свой путь познания себя, твердости и уважения к себе.

Всем тем, кто уже стоит на этом пути — просто приветствие)) — вы уже поняли, как это здорово: повышать свой уровень сознания.

Всем успехов и до встречи))

Используемая литература:

1. С.В.Ковалев. Очерки эффективности и счастливости, 2015

2. Р.Г. Хамер. Научная карта Новой германской медицины, 2012



Просмотров: 702
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 4. А кто из нас мама?
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 3. Обида, вина и ответственность
  • Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.
  • Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть.
  • А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?
  • Кого мы увидим вокруг себя, если узнаем слово «шизоид»
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • Как себя вести, если рядом горе?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Почему зависть может быть только черной
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Я – свободный человек, но, с папой, мамой я навек.
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь