|
Как предложить подростку обратиться к психологу?Меня часто спрашивают: “Как предложить подростку обратиться к психологу?” Действительно, неустойчивое эмоциональное состояние ребенка, замкнутость, конфликтность вызывают немалое беспокойство у близких. И взрослые принимают верное решение обратиться к психологу. Но как поговорить об этом с подростком? Как сделать так, чтобы решение взрослых стало и выбором ребенка… В ответ на робкие попытки взрослых обрушивается бунт: “Вы меня за больного считаете что ли? Вам надо – вы и идите!”
За то время, которое я работала психологом в школе, много раз наблюдала следующую картину: учитель (или, что еще красочнее, представитель администрации) распахивает дверь класса во время урока и на весь класс вещает: “Иванов (Петров/Сидоров)! К психологу!” Весь класс провожает “несчастного” взглядами, сопровождая это шутками, язвительными репликами, свистом. Так откуда у подростка появится желание обращаться к психологу? Как грамотно и аккуратно обсудить этот вопрос с подростком?
Правило №1. Важно донести, что родитель не считает подростка "ненормальным", раз предлагает пойти к психологу.
Важно, чтобы ребенок понимал: обращаться к психологу это нормально, это не признак болезни или "ненормальности". Подростки (по правде говоря – и некоторые взрослые тоже) путают психолога и психиатра. Поэтому уже несколько лет я начинаю работу в коллективе подростков с объяснения разницы между работой психолога и психиатра. Мы приходим к выводу, что раз психиатр это врач, который работает с больными людьми в медицинском учреждении, а мы находимся не в медицинском учреждении, и я не психиатр, то подразумевается, что “больными” здесь никто никого не считает. Как правило в этот момент аудитория начинает более благосклонно смотреть на специалиста. Правило №2. Говорите о своих чувствах.
Можно сказать таким образом: "Я переживаю / беспокоюсь / тревожусь за твое настроение / эмоциональное состояние / общение / с друзьями (нужное “подчеркнуть”). Давай посоветуемся с психологом, чтобы и тебе, и мне было спокойнее”. Таким образом вы демонстрируете искренность, готовность сотрудничать и пример того, что о чувствах можно говорить. Вы беспокоитесь и честно об этом говорите. Когда Вы говорите о своих чувствах, то нет оснований спорить, это ни к чему не обязывает.
Правило №3. Достаточно “просто” быть собой.
Многие подростки считают, что на приеме у психолога им придется все о себе рассказывать, “выворачивать себя наизнанку”, “изливать душу”. Нет. Это не обязательно. Ему достаточно просто быть собой. Все остальное можно оставить специалисту. Можно молчать, можно плакать, можно ругаться. Бывало, что во время индивидуальных консультаций меня спрашивали подростки шепотом: “А ругаться матом в вашем кабинете можно? Я конечно не буду этого делать, но просто вот решил спросить…” Можно.
Вывод. Если подросток понимает, что его не считают "больным" и маме так будет спокойнее, то, как правило, приходит на консультацию. А если обнаруживается, что у психолога не придется делать ничего сверхъестественного (демонстрировать акробатические чудеса типа “выворачивания себя наизнанку”), то может и прийти еще раз.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|