Поводы обратиться к психологу

Добрый день, Дорогие Друзья!

Начинаю публиковать для вас статьи из нового цикла. Цикл этот будет не очень большим и будет посвящен, как вы уже поняли по названию, поводам, по которым можно было бы задуматься и обратиться за консультацией к психологу.

Психологическое консультирование и терапия постепенно но все же становятся, к счастью, чем-то обычным в нашей жизни. Психолог может помочь в тех ситуациях, когда самому справиться не удается. А даже, если и удается, то с его помощью справиться может получиться гораздо быстрее и эффективнее.

Итак:

Повод первый. Попробуйте спросить себя или клиента, который уже таки пришел к вам на консультацию: «Как вы к себе относитесь? Любите ли вы себя?» (конечно, лучше вопросы задавать по одному, чтобы клиент не запутался и на все ответил. Это уже дополнение получилось к циклу «Работа психолога. Интересное и полезное» :) Довольно часто здесь не удается получить четкого ответа «Да!» (если иметь в виду второй вопрос).

Да, безусловно, проблема эта не самая серьезная на свете, но может часто влиять на общение человека с другими людьми, на то, на сколько человек ощущает себя удовлетворенным в своей жизни и так далее. На что еще эта проблема может влиять, на ваш взгляд? Поделитесь, пожалуйста!

В общем-то, эта проблема – это наш тормоз. Она мешает идти вперед, успешно развиваться и быть максимально эффективным и продуктивным. Казалось бы, ерунда, а влиять может сильно. Хотя мы можем этого и не замечать, ведь, мы же привыкли к себе, к тому, как мы живем. И не понимаем, что все могло бы быть совсем иначе. А могло бы! И, главное, может!

На консультациях вполне возможно разобраться с тем, что нас сдерживает, вызывает неуверенность, не позволяет принимать себя, любить и ценить себя, свободно общаться с другими людьми, строить личную жизнь и делать карьеру …

Стоит ли терпеть подобные неудобства? Для чего? Что это дает?

Лень заниматься собой? Может, и правда стоит оставить все, как есть? Пусть хорошо и свободно живут другие?


Продолжаем... цикл, посвященный тем поводам, по которым можно и нужно обращаться к психологу, и предлагаю вашему вниманию вторую статью.

Еще одним поводом может быть страх.

В целом, страх играет в нашей жизни очень важную роль. Без него мы бы все быстро погибли, так как бесстрашно бы переходили дорогу на красный свет светофора, выходили бы в окно девятого этажа и так далее. Здесь я имею в виду чистую эмоцию без ее оттенков. Ведь, никто прямо так уж страх, понятное дело, при виде красного сигнала не чувствует. Скорее легкое опасение, если подумает, переходить сейчас или нет, да, и то в фоне где-то, на подсознательном больше уровне.

Как и все в этой жизни, страх оказывается уже чем-то неполезным, когда становится постоянным и мы только им и может руководствоваться в каких-то областях нашей жизни. Хотя, бояться там, в этих областях, не всегда и нужно.

Здесь страх уже может превратиться в стопор, который мешает продвигаться вперед: работать, строить личную жизнь, выходить на улицу даже и так далее.

Хорошим решением здесь может быть решение обратиться к психологу.

Да, психолог - это хорошо. А есть ли у вас близкие друзья, который вас могут поддержать? Делитесь ли вы с ними своими переживаниями? Ведь, может оказаться, что этот ресурс совсем не задействован у вас.

При должной поддержке близкого окружения в ряде случаев и психолог может оказаться не нужен. Если друзья своим добрым словом, личным примером, поддержкой в сложной ситуации помогут справиться с каким-то страхом или нерешительностью, то и отлично!

Вообще, важно заниматься развитием связей в обществе, созданием своего окружения. Ведь, как бы ни был хорош терапевт, невозможно, например, иметь его всегда на связи, невозможно погулять с ним, пойти в кафе, когда этого хочется, покататься на лыжах, сыграть в «домино и шашки» … Делиться всем и всегда с одним лишь терапевтом  и получать только от него поддержку не является наилучшим решением все же.

Третьим поводом, и возможно, самым популярным, является переживание «плохих эмоций». В эту группу я отношу печаль, злость, обиду, вину, стыд, зависть и прочие.

Все, в основном, хотят от них избавиться и переживать только «хорошие». Почему я беру сейчас их в кавычки, спросите вы. Потому, что нет эмоций плохих или хороших. Изначально эмоции были «придуманы» для того, чтобы организм ориентировался в окружающей среде. Всякие там интеллекты появились, как говорят ученые, гораздо позже и, в общем-то, как бы нам не казалось обратное, играют исключительно вспомогательную роль в нашей жизни.

Любая эмоция – это сигнал для нас определенный. Те эмоции, которые называются отрицательными, лишь указывают нам на какое-то неблагополучие и на то, что пора что-то менять.

Если бы было возможно просто убирать эмоции, то вполне могла бы быть реальной ситуация, когда бы мы сидели на раскаленной сковороде и радовались этому. Но последствия этого, сами понимаете, были бы не самые радостные.

Так вот, убирать отрицательные эмоции, смысла большого нет, а важно разбираться в причинах, которые их вызывают. А причинами могут быть всякие наши мысли, установки, паттерны поведения, жизненные события, с которыми нам не удается справиться и так далее.

Все то, что вызывает не очень приятные ощущения по жизни, мы можем не замечать, так как к себе мы давно уже привыкли и считаем все то, что с нами происходит нормой и обыденностью. Нужен другой человек, тот же психолог, который увидит «несостыковки» и так может помочь клиенту осознать их и попробовать сделать свою жизнь немного другой, немного более гармоничной и счастливой. Не сам психолог это делает, он лишь помощник тут. Ответственность за изменения лежать прежде всего на человеке , обратившемся за помощью.

Иногда меня спрашивают, почему в гештальте (ну, и в других направлениях, понятно, тоже) работают с эмоциями, и в чем их ценность такая. Особой ценности в эмоциях и правда нет, но они являются ключом к тем процессам, которые в нас происходят.

А так, можно сказать, что весь негатив, который мы имеем внутри себя, мешает войти в нашу жизнь всему положительному и светлому, что могло бы в ней быть. В терапии можно освободить это место для радости и удовлетворения, а энергию высвободившуюся направить для создания чего-то нового - доброго и счастливого. Мне нравится наблюдать за тем, когда мои клиенты начинают преображаться, когда отпускают негатив, и после консультаций или даже во время встречи в их жизни начинают происходить удивительные и волнительные события, которые меняют все вокруг.

Спасибо вам за ваше постоянное внимание к моим темам!

Жду ваших комментариев!




Просмотров: 295
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Почему зависть может быть только черной
  • Почему мы боимся и избегаем психологов. Кто же такой психолог и чем он может быть нам полезен.
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Чем может помочь детский психолог?
  • Кто такой психолог и чем он может помочь?
  • Как психолог может помочь в финансовых вопросах?
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Скучно? Это может быть полезно!
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • За, что, женщина, может быть благодарна мужчине?!
  • Любовь с деньгами может быть взаимной
  • Любовь! А может страх?!
  • О предназначении и навыках — может ли быть одно без другого?
  • Может ли муж (жена) быть лучшим (близким) другом?
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • Маниакальная личность. Как долго клоун может быть веселым?
  • Волюнтативность желания и источник воли субъекта. Бессознательное или, может быть... Бог?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Я – психолог, которому удается в жизни многое, кроме …
  • Меняй установки! Или почему психотерапия может не работать.
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь