|
Мир, что с тобой?!Ко мне обратилась милая девушка, 25 лет, не замужем, живет с мамой, работает экономистом. Причиной ее обращения стали такие жалобы: «звуки, как через вату, а улица, которая знакома с детства, вдруг стала чужой, неизвестной и даже пугающей. Вместе с тем, есть ощущение, что это уже было, эффект «дежавю». Такое состояние клинические психологи и психиатры называют дереализацией. Причины этого недуга могут быть, как соматические, так и психические. Это могут быть проблемы в шейном отделе позвоночника, повышенная физическая нагрузка, тяжелая работа, недостаток сна; ситуации, связанные с эмоциональным перенапряжением, стрессы, неврозы, невозможность получить желаемое, чувство заброшенности, ненужности и одиночества. Состояние дереализации можно назвать щитом, которым человек защищается от истощения. Это состояние клиенты чаще всего называют потеря ориентации или дезориентация, избегая медицинского термина. Интуитивно они не принимают свое болезненное состояние, не считают себя ни больными, ни «ненормальными».
Состояние дереализации - это не про психозы, это из области неврозов.
Состояние это обратимо, подход требуется индивидуальный и комплексный, не лишней будет консультация невролога, чтобы исключить или подтвердить соматическое нарушение, и назначить медикаментозное лечение в случае необходимости.
В случае с моей клиенткой, были выбраны такие методы работы:
В результате нескольких сеансов гипноза, мягкого, недирективного, когда психолог является оператором, а не авторитарной фигурой, диктующей и управляющей, была найдена причина болезненного состояния. Это была подавленная детская эмоциональная травма, давно забыта, и стремление быть всегда лучшей и первой (перфекционизм). А с помощью трансовых упражнений успешно скорректировали измененное восприятие. Всего потребовалось 5 очных встреч, для обучения методам самопомощи и проведения гипнотических сеансов.
Помимо обращения к врачу и психологу, для стабилизации состояния необходимо соблюдать простые, всем известные, то очень часто игнорируемые правила. Необходимо соблюдать режим работы и отдыха, заниматься спортом, не проводить все свое свободное время за компьютером. А также не забывать радовать себя интересными событиями и приятными мелочами, не забывать хвалить себя. История моей клиентки - это не самый трудный случай, потому что она обратилась после первого приступа дереализации, не стала запускать свое состояние. В более сложных случаях может быть необходима консультация психиатра и возможно даже госпитализация. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|