3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ДОПУЩЕНИЯ - Обучение самоорганизации. Развивающийся подход - Зигфрид Грайф.

- Оглавление -


Самоорганизованное обучение имеет место в том случае, если происходят те или другие процессы индивидуального или группового структурирования и организации. Мы исходим из того, что человеческое поведение всегда организуется посредством активной интерпретации предшествующих знаний с применением индивидуальных способов обучения. Таким образом, всякое обучение в известной степени самоорганизующееся. Другое дело, что мы можем различать виды самоорганизующегося обучения на основании того, как человек может ориентироваться в следующих основных аспектах своей деятельности:

1. учебных задачах и их последовательностях;

2. правилах и процедурах (индивидуальных и групповых);

3. методах, орудиях и средствах;

4. времени для исполнения учебных задач и тренировок;

5. видах обратной связи и экспертной помощи;

6. социальной поддержки коллег и партнеров по обучению.

В наших семинарах после общего введения мы пытались насколько возможно максимизировать самостоятельность наших участников.

Представление о саморегуляции, самоконтроле или автономности обучения, казалось бы, предполагают полную свободу и самостоятельность. Однако обучение никогда не может быть целиком самоопределяемо индивидуумами или группами. Обычно субъекты ограничены в широте своего выбора контекстом данной ситуации обучения, поставленными проблемами, учебными задачами и ожиданиями социального окружения.

Наша концепция интегрирует несколько теоретических подходов, таких как психологическая теория действий (см. Hacker, 1986; Hacker & Skell, 1993; Semmer и Pfaefflin, 1978) и понятие исследовательского обучения (см. Greif, 1994а). Ниже приводится краткое резюме основных понятий и положений (Greif, 1994b).

@ПОДЗАГ = Задачи и правила

Задачи определяют, что должно быть осуществлено. Более точно задачи описываются:

(1) данным начальным состоянием,

(2) предполагаемым результатом (или целью),

(3) последовательностью шагов.

Задачи могут определяться или отдельными субъектами, или окружением (другими людьми или технологией, например, компьютерными системами).

Правила описывают, как должна быть выполнена задача, в частности:

(1) применением специальных процедур,

(2) критериями качества действий или стандартами поведения (например, мы ожидаем, что продавщицы приветливы),

(3) алгоритмами или эвристическими правилами решения проблем и стратегиями овладения ситуацией (например, справиться с задачей в условиях дефицита времени).

Задачи и правила всегда интерпретируются и доопределяются в деятельности индивидуума или группы (ср. Hackman, 1970). Процесс доопределения дает в результате специфическое самоорганизованное осознание сути и структуры задачи, зависящих от фоновых знаний, привычек и опыта. Поэтому индивидуумы и группы интерпретируют и организуют одни и те же задачи несколько по-разному.

Формы реакций и действий

Данное понятие относится к самоорганизующейся сети восприятий, эмоций, мыслей и моторных ответов, возникающих на предложенные задачи и правила. В отличие от классической модели обучения "стимул-реакция" мы концентрируемся на целостных и сложных образцах, включающих в себя когнитивный и эмоциональный аспекты. По контрасту с теорией деятельности мы полагаем, что восприятия и эмоции более релевантны, чем цели, для объяснения процессов самоорагнизации и образования мыслительных структур. Таким образом, действия определяются сложными сетями, включающими задачи, правила и образцы реакций.

Личный успех и саморефлексия

Следуя за Уайтом (White, 1959) и Аргирисом (Argyris, 1964), мы считаем, что люди стремятся контролировать среду возможно более полно и эффективно. Им нужно чувствовать себя компетентными и иметь высокую самооценку. Левин с сотрудниками (Lewin et al., 1944) показали в своих экспериментах, как неудача понижает, а успех повышает самооценку. Индивидуум квалифицирует результат как успешный в зависимости от своих представлений и от норм, диктуемых социальным окружением. Таким образом, личный успех - конструкт, в большой мере определяемый социально. Соответственно и учебный процесс должен быть разработан таким образом, чтобы повышать вероятность переживания личного успеха учащимися.

Люди способны заблаговременно видеть и рефлектировать свои цели, формы реакций и проистекающие из их комбинаций успех или неудачу. Как и Аргирис (1982) в своей концепции "двойной петли" обучения, мы полагаем, что индивидуальные и групповые процессы самонаблюдения и саморефлексии - мощные инструменты индивидуального и группового самоизменения.

Просмотров: 747
Категория: Библиотека » Возрастная психология


Другие новости по теме:

  • ПРИМЕР МИНИМАЛЬНЫХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ ЗАДАЧИ МОЗГОВОГО ШТУРМА - Обучение самоорганизации. Развивающийся подход - Зигфрид Грайф.
  • Глава 3. ЧТО ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ...И СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ. НЕГАТИВНЫЙ ИМПРИНТИНГ. ТРАВМА ВТОРОГО РОДА. КРИК О ПОМОЩИ - Как стать родителем самому себе. СЧАСТЛИВЫЙ НЕВРОТИК, или Как пользоваться своим биокомпьютером - Дж. Грэхэм
  • Часть первая. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВО ЧТО ЭТО Я ВПУТАЛСЯ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 1. СОВЕТ С НАРОДОМ, или как убедить избирателя в том, что он принимает решения - Путь наверх - Гусев В.
  • ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ИНФИЦИРОВАН СПИДом ИЛИ ГЕПАТИТОМ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Глава 2. ДУХОВНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА или о том, как идея духовности может быть превращена в голоса избирателей - Путь наверх - Гусев В.
  • Часть 3. Что в семье недопустимо, или Для семьи вместо Уголовного кодекса - Как относиться к себе и людям - Н. Козлов
  • ПРИМЕР РЕШЕНИЯ БОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ЗАДАЧИ - Виденика. Части 1,2,3 и послесловие - Григорьев В.Н.
  • ОБРАЗОТЕРАПИЯ, ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИД,ЧТО НЕ ЗАНИМАЕШЬСЯ ГИПНОЗОМ - Мысленным взором. Образы как средство психотерапии - А. Лазарус
  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Цели и задачи разработки концепции. - Системная концепция психики и общей психологии после теории деельности - Горбатенко А.С.
  • 3. ПРОЦЕСС РЕШЕНИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАДАЧИ - Психология как наука - Богуславский
  • Глава 14. Победа или поражение - выбор за вами - Это Я, или как стать счастливым - Мольц М. Я.
  • Испытания, включающие в себя двух человек или более - Стратегическая Психотерапия Ступень 2 - Р. Коннер
  • Часть III. ПОХОД НА КУХНЮ, или "КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ" - ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР. Микроструктура общения- Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.
  • 1. Интеллект как "глобальное свойство"или как совокупность разных способностей - Сам себе психолог - Каппони Вера, Новак Томас
  • Глава 1. ГЛАВНОЕ - ВСЕГДА БЫТЬ ВЕРНЫМ СЕБЕ И НИ ЗА ЧТО НЕ СДАВАТЬСЯ - Как стать несчастным без посторонней помощи - П. Вацлавик
  • Кривое зеркало или увеличительное стекло? - О том, что в зеркалах. Очерки групповой психотерапии и тренинга - Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.
  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • 1.5. Цель и задачи данной работы. Объект и предмет исследования - Понятие самоактуализация в психологии - Вахромов Е.Е.
  • РЕЗЮМЕ - Обучение самоорганизации. Развивающийся подход - Зигфрид Грайф.
  • И все-таки что мы там делаем? - Я у себодна, или Веретено Василисы - Михайлова Е.Л.
  • КОНКУРС ИМЕНИ КАРНЕГИ, ИЛИ ПОМИНКИ ПО "ГОВОРЯЩИМ ГОЛОВАМ" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 6. Как быть, если они сильнее? (обдумайте свою НАОС — наилучшую альтернативу обсуждаемому соглашению). - Путь к согласию, или переговоры без поражения- Фишер Р., Юри У.
  • 7.3.Истинное развитие: смена или "наслоение"? - Введение в системную психофизиологию - Ю.И. Александров - Философия как наука
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.
  • Глава 8. Что делать, если они пользуются грязными методами? (укрощение жесткого противника). - Путь к согласию, или переговоры без поражения- Фишер Р., Юри У.
  • 19. "РЕКВИЗИТОМ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь