Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 53 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 54 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 56 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 57 6. Изменение функции - Психоанализ раннего детского возраста - Шпиц P.A.



6. Изменение функции - Психоанализ раннего детского возраста - Шпиц P.A.

- Оглавление -


Теперь мы рассмотрим три феномена, которые интересуют нас с точки зрения их соответствующей функции. Существует ярко выраженное феноменологическое сходство между укореняющим поведением, негативными цефалогирическими движениями у детей, страдающих от госпитализма, и семантическим сигналом «нет», демонстрируемым покачиванием головой.

Если проследить за возникновением укореняющего поведения в филогенезе и в развитии плода у человека, становится очевидным, что укоренение является поведением, связанным с обращением к объекту, приближением, аппетитивным1 поведением (Glover, 1943), обеспечивающим выживание новорожденного. В контексте обсуждения Фрейдом ( 1925) поведения в раннем детском возрасте оно имеет смысл: «Я хочу вместить это в себя»; это — поведение подтверждения. В отличие от него патологические негативные цефалогирические движения

1 Термин «аппетитшзный» (букв, охваченный желанием. — Перев.} берет начало в схоластической философии и основан на определении Аристотеля, который считал желание (по-гречески epitliymia. — Перев.} атрибутом стремления. Позднее он был заимствован Лейбницем и, независимо от Лейбы, использовавшего его в 1930-х годах, введен в психоанализ Гловером ( 1943).

v депривированныхдетей определенно имеют значение (хотя и непреднамеренный смысл) отказа, нежелания вступать в контакт, отрицания.

Наконец, семантический сигнал «нет», демонстрируемый покачиванием головой, также имеет значение отказа и отрицания. Позвольте мне напомнить читателю, что этот сигнал относится к гораздо более позднему этапу развития; он возникает у нормального ребенка не ранее чем на пятнадцатом месяце его жизни в результате идентификации ребенка с жестом либидинозного объекта. Значением этого последнего жеста является не только отказ; следует помнить, что он является интенционально направленным семантическим сигналом, сообщающим об этом отказе другому человеку.

Укореняющее поведение, хотя и является феноменологически сходным, не представляет собой ни интенциональный сигнал, ни направленную коммуникацию. Оно является симптомом стремления к объекту, индикатором потребности младенца; оно возникает не экстероцептив-но, что означало бы ответ на внешнее восприятие, а интероцептивно, то есть в ответ на внутреннее переживание. Таким образом, эти два феноменологически сходных движения имеют диаметрально противоположный смысл: если семантический сигнал «нет» представляет собой отказ, то укореняющее поведение представляет собой стремление к объекту. В нашем исследовании необходимо будет тщательно продумать, как следует классифицировать негативные цефалогирические движения (третий соответствующий паттерн поведения), поскольку они не являются ни тем, ни другим, а, по-видимому, относятся к третьей категории.

Для этого нам придется начать с рассмотрения укореняющего поведения и его значения. Укореняющее поведение в своем специфически человеческом аспекте вызывается, во-первых, тактильной стимуляцией околоротовой области; а чуть позже «изменением положения», то есть стимуляцией вестибулярного органа. В обоих случаях функцией укореняющего поведения является поворот в сторону источника пищи; это является дополнением, или, пожалуй, лучше сказать, выходом в моторное действие соматической потребности. У меня есть подозрение, хотя пока я не могу подтвердить его фильмами или отчетами о поведении младенцев, что это укореняющее поведение будет проявляться даже без стимуляции, когда младенец голоден. Это подтверждается наблюдениями Тилни и Касамайора над кошками и наблюдениями Прехтля и Климпфингер над новорожденными и преждевременно родившимися детьми. Не подлежит сомнению, что укореняющее поведение имеет функцию удовлетворения потребности и является выражением этой потребности. Или, в метапсихологических терминах, оно является выражением напряжения и стремления к разрядке напряжения.

Именно в этих терминах мы и попытаемся понять значение негативных цефалогирических движений. Напомним условия, в которых они проявляются: объектами исследования, у которых мы наблюдали этот феномен, являлись эмоционально депривированные младенцы, которых кормили грудью в течение первых трех месяцев жизни.

После этого эмоциональная депривация прогрессирующе разрушала физический запас их жизненных сил, создавая картину патологии, описанную в другом месте (Spitz, I945a). В этом процессе их физические и психологические ресурсы быстро сошли на нет, и любая стимуляция вызывала у них отвержение. Мы высказали мнение, что такая стимуляция, попытка вступить с ними в контакт, требовала от них выйти из своего летаргического состояния и использовать для ответа энергию. Экономя свою энергию, они отказывались от контакта; отказ принял форму негативных цефалогирических движений.

Мы можем выдвинуть предположение, что попытка вступить в контакт с этими детьми приводит к росту напряжения в их организме. Вследствие этого они пытаются ослабить напряжение, регрессируя — подобно тому как они регрессировали во всех остальных отношениях— к способу редукции напряжения, который они использовали в первые недели своей жизни; этим способом являлось укоренение, то есть горизонтальное вращение головой.

Необходимо помнить, что это поведение не направлено на объект, а представляет собой регрессию к безобъектному периоду. Оно является не сигналом, посылаемым объекту, а поведением, относящимся к периоду, гораздо более раннему, чем период настоящих объектных отношений, и это поведение предназначено для ослабления напряжения. То, что оно феноменологически идентично с намного более поздним семантическим жестом «нет», представляется случайным совпадением. Именно это совпадение и заставляет взрослого наблюдателя интерпретировать негативные цефалогирические движения как отказ от его приближения или как негативизм. Но это является интерпретацией, в которой поведение младенца наделяется значениями взрослого. Отнюдь не будучи таким семантическим жестом, цефалогирические движения представляют собой регрессию к стадии, на которой направленная коммуникация невозможна.

Следует отметить, что на пути от укореняющего поведения к негативному цефалогирическому движению происходит функциональное изменение1. Наблюдателю кажется, что укоренение младенца указывает на то, что он хочет найти удовлетворение, И опять же наблюдателю кажется, что цефалогирический ребенок демонстрирует противоположное, а именно свое неудовольствие, дискомфорт от своего напряжения.

1 «Функциональное изменение» является объяснительным понятием, возникшим, с одной стороны, в социальной политической теории XIX века и, с другой стороны, в биологии. В обоих случаях оно является эволюционистским понятием, имеющим динамическое значение. В основе его лежит идея о сочетании генетической непрерывности с относительной функциональной независимостью в случае социальных институтов. В психоаналитическое мышление это понятие введено Гартманном ( 1939. 195 К 1955). Он считает его неотъемлемым в структурном подходе. Поведение, возникающее в одном секторе личности, в ходе развития будет использоваться в другом секторе и в иной функции. Он говорит об этом как о вторичной автономии и определяет ее в тех же терминах, что и социологи, а именно как относительную функциональную независимость, несмотря на генетическую непрерывность. Наглядный пример функционального изменения мы увидим в главе XI.

Все выглядит так, словно у депривированных детей это движение означает противоположность тому, что оно означало в укоренении новорожденного. Но это лишь то, что видится с позиции наблюдателя. Если мы правильно понимаем два этих феномена, то они обозначают одно и то же, а именно стремление к разрядке напряжения — напряжения, вызванного голодом у укореняющегося младенца, и напряжения, вызванного нарушением покоя у цефалогирического младенца.

Просмотров: 621
Категория: Возрастная психология, Психоанализ


Другие новости по теме:

  • 3. Негативные цефалогирические движения - Психоанализ раннего детского возраста - Шпиц P.A.
  • Урок 10. У каждого из нас есть тень нашего я, которая является частью нашей реальности. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • 1. Является ли психоанализ наукой? - Современный психоанализ - П. Куттер
  • 8. Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент - Базовые пресуппозиции - весело о важном - Анвар Бакиров.
  • 3. КАКИМ ОБРАЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ НОСИТЕЛЕМ УКАЗАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ? - Личность и её взаимодействие с социальной средой - Н.И. Сарджвеладзе
  • 3. Что является задачей Эго - Неизведанное Я - Д. Франкл
  • I. Является ли любовь искусством? - Искусство любить - Э.Фром
  • ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АГРЕССИВНОСТЬ ПРИЗНАКОМ САМОСОЗНАНИЯ? - Преуспевать с радостью - Николаус Б Энкельман
  • ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАША ЖИЗНЬ ПРОЦЕССОМ СГОРАНИЯ? - Преуспевать с радостью - Николаус Б Энкельман
  • Глава 10. Состояния психического напряжения - Психофизиология состояний человека - Ильин Е. П.
  • Глава третья. РЕБЕНОК И ЕГО ПОВЕДЕНИЕ - Этюды по истории поведения- Выготский Л.С., ЛуриА.Р.
  • Данная статья является перепечаткой из FIDO с редакторской правкой, сводящейся к убиранию FIDO-измов. - Ролевые игры. Сборник.
  • Глава 1. ПОНЯТИЕ «АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ». - Аддиктивное поведение и его профилактика - А.В. Гоголева
  • § 7. Примитивное поведение - Этюды по истории поведения- Выготский Л.С., ЛуриА.Р.
  • 1.3. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АДДИКГИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ - Аддиктивное поведение и его профилактика - А.В. Гоголева
  • § 3. Закон структуры и поведение обезьяны - Этюды по истории поведения- Выготский Л.С., ЛуриА.Р.
  • Глава вторая. ПРИМИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПОВЕДЕНИЕ - Этюды по истории поведения- Выготский Л.С., ЛуриА.Р.
  • Глава 3. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ. ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.
  • 8. Аддиктивное поведение глазами детского аналитика. Дейл Р. Меерс - Психология и лечение зависимого поведения- С. Даулинг
  • 2. Паттерн поведения у детей, подвергшихся депривации - Психоанализ раннего детского возраста - Шпиц P.A.
  • 4. Онтогенез цефалогирического поведения - Психоанализ раннего детского возраста - Шпиц P.A.
  • 4. РЕБЕНОК, КОТОРЫЙ КАПРИЗНИЧАЛ - Терапия испытанием. Необычные способы менять поведение - Хейли Дж.
  • 11. РЕБЕНОК, КОТОРЫЙ ОТКАЗЫВАЛСЯ ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ - Терапия испытанием. Необычные способы менять поведение - Хейли Дж.
  • Теория генетического поля формирования эго. Ее значение для патологии - Психоанализ раннего детского возраста - Шпиц P.A.
  • * Уверенное поведение в межличностных отношениях - Умейте постоять за себя- Альберти Р.Е., Эммонс М.Л.
  • 5. Что представляет собой помощь созависимым? - Семь- химическая зависимость и созависимость - Г. А. Ананьева.
  • 6. Делинквентное поведение - Современный психоанализ - П. Куттер
  • 2.2. АЛКОГОЛИЗМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Аддиктивное поведение и его профилактика - А.В. Гоголева
  • 10. Вселенная представляет собой дружественную нам среду, изобилующую ресурсами - Базовые пресуппозиции - весело о важном - Анвар Бакиров.
  • Глава 13. Эмоционально обусловленное (аффективное) поведение - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь