Страх Жизни, или про то, что мне все должны

Автор статьи: Дарья Зубковская

       Мне очень часто приходится быть свидетелем человеческих страхов на своих консультациях или просто в общении с людьми.  Как психологу, интересно исследовать разные феномены. И вот к какому результату я пришла. 

       У нас у всех множество страхов. Плохо это или хорошо  -  судить не мне. Но страхи мешают человеку жить полноценно, радоваться, наслаждаться. Приобретенные однажды, в течении жизни закрепленные, страхи передаются следующим поколениям. Один из таких страхов - страх Жизни.  Я его назвала "мне все должны". Странное название, не правда ли? Откуда этот страх берется? Вариантов множество - из прекрасного далекого детства, из травмирующих событий, из советского периода, когда было трудно что-либо достать, из военного и поствоенного времени  наших мам и бабушек.

       Знакомы ли Вам такие фразы:"Надо учить детей экономии, чтобы жили достойно, и понимали ценность денег", "Надо экономить, потому что время нынче трудное", "Государство должно мне и моим детям, но ничего не дает", "Родители должны дать мне жилье, образование и т.д., но мне не дали, а получила все сестра (брат)", "Мужчина просто обязан меня содержать", "Жизнь - страшная штука и нужно подготовится", "Надо дать сейчас детям все,  вдруг они не смогут заработать", "Надо накупить посуды, тканей, ковров, столовых приборов, чтобы передать это внучке"... О чём это я? Да о страхе, который блокирует человека и не даёт просто жить и радоваться жизни. Я о том, что слишком много у нас НАДО и ДОЛЖНЫ...Кому "надо", для чего "надо"? Кто, кому, что должен? Во всех этих установках чувствуется страх, который наши дети впитывают и тоже учатся жить с оглядкой и в страхе. Зачем внучке ткани? Непонятно. Будет ли она вообще когда-то шить? Спорный вопрос. А ткани  эти лежать будут  мёртвым грузом на полках - это скорее всего. В нашей семье все так и было -"Бабушкины ткани". Вот только мне они совершенно ни к чему, да и учится шить, как это делала моя бабушка и мама, я не собираюсь. Моя мама часто вспоминает, что ее в детстве учили штопать носки, ставить заплаты на одежду и постельное белье, хотя семья жила по советским меркам очень неплохо и ни в чем не нуждалась. "Золушка ты моя бедная!"- так говорила ее бабушка. Но мама моей мамы и бабушка моей бабушки помнили лихие военные годы, голод, нищету. Это непроизвольно  передавалось  и моей маме в виде штопки и заплаток, излишней экономии. Стала она от этого богаче? Нет! Конечно,  время было другое , и тот, кто говорил ей эти слова, не думал, что они как-то отразятся на ее жизни. А они отразились. Я  о том, что  страхи  вживаются в детские головы.  

   Зачем ребенка учить экономить? Зачем его учить, как надо бояться жить, высовываясь из-за угла, словно вот-вот случится что-то страшное? Зачем надо давать ребёнку "все" ( беру в кавычки, т.к. под "все" каждый понимает по-своему), квартиру, образование, статус? Продолжая давать до пенсии самого ребёнка, отбивая стимул и желание создавать что-то самому, и лишать возможности, быть мужчиной и заботится о своей семье и родителях. Грустно слышать и то, когда мне говорит 55-летняя женщина, что ее престарелая мать ей должна до сих пор, а 50-летний мужчина, носит стирать своё бельё престарелой матери, которая стирает руками, не имея стиральной машины. Про что это? Это про страхи, и про то, что человек, будучи уже взрослым, не умеет справляться со своими текущими делами и управлять своей жизнью. Это про то, что страхи делают мышление бедным и ущербным, а жизнь - сложной и страшной. Это про то, что нужно накопить и подстелить себе сена.

       Невозможно научить детей быть счастливыми, если сами родители несчастны. Невозможно мечтать, что твой ребенок станет богатым, когда ты имеешь мышление бедности, лишения и экономии, невозможно научить безусловной любви к себе и к жизни, когда сам с претензиями и условностями к миру, государству, родителям.

       Многие, кто сейчас читают мою статью,  со мной не согласятся. Только я хочу, чтобы люди поняли, что  никто, ничего не должен. Ни государство, ни родители, ни дети, ни муж...Совсем не про любовь это, а про страхи,  претензии. Вселенная не живёт по такому принципу. Неважно,  в какой семье Вы родились, Вселенная (Бог, Мироздание),  отпуская человека в путешествие под названием Жизнь, даёт ему все ресурсы для проживания, одинаковые для всех. Она не бросает Вас на произвол...Да, сейчас многие возразят, мол, богатому повезло родиться в богатой семье. Ничего подобного! Да, ему дали больше ресурсов и возможностей, а он ими может и не воспользоваться, сопьется например, или образование не получит, просто потому, что не хочет. Можно закончить два образования, три - самых  престижных в мире, но продолжать быть несчастным и никак не реализовать себя в жизни. Можно жить и дальше с претензиями к миру. А можно заниматься своим развитием, пользуясь теми ресурсами и возможностями, которые имеются у Вас сейчас.

       Возвращаясь к началу своей статьи, хочется добавить, что детям не нужны ткани и посуда. Не  учите их экономии и жизни с оглядкой. Не учите страху жить и переживать за своё будущее и т.д. Это замечательно, если у него будет от родителей дача, машина, квартира. Но не это главное. Научите своих детей быть СЧАСТЛИВЫМИ и адаптироваться в жизни и в тех  ситуациях, что она преподносит. Научите ребенка ценить жизнь и правильно использовать свои возможности и ресурсы. И уж поверьте, успех в жизни ему гарантирован! А понятие об успехе  у всех разное.

       Друзья, кто хочет исследовать у себя страхи, блоки, ограничивающие убеждения, буду рада взаимодействию.)) Всем добра!!!



Просмотров: 557
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Ну за что мне все это?!!"
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Мне надо подумать" в ответ на Ваше признание в любви. Что с этим делать?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • "Милая, почеши мне за ушком" или зачем жить с мужем, "не отжимая"?
  • "Надо что-то делать!" Про сосредоточенность на настоящем.
  • Он "должен" или "мне надо"?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Хочу быть блогером, а не вот это вот все"
  • "Прощальный секс": кому и зачем это надо?
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь