|
Если бы да Винчи ходил в МакДональдсАвтор статьи: Ирина Ожеховская
Известный учёный-психолог Ганс Юрген Айзенк однажды создал тест на интеллект IQ, которым благополучно мы пользуемся и по сей день. Являясь одним из лидеров биологического направления в психологии, он провёл интересный эксперимент, в ходе которого были выявлены факторы, влияющие на умственные способности детей. Он разделил новорождённых на две группы. Одной группе были созданы максимально сходные внешние условия: их обеспечили качественным жильём, у них был регулярный сон, полноценное питание, с ними гуляли часто на свежем воздухе, педагоги разработали для них специальные развивающие программы, образование было на высоком уровне, формировали у них мотивацию и профессиональную ориентацию и т.п. Для второй группы никаких специальных условий создано не было. В итоге, и в первой, и во второй группах дети получились разные: кто-то более смышлёный, кто-то немного глупее. Этот эксперимент показал, что социальные, педагогические или экологические факторы никакого значительного влияния на интеллект не оказывают, кроме одного – питания. Было доказано, что дети, которых мамы кормили грудью, имели IQ на 6 пунктов выше (этот эффект сохранялся на протяжении всей жизнь). Более детально можно прочесть в этой статье. С какими бы наследственными задатками не появился на свет ребенок, его дальнейшее развитие будет во многом обусловлено, прежде всего, питанием. Однажды мне пришла мысль в голову: а что если бы да Винчи (или какой-нибудь другой гений) ходил регулярно в МакДональдс (или в какой-нибудь другой ресторан фаст-фуда)? Ответ не заставил себя ждать: скорее всего, мы бы не знали да Винчи. Согласно полученным данным, повышенный уровень холестерина и сахара в крови снижает умственные способности человека. В ходе ещё одного научного эксперимента, который был проведён группой специалистов из Университета Огайо, было выявлено, что недостаток железа в продукции ресторанов быстрого питания отрицательно влияет на работу мозга. Было исследовано 8,5 тыс. школьников, которых не ограничивали в выборе еды. Со временем (а эксперимент длился три года) школьники, любившие полакомится блюдами фаст-фуда, стали хуже проходить тесты не только на интеллект, но и было обнаружены снижение времени реакции, зрительного внимания, обучения и памяти учеников. А вот школьники, которые ели больше фруктов, овощей, ягод и т.п., имели намного лучшие показатели. Г.Ю. Айзенк говорил, что чем раньше ребёнок начинает правильно питаться, тем это лучше для его мозга. Активное формирование мозговых процессов требует здоровой сбалансированной пищи. Одно из важных значений для умственного развития имеет достаточная обеспеченность организма йодом. Ведь даже незначительный его дефицит вызывает поражение головного мозга и нарушения умственного развития. Да Винчи может вырасти в каждом из нас. Одни из главных факторов более высокого интеллекта – это натурализация питания (как можно меньше употреблять консервированные продукты, минимализировать термическую обработку растительных продуктов, кушать больше фруктов и ягод, овощей и т.п.), регулярно употреблять природные витаминоносители (например, поросшую пшеницу, цветочную пыльцу, травяные сборы вместо чая в пакетиках и т.д.), разнообразить свой рацион. Я не говорю, что фаст-фуд – это сущее зло и разрушитель гениев. Нет. Всего должно быть в меру. Ежедневно питаясь только гамбургерами (или чем-то подобным), вы сами разрушаете в себе гениев. Эта статья для того, чтобы напомнить вам о том, что каждый кузнец своего ума и своего тела. Берегите себя.
Если вам откликаются мои мысли, буду рада вашим комментариям и отзывам. Чтобы не пропустить мои новые публикации, вы можете нажать на «Подписаться на автора» и всегда будете в курсе новых статей. Ваши "спасибо" вдохновляют меня.
С любовью к вам, Ирина Ожеховская, психолог. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|