|
Точка или многоточие (про завершение терапии)Автор статьи: Савчук Олеся
В свое время, Б.Зейгарник выявила некоторый эффект в работе мозга, названный позже ее именем. Согласно ее наблюдениям, незаконченное действие удерживается в памяти гораздо более долгое время, чем завершенная задача. Получается, что запущенный процесс не теряет своей актуальности, на него продолжает выделяться энергия, что является точкой напряжения. И это касается не только памяти, но и любых психических процессов. Привычка бросать свои начинания, не заботясь о том, чтобы довести их до конца, оставляет в психике много открытых дверей, в которых утекает психическая энергия. Поэтому так важно «закрывать гештальт», т. е. ставить точку.
С течением практики, мое понимание завершения психотерапии постепенно углубилось до видения его как возможности получить уникальный опыт, вряд ли возможный за рамками терапевтических отношений. Итак, что значит завершить терапевтические отношения? Это значит взять время на то, чтобы попрощаться. С человеком, который был спутником в путешествии и свидетелем многих значительных событий. И прожить связанные с этим чувства.
Взять время на прощание, значит, признать ценность для себя этих отношений и решиться прожить их потерю. Значит, решиться воспринять психотерапевта не как отжившую функцию, но как значимого другого, с которым уже больше ничего не будет....
Вот в этом мне как раз и видится уникальность момента: двое принимают решение закончить вполне жизнеспособные, комфортные отношения, в которых присутствует интерес и симпатия друг к другу (я имею в виду тот случай, когда негативный перенос преодолен и клиент уходит не в злости и разочаровании). То есть добровольно соглашаются расстаться с чем-то важным, не обесценивая, а решаясь встретиться с фактом конечности и изменчивости бытия. И вот в этой точке содержится возможность для нового опыта: совместного и разделенного процесса горевания. На равных. Ценя и ощущая свою ценность. Я чувствую, что такой опыт добавит еще один кирпичик в фундамент личностной зрелости, ощущение собственной опорности. Опыт мужества рискнуть и дать место искренним чувствам, в котором оба выжили и отпустили друг друга, способен научить чему-то важному. Каждого своему. Гарантий и алгоритма нет, но есть возможность. Как и всегда, когда мы говорим о субъективности. Написанное выше, на мой взгляд, звучит романтично (обычно там, где речь идет об эмоциональной разделенности и уровне души). Далее, уже более сухо, хочу сказать еще о некоторых аспектах. Проговаривание и проживание чувств клиентом позволяет ему забрать из отношений энергию и оставить после себя не объемную, эмоционально значимую фигуру психотерапевта, а теплое воспоминание, с которым нет уже связи. Не менее важно, на мой взгляд, осознать то, что было достигнуто - то есть, с чем клиент уходит - присвоить это. Это тоже про признание ценности, про уважение к себе и про то, чтобы забрать энергию из отношений. Ведь трудно отпустить того, в кого мы вкладывались, но ничего не получили. Тогда внутри может оставаться связь в виде разочарования, обиды, грусти, претензии, вопроса. На такой процесс прощания может уходить до полугода. Когда все чувства будут исчерпаны. В любом случае, я предлагаю клиентам брать на завершение не меньше трех сессий. И, даже если речь идет о прерывании терапии, думаю, стоит потратить несколько сессий на то, чтобы осознать причины и предъявит терапевту свои чувства (высказать все, что про него думается).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|