|
Дети в семье: желание, количество, особенностиАвтор статьи: Ольга Борисовна Левко
Вопрос: Какие рекомендации даёт психология (психолог) на предмет количества детей в семье, какая разница в возрасте должна быть и какие тут есть особенности? Ответ: Начать, пожалуй, стоит с того, что у обоих супругов должно быть обоюдное желание иметь детей. И, как правило, этот вопрос можно узнать и обсудить с партнером еще до вступления в брак, чтобы потом не обнаружились разногласия между супругами, как это часто бывает. Причем, это желание должно быть их личным, а не навязанным извне (обществом, родителями или родственниками). Оно не должно быть способом и возможностью получить льготный кредит, улучшить жилищные условия, переехать в другую страну, получить карьерное повышение и т.д. Важно, чтобы это желание исходило из позиции «изобилия» (у нас так много любви, что мы хотим ею поделиться и приумножить), а не из позиции «дефицита» (так плохо все, что ребенок что-то изменит).
Второй момент, что решение иметь ребенка не должно появляться из желания «сгладить» или решить супружеские проблемы. Никогда ребёнок не удержит мужчину в семье, если он захочет уйти от женщины. Да, возможно, что он «задержится» на 5-10-15 лет, но в итоге всё равно уйдет. Только это будет чревато нездоровыми семейными отношениями и плюс к этому ваш ребёнок усвоит «кривую» модель взаимоотношений. Каждый день наблюдать несчастливых маму и папу – что может быть хуже для ребенка?
Так какая же оптимальная разница в возрасте должна быть между детьми? В идеале, она не должна быть маленькой и не должна быть большой. Как минимум, это 3-4-5 лет. Так, старший ребенок сможет получить прочный фундамент (если мама была рядом с ним первые 3 года жизни), пройти кризис, многому научится и быть достаточно самостоятельным и подготовленным к тому, что когда появится второй ребенок, он сможет с этим справиться. Если это разница 7-10 лет, то надо понимать, что это будут дети разного поколения, а если 14-15, то между ними разница в 2 поколения. А это грозит разницей в интересах, непониманием, разногласиями, редким общением между сиблингами, и ревностью в том числе. Когда уже подросток брат-сестра переживает сложный период взросления, а тут на глазах все возятся вокруг малыша, и всё внимание и забота достается не ему, это вызывает противоречивые внутренние чувства. Либо часто один ребенок уже студент, а второй еще школьник, и живут они далеко друг от друга. Ведь главная задача взаимоотношений на уровне сиблингов - это научиться взаимодействовать, договариваться и сотрудничать.
Если у вас возникнут уточняющие вопросы, пожалуйста, пишите мне в личные сообщения. Если есть потребность в личных индивидуальных или семейных консультациях, также приглашаю. Рада быть полезной! Автор: Ольга Левко, психолог Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|