У каждой женщины в жизни была или есть соперница. Сотрудница на работе, знакомая мужа, коллега, подруга, сестра. Кто угодно из категории «другая женщина». Соперничают за разные блага: престижную должность, мужчину, мужа, хлебное место. Кто лучше, привлекательнее, умнее, стройнее. Кто больше пользуется вниманием у мужчин, у кого лучше фигура, стильнее одежда и т.д.
Как правило, соревнуются с равными. Ведь соперница - женщина, которая противостоит и стремится победить, превзойти в чем-то, опередить. И как-то странно видеть конкурентку в ребенке. Сложно поверить себе, если возникает едкое чувство по отношению к маленькой девочке.
Поэтому, даже если женщина переживает подобные чувства, обыкновенно от них отмахивается и говорит себе «мне показалось», «не может быть», «она же еще ребенок!» По сути, женщина отрицает свои чувства, не доверяет органам чувств. Не хочет принимать реальность.
Психологи описывают защитный механизм в психике, который так и называется – отрицание. Отказ принять существование неприятностей. Будто бы и нет их вовсе: глаза не видят, уши не слышат. Такой вот нехитрый способ справляться с проблемами.
Эта реакция идет из детства, когда логика еще не сформировалась, и ребенок имел убеждение "Если я не признаю это, значит, оно не случилось"
Мать и дочь тоже могут быть соперницами. А на определенном уровне развития девочки это очень необходимый процесс, чтобы отделиться от матери. То, что помогает преодолеть вражду из-за конкуренции – это материнская и дочерняя любовь.
Но где женщину поджидает засада, так это в отношениях с падчерицей.
Главный трофей в случае победы – любимый мужчина, а для девочки – отец. Точнее, его внимание, любовь. Ведь неосознанная фантазия дочери (при нормальном развитии) – разлучить отца с женщиной и стать для него единственной.
Как девочка «борется» за отца?
Бывает по-разному. Приведу некоторые примеры.
1) Сравнивает себя с мачехой, естественно, в свою пользу: «А я лучше тебя пою.» «Посмотри, как я умею! А ты так не умеешь…»
2) Говорит о мачехе нелицеприятное, тем самым делая себя лучше в глазах отца. «Ты – злая.» «Фу, ты в этом платье выглядишь как бабуля.»
3) Обесценивает работу мачехи «Зачем ты это приготовила? Папа такое не любит.»
4) Ядерное оружие – сравнение с бывшей женой: «А мама худее тебя.» или «Когда папа жил с мамой, они ходили в театр. А вы никуда не ходите.»
Если падчерицей движет злость, ненависть к мачехе, то использует более жестокие слова. Если отношения между мачехой и падчерицей дружеские, то уколы редкие и по большей части неосознанные. Исходят они из желания завладеть вниманием и любовью отца, а не унизить мачеху.
Девочкам присуще и бессознательное сексуальное соперничество. «Ты – вредная. Я буду спать с папой, жалеть его. А ты не будешь с нами.» или «А я буду сегодня спать с вами!» И ложится между отцом и мачехой, разделяя их.
Дочь может ходить перед отцом в нижнем белье, переодеваться в его присутствии и считать «А что здесь такого?»
Иногда девочки-подростки откровенно соблазняют отца, если видят в нем мужчину, а в мачехе соперницу. Падчерицы всячески вытесняют из дома мачеху, настраивают супругов друг против друга и стараются перетащить отца на свою сторону. Это из области патологии психологического развития.
В большинстве семей даже не задумываются о соперничестве. Это чувство очень часто скрывается за злостью, раздражением или неприязнью, желанием не встречаться с дочерью мужа. Если отношения между мачехой и падчерицей хорошие, то эти роли распределяются как Взрослый и Ребенок. Лишь изредка женщина может почувствовать ревность, которая вскоре рассеивается благодаря добрым отношениям.
Бывают случаи, когда женщине сложно смириться с тем, что у мужа есть другая, еще одна любимица.
В том или ином виде, соперничество между женщиной и дочерью (падчерицей) присутствует в каждой семье. Такова человеческая природа. С этим приходится как-то обходиться, и все переживают это по-разному.
Мужчины реагируют по-разному. Один расплывается в довольной улыбке – «О, как меня дочь любит!» Другой поддержит девочку, тем самым подавая ложную надежду на то, что она может быть женщиной своего отца «Да-да, давай отправим ее (маму/мачеху) в другую комнату, а мы с тобой – здесь, вдвоем.» Умный мужчина обнимет, приласкает ребенка и скажет «Ну-ну, давай, отправляйся в свою постель. Это место моей супруги (лучше ее назвать по имени).» Этим самым он поможет дочери не «застрять» в отношениях с отцом - т.е. признать, что папа не может быть ее мужчиной, а значит надо отделяться от родителей и искать своего мужчину. Кроме того, мужчина поддержит авторитет жены и покажет дочери пример уважительного отношения к женщине. Это девочка и будет искать в мужчинах во взрослой жизни, тем самым обеспечивая себе счастливую семейную жизнь.
Как на это реагируем мы – женщины? Если вы – мачеха, то хочу спросить вас. Бывает так, что вам хочется схватить эту маленькую стервочку и вышвырнуть вон? Или «включить» у себя ту самую злую мачеху с указующим перстом и сказать что-нибудь грубое? Я знаю женщин, которым иногда так хочется сделать.
А если серьезно, то женщины могут переживать в таких ситуациях:
Недоумение: «Как это вообще возможно?»
Отрицание: «Она же совсем ребенок! Ничего страшного. Пусть поспит с папой. Ей так его не хватает…»
Возмущение: «Что же это такое!? Что она себе позволяет!?»
Раздражение или злость «Какого черта она претендует на мое место!»
Страх: «Вдруг муж согласится с дочерью, станет на ее сторону, заметит, что я не хороша ...»
Ревность: «Неужели его дочь для него важнее? Вдруг он предпочтет ее? Кто из нас для него номер один?»
Зависть: «Почему он потакает ей? Сколько можно уделять ей внимания? Мне тоже, между прочим, его не хватает.»
Описанные переживания делятся на две категории: борьба между женщинами за власть над мужчиной и за его любовь и страх это потерять. Агрессия и страх.
В зависимости от детской истории женщины, эмоционально она будет реагировать на весь этот винегрет эмоций – либо агрессией, либо страхом. Дело в том, что эмоции у нас рождаются в древней области головного мозга – лимбической системе, которая отвечает за наше сохранение как вида. В далеком прошлом любая угроза стоила человеку жизни. В настоящем как угроза воспринимается все, что нарушает ощущение «я в порядке».
Дело еще в том, что в бессознательном для нас дочь мужа – чужая другая Женщина. Пусть, еще маленькая. Но женщина. Поэтому мы видим в ней ту, которая претендует на то, что принадлежит нам. Не мудрено, что даже словесное нападение на нашу личность, желание отобрать то, что дорого, воспринимается как угроза. Это веский повод спасаться и защищаться. «Бей или беги». Репертуар скудный, согласитесь. Это про агрессию и страх, угу.
В связи с таким положением дел, я думаю, важно понимать, что испытывать чувства из разряда соперничества – нормально. Это по-человечески. По-женски. Другой вопрос, что с этим делать. Не уподобляться же древним, которые чуть что - били друг друга дубинкой по голове или бежали в лес.
Что случится, если не поставить ограничения инстинктам, эмоциям и животным желаниям? Не подключить разум и не обуздать разрушительные импульсы?
Эмоции захлестнут, затопят, отношения с мужем испортятся, потеряется доверие. Все это чревато постоянным стрессом и раздражением, унижением, враждебностью с падчерицей, в крайнем случае – развалом семьи. Для девочки разнузданность инстинктивных эмоций чревата патологическим развитием отношений между отцом и дочерью, что сформирует ее «горькую» судьбу.
Слава Природе, эволюцией нам дана кора головного мозга, поэтому чувствовать мы можем все что угодно, но реагировать способны разумно.
Мы в силах тормозить свои импульсы и в силах управлять и своими эмоциями, и поведением. У человека всегда есть выбор, как действовать. Чувствовать и мыслить он может все что угодно, отвечать же будет за свои слова и за поступки.
У нас есть ресурсы и возможности, данные эволюцией, которых нет у животных.
Интеллект, разум, воля, способность управлять эмоциями, знания о психологических процессах и развитии ребенка. На помощь мы можем призвать свою силу, мужество, уверенность в себе, женственность, доброту и человечность. Мы можем общаться, у нас есть речь, с помощью которой мы можем обсудить с мужем происходящее и договориться с падчерицей.
Конечно, не только от нас зависит поведение других людей, но в наших силах влиять и убеждать, объяснять, устанавливать правила на своей территории и формировать удовлетворяющие нас отношения. Чего я Вам и желаю!
Автор: Чумакова Олеся
Источник: yamacheha.ru