|
7 ограничивающих убеждений клиентов, которые мешают нам встретитьсяАвтор статьи: Исаева Ольга
В этом тексте я собрала высказывания, которые мне чаще всего приходилось слышать о том, почему не стоит ходить к психологу. Думаю, они не уникальны и в действительности их больше, но, мой список получился таким (по частоте высказываний не ранжировала). Моя язвительность, которую я себе позволила в этом тексте, ни в коем случае не относится к моим настоящим или будущим клиентам – мы все имеем право на свои убеждения. Скорее язвительный тон помогает мне пережить собственное бессилие, когда я сталкиваюсь с недоверием к своей профессии, к тому, чем я занимаюсь, что очень ценю в своей жизни. Итак, список ограничивающих убеждений, которые не дают возможности потенциальному клиенту обратиться за помощью к специалисту: 1. «Вдруг я узнаю про себя, что я псих?» (это самое неожиданное для меня утверждение я слышала довольно часто в период работы с подростками, склонными к девиантному поведению). – Не беспокойтесь, скорее всего, таким не самым корректным способом ваше ближайшее окружение пытается сообщить о том, что вы не умеете контролировать свои сильные эмоции и поведение. И если бы у вас действительно было психическое заболевание, то вряд ли мы с вами могли бы встретиться, потому что патологиями занимаются психиатры. А психолог вам скорее предложит поработать над саморегуляцией и будет обучать адекватному выражению своих эмоций.
2. Психолог меня зомбирует, загипнотизирует, заставит делать что-то против моей воли. А вот это утверждение я слышала довольно часто от взрослых людей. Давайте разбираться, что стоит за желанием приписать специалисту сверхъестественные способности. На мой взгляд, за этим убеждением прячется страх признаться себе, что я в чем-то несовершенен, с чем-то не справляюсь и нуждаюсь в посторонней помощи. И к тому же в моем внутреннем плане есть представление о каком-то мифическом всемогущем психологе, перед которым я боюсь показаться ничтожным. (Было бы хорошо поработать над адекватной самооценкой).
3. «Вот еще, буду я вытряхивать свое грязное белье какому-то постороннему человеку». Меня всегда обескураживает такое представление о моей работе. Так и вижу себя, потирающей рука об руку и приговаривающей клиенту: «Ну-ка, ну-ка, давайте-ка посмотрим, что за бельишко вы мне принесли, ммм, да… пора бы уже и постирать его что ли...». У меня здесь сразу несколько возражений. Во-первых, мне, как специалисту, работающему с внутренним миром человека, очень грустно слышать такое представление о себе и о своей жизни. Во-вторых, вызывают сочувствие близкие люди такого человека – для них, похоже, исключение не делается на предъявление «грязного белья». В-третьих, если все так запущенно, то может быть лучше все-таки к специалисту и разобраться, что же так не устраивает в себе, в своей жизни, в своих повторяющихся неудачах, моделях поведения, сценариях? И в качестве совсем уже бредовой идеи – вернуть себе самоуважение и достоинство.
4. Я сам о себе все знаю и могу разобраться со своими проблемами. Я рада, что вы уверенный в себе человек, используете свои возможности и умеете опираться на собственные силы. Но позволю себе обратить ваше внимание на то, что многие ограничивающие убеждения лежат в области бессознательного, а ваши психологические защиты, как и любого другого человека, как раз и направлены на то, чтобы не допускать в сознание то, с чем вам встречаться неприятно, что вызывает болезненные переживания. А если вы человек, который рискует выходить из своей зоны комфорта, ставить амбициозные цели, расширять «свои горизонты», то сотрудничество со специалистом может быть для вас очень даже продуктивным.
5. Приду к психологу только, когда «край». Обычно такое утверждение можно услышать от очень мужественных, ответственных, сдержанных людей, которые умеют заботиться обо всех, кроме себя самого. Так и хочется воскликнуть: «Приходите раньше, край – это уже как-то совсем экстремально».
6. Город очень маленький – боюсь, что все вокруг узнают о моих проблемах. Давайте посмотрим на это убеждение глазами психолога – город и у него и у вас чаще всего один, и для него вопрос доверия – вопрос жизнеспособности его практики. Если специалист будет нарушать конфиденциальность клиента, то вряд ли его практика долго проживет. Поэтому он больше вашего боится любой утечки информации. Вы точно знаете, что именно этот специалист нарушает свой профессиональный кодекс? Вы можете быть уверены, что именно от него становится известным о проблемах тех, кто к нему обращается, а не от знакомых и родственников этого клиента? Если это действительно так, то психолог, скорее всего, либо собирает чемоданы и переезжает в другой город, либо осваивает новую профессию. Если нет, то вопрос доверия остается открытым – вопрос вашей способности доверять. Возможно ваши опасения, что все вокруг хотят вас обмануть, несколько преувеличены. С этим тоже можно работать.
7. Боюсь попасть в зависимость от психолога. Серьезно? Часто так бывает, что наши страхи выдают наши скрытые желания. Не ищите психолога, ищите гуру. А если вам действительно нужен специалист, который поможет разобраться с ловушками попадания в зависимые отношения, то наведите справки, возьмите рекомендации, задайте уточняющие вопросы в телефонном разговоре, убедитесь, что психолог не занимается «усыновлением» клиентов, примите окончательное решение после первой встречи. Это работает. Спасибо за внимание. И заранее приношу извинения, если мой текст задел чувства кого-либо из прочитавших его. Просто представьте на минуточку, что вы и есть психолог… (кстати, нами еще и детей пугают, как раньше милиционерами - ага, реально же страшные люди). Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|