Инициатива? Что это?

В статье про ответственность я указал , что инициатива, контроль и оценка это составляющие личной ответственности. Сейчас постараюсь описать свои некоторые размышления про инициативу.

В словарях можно найти такие определения :

Инициатива это решение человека, которое принимается самостоятельно и влечет за собой активное действие .

Важно отметить как вообще у человека появляется право на принятие самостоятельных решений.

Несомненно во младенчестве ребенок делает много активных действий и чисто импульсивных , которые являются результатом экспериментирования со своими телом, и неосознанного подражания за другими членами семьи. Но в определенном возрасте, примерно в 3 года , возникает ситуация, когда ребенок принимает решения что ему делать и объявляет : «Я сам / сама.» . Конечно это еще подражание , но это осознанное принятие ответственности за какие то действия, например, помыть посуду, подмести, надеть ботиночки. И здесь важно как поведут себя родители, так как на этом этапе ребенок хотя проявляет инициативу, но нуждается во внимании и контроле за своими действиями.

И тогда у родителей есть возможность помочь ребенку усвоить право на инициативу , или они будут препятствовать этому усвоению. И существует два полярных препятствия . С одной стороны ребенку важно внимание, чтобы кто-то был рядом когда он решил проявить инициативу , и если этого нет , и он сталкивается с безразличием, то его инициатива так и останется на уровне импульсивности и будет неосонаваема. А другой стороны ребенок может столкнуться с запретами или жесткой критикой со стороны взрослых, и тогда любая инициатива станет опасна и по сути запрещена. 

Эти отклонения в воспитании грозят следующими проблемами.

В первом случае человек , конечно , будет предпринимать какие то действия , но так  какнет осознания , что это его инициатива, ему будет тяжело контролировать, оценивать и присваивать результаты этой деятельности. Он так и будет зависеть от чужого мнения и искать оценки у других. Зачастую будет не способен к длительным волевым усилиям и предрасположен к тщеславию, довольствуясь ни к чему не обязывающими похвалами. Чтобы такому человеку помочь присвоить право на инициативу нужно постоянно возвращать и указывать на то что он сделал и делает и что это именно его решение это сделать. Помогать присваивать результаты деятельности. «Смотри , это ты сам сделал, и это твое.»

Если же , ребенок попал под запреты и жесткую критику, то ему вообще сложно решиться на любую инициативу. Прежде чем появилась возможность присвоить себе право на инициативу, человеку надо проявить агрессию и освободиться от привитых установок , от навязанного Внутреннего Критика. И только после того как человек освободился от этих установок , поддерживать его инициативы, быть рядом с ним .

По большому счету без агрессии вообще личная инициатива невозможна. Так как это по сути это разворачивание  личных границ в определенном поле деятельности, в той или иной мере возникает конфликт интересов с другими инициаторами. Человек не только проявляет себя, но даже рождается в какой то новой ипостаси.

Несомненно инициатива связана с определенной потребностью , но если безынициативный человек будет ждать , когда кто то придет и удовлетворит ее, или попытается использовать заученные когда то старые приемы, которые помогали эти потребности удовлетворять, то инициатор принимает на свой страх и риск нечто новое.

Вот еще одно определение инициативы из словаря : Почин, побуждение к началу кого-либо дела.

Хотя инициатор один , и даже зачастую одинок, но он может делегировать частично свою инициативу, распределяя функции. Инициатива и предприимчивость это синонимы. Предприниматель, нанимая персонал, делегирует инициативу своим сотрудникам.

Иногда  у некоторых работников возникает иллюзия, что инициатива именно его, личная. Он даже может стараться быть именно инициативным. И очень огорчается , когда попадает в ситуацию, в которой инициатива наказуема. Несомненно инициатива в организациях приветствуется , но только в пределах делегированной. Более того, за то что кто-то иницитиву делегирует , и человек это право кому -то предоставляет, непременно должен получить что то взамен, как бы продавая свое право на инициативу.

Конечно, достаточно много потребностей , которые невозможно удовлетворить в одиночку, и тогда необходимо сотрудничество. Например , чтобы образовалась семья , необходима личная инициатива и мужчины и женщины.

Но так часто случается , что там где подразумевается сотрудничество , возникают манипулятивные схемы, и человеку под видом его личной инициативы подсовывают делегированную инициативу. Это чревато тем, что человек по сути удовлетворяет не свои потребности , а чужие.

Поэтому очень важно уметь распознавать от кого действительно исходит инициатива, и что человек сам от этой инициативы получает в итоге.

Когда терапевт занимается с парами и их отношениями , необходимо прояснять как структурирована инициатива в конкретной паре, и устраивает ли их эта структура.

 

 



Просмотров: 464
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ответственность и вина 6. Инициатива наказуема.
  • SOS! Инициатива наказуема (критикуем психолога)
  • Если мужчина не проявляет инициативу для сближения. Как быть?
  • Кто лидер в сексе? Двигатель секса, или: от кого должна идти инициатива?
  • Как знакомиться с мужчинами в чистом поле? Женская инициатива
  • Уверенность в себе и инициатива у ребенка.
  • Женская инициатива
  • Инициатива и мужчина
  • Инициатива на работе
  • Инициатива и Сопротивление
  • Чем инициатива в отношениях отличается от навязчивости?
  • Одиночество и женская инициатива при знакомствах
  • Женская инициатива, плюсы и минусы.
  • Чем вредна женская инициатива в сексе?
  • Одиночество и женская инициатива при знакомствах. Часть 2.
  • Кто, из супругов, должен проявить инициативу в сексуальном поведении.
  • Элемент-Инициатива. Движущий инструмент на пути восстановления от алкоголя/наркотиков.
  • Можно ли женщине проявлять инициативу? За и против
  • Что не дает проявлять инициативу во взаимоотношениях
  • Стоит ли девушке проявлять инициативу в отношениях
  • Я нашла его – что дальше? Стоит ли девушке проявлять инициативу в отношениях
  • Почему мужчина "наказывает" за женскую инициативу
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Когда у меня будет ребенок...
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Возрастные страхи до трех лет: когда и чего ребенок имеет полное право бояться
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Когда человек рядом с тобой собой недоволен
  • Человек имеет право горевать...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь