Как бороться с детской и подростковой депрессией
Плохое настроение, усталость, нервозность, грубость или замкнутость, к сожалению, нередко становятся спутниками наших детей. Причин тому огромное множество – от проблем с учебой до первой влюбленности.
Могут ли школьники страдать депрессией наравне со взрослыми, когда достаточно простой родительской поддержки, а когда стоит обратиться к специалисту и как в принципе не пропустить признаки депрессии у своего ребенка, VH разбирался вместе с медицинским психологом Еленой Литовченко.
ПЕЧАЛЬ ПО НАСЛЕДСТВУ
Депрессия – такая же болезнь, как и остальные, наряду с ангиной или воспалением легких, она имеет свои симптомы и не возникает без причины. Существует расхожее мнение, что депрессия – это больше взрослая проблема. Состояние, которое характеризует жизнь офисных работников, застрявших на ненавистной и малооплачиваемой работе, утопающих в кредитах и ипотечной кабале. На самом деле дети и особенно подростки тоже вполне могут впасть в депрессию, пусть и не так часто, как их родители.
– Дошкольный возраст показывает депрессию у 2% детей.
В период полового созревания депрессия встречается чаще – в среднем, у одного из десяти подростков, – отмечает специалист.
Виной тому ряд как объективных, так и субъективных факторов. Например, гены «депрессивных» родителей.
– Зависимость от депрессии является наследственной, гены могут быть причиной депрессии у детей. Если один из родителей страдает депрессией, то у потомства есть вероятность увеличения этого в 3-4 раза, – объясняет Елена Литовченко, – также депрессия возникает при наличии травматичного опыта у ребенка и неблагоприятной домашней обстановки. Риску подвергаются те, кто физически заболел, подвергался или подвергается насилию, испытал потерю близкого родственника, либо развод родителей.
По словам психолога, спровоцировать депрессию могут и более простые инциденты, такие как усиление школьного стресса, переход в другую школу или переезд, трудности в установлении дружбы и семейные ссоры и конфликты.
Чрезмерная реакция подростка на проблемы связана с гормональной перестройкой: превращение ребенка в подростка не проходит безболезненно. В это время физические изменения в сочетании с химическими процессами, происходящими в организме, вызывают беспричинную тревогу, беспокойство и нервозность, перепады настроения. Прибавьте к этому испытания, которые в 12–16 лет выпадали на долю каждого. Например, борьба за статус в классе или издевки одноклассников, предэкзаменационный стресс, безответная любовь. Не на пользу идут и завышенные ожидания родителей, чрезмерная опека или же наоборот – невнимание и равнодушие.
БИТЬ ТРЕВОГУ?
Внимательно присмотреться к своему ребенку – практически безотказный способ узнать о его проблемах, даже если дочь или сын о них не говорят. Особенно это актуально, если речь заходить о таком состояние, как депрессия.
– Вот некоторые симптомы, которые должны насторожить нас: детская грусть большую часть времени, продолжающаяся в течение многих недель. Головные боли, боли в животе, усталость без очевидной причины. Проблемы со сном: ребенок слишком много спит или страдает от бессонницы, проводит много времени в постели, без надобности рано просыпается, ¬– говорит Елена Литовченко. – Эмоциональность: становится плаксивым, слезы по любому поводу. Раздражительность и частая смена настроения ребенка (от привычных стандартов). Потеря интереса к школьным обязанностям, играм или внешкольным занятиям, ухудшение успеваемости в школе. Проблемы со школьным поведением – нарушение обучения в классе, драки, кражи и т.д. Самоповреждение, употребление алкоголя, наркотиков. Снижение самооценки, самообвинение, чувство ненужности. Насилие, агрессия. Изменения веса. Чувство скуки и одиночества.
Как уже было сказано, настигнуть депрессия может и ребенка дошкольного возраста, начинать беспокоиться стоит, если вы заметили откат в развитии: ребенок перестал ходить в туалет как положено или изменение привычек – отказывается от любимой еды. Кстати, проблемы с едой характерны и для депрессивных подростков, которые либо практически перестают есть, либо едят безо всякой меры.
Особенно внимательными приходится быть родителям 13–18 летних ребят. При этом до 15 лет достаточно редко бывают тяжелые формы депрессии. Впрочем, это не значит, что подавленность своего чада можно проигнорировать. Переход от легкой стадии к более тяжелой – событие нередкое при бездействии со стороны взрослых.
Подростки 12–14 лет неосознанно «прячут» свою депрессию, она не будет проявляться так ярко, как у более взрослых ребят. Но ее можно вычислить через заторможенность мыслительных процессов, проблемы с коммуникацией и неспособность четко выразить свои мысли.
Несколько по-разному проявляется депрессия у девочек и мальчиков. Парни склонны к бунтам и асоциальному поведению, агрессии и грубостям, девочки же обычно становятся более замкнутыми, а в худшем случаи могут увлечься самоистязанием. Но и мальчикам и девочкам в одинаковой степени нужна любовь и поддержка семьи.
СТОП УНЫНИЕ
Наиболее страшное последствие депрессии – это решение об уходе из жизни. Именно поэтому с лечением не стоит затягивать.
– Основой лечения является достижение гармоничной домашней среды и решение текущих проблем. Другими методами являются психотерапия, арт-терапия, когда ребенок учится понимать, почему он стал подавленным, как справляться с трудностями, которые он испытывает в своей жизни, и как получить более позитивное отношение к миру. При необходимости врач психотерапевт назначит лечение, чтобы скорректировать эмоциональный фон ребенка, – отмечает психолог.
Специалист акцентирует, что в любом случае сначала необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Именно он определит, необходимо ли медикаментозное лечение. Эффективным будет и курс консультаций у профессионального психолога, который определит причину заболевания и даст советы по ее устранению.
Что же касается ситуации в семье, то избавить своего ребенка от депрессии или вообще избежать ее родителям помогут несколько правил. Во-первых, ни в коем случае не унижать его и не увлекаться наказаниями, тем более физическими. Во-вторых, не надо чрезмерно опекать ребенка или лишать его возможности принимать решения и брать на себя ответственность. В-третьих, необходимо давать детям достаточно свободы и больше общаться с ними, причем не донимать на тему учебы, а обсуждать самые разные вещи из тех, что их интересуют. Не помешают и совместные занятия: подойдет практически все, что нравится ребенку: игры, спорт, походы в кино, прогулки и путешествия. А вот постоянные нравоучения, которыми так грешат многие родители, лучше оставить при себе. В такой ситуации как никогда важно быть примером не на словах, а на деле.