|
Когнитивные искаженияАвтор статьи: Гудкова Кристина Андреевна
Бывает так, что думать о плохом входит у нас в привычку. И при этом мы допускаем ошибки, то есть наш мозг может начать неверно трактовать (как-то искажать или резко преувеличивать факты). Рассмотрим оптическую иллюзию:
Закройте правый глаз и вглядитесь в черную точку на рисунке. Убедитесь, что боковым зрением вы видите крестик. Теперь, не отводя глаз от точки, медленно приближайтесь к экрану. В какой-то момент вы заметите, что крестик исчез. Если вы продолжите приближаться к монитору, то он вновь появится. Однако не стоит думать, что мы находимся во власти иллюзий, ловко предоставленных нашим мозгом. Мы часто заостряем внимание на чем-то одном, игнорируя другое. Ниже мы рассмотрим перечень основных когнитивных искажений, которым подвластен наш мозг: 1. Мышление в духе «Все или ничего», - эдакий максимализм присущ не только подросткам.
Человек рассуждает: «Если у меня не получилось поступить на медицинский факультет в этом году, значит медицина мне не по зубам. Хотя может оказаться, что достаточно будет еще немного подготовиться и попробовать поступить на следующий год. Люди, подверженные данному искажению, быстро опускают руки.
2. Мышление в духе «Все должно быть идеально». Перфекционизм не дает завершить начатое до конца, вы без конца ретушируете, перепроверяете одно и то же. И казалось бы уже остался последний штрих, но не тут то было - вдруг оказывается, что есть определенные нюансы, которые нужно подправить, а чтобы это сделать понадобится еще время, и все - тут ваша работа встала, хотя вы уже были так близки к финишу. Придется, признать, что вы не готовы. Ведь нельзя же сдать отчет в таком виде. Иногда вы вообще не решаетесь даже начинать дело, потому что у вас нет нужных инструментов. Точнее они вроде бы есть, но не идеально подходят. Вы можете предъявлять завышенные требования как к себе, так и к окружающим. Ясно одно, вы не даете себе покоя. У вас либо отлично, либо вообще никак. Для вас нет оттенков: удовлетворительно, неплохо, хорошо.
3. Вы злоупотребляете словами: «всегда», «никогда», «все», «никто» и т.д. - значит вы склонны к глобальному обобщению. «Ты никогда не говоришь мне комплименты», - в расстроенных чувствах говорит жена своему возлюбленному. Так ли это на самом деле. Никогда, никогда? Давайте будем честны, нет, конечно, муж делает комплименты, только вот реже чем хотелось бы. Или другой пример, однажды вас покусала собака, и вы сделали грубое обобщение, что «все собаки злые» и теперь вы переходите на другой переулок, завидев очередную из них. А ведь если разобраться, далеко не все собаки бывают столь агрессивны, чтоб вас покусать, это раз. Собака была зла не всегда, а лишь в тот конкретный момент, когда набросилась на вас, и то как оказалось не без причины, она защищала свою хозяйку.
4.Навешивание ярлыков «Я неудачник» «На дороге одни эгоисты», «Все мужики - …» Если вас не пропустил на дороге водитель, это еще не значит, что он эгоист, вполне возможно, что вчера он позаботился о ближнем-помог перейти улицу старенькой бабушке, а сегодня, он просто не в духе и поэтому не проявил любезности. Не все так однозначно. Завалив отчет и укоряя себя в неудаче, вспомните, как на прошлой неделе вы успешно спекли пирог на радость гостям или починили машину без помощи мастера. В жизни бывают сложные моменты, в этот раз у вас не вышло так, как вы задумали, в следующий раз возможно выйдет лучше.
5.Мышление в духе: «Да, но …» или дисквалификация позитива Представьте ситуацию, вы сделали новую прическу, в ответ получаете комплименты, и вдруг кто-то нечаянно обронил, что вам не идет. И вот все 8 положительных отзывов словно померкли перед одним негативным. Знакомо? Значит вы склонны недобросовестно перечеркивать все хорошее. Помните, вы не доллар, чтоб всем нравиться, не ждите единодушия. Радуйтесь, тому, что уже у вас есть.
6. Чтение чужих мыслей - Почему ты не предложил забрать меня с работы в дождь? Ведь точно знаю, ты был свободен вечером. -А я думал, тебя сегодня, как обычно, подбросит коллега. -Нет, она заболела и не пришла. -Ну как я мог об этом догадаться?)) Случалось ли с вами, что вы ждете, что кто-то залезет в вашу голову и скажет: «Я знаю, что тебе нужно.» Не додумывайте за других и говорите прямо о своих пожеланиях.
7. «Это точно относится ко мне» - персонализация Ваша соседка не поздоровалась с вами в аптеке. «Ах так, значит, я ей неприятна? Все тут ясно!» А на самом деле у нее ребенок с температурой 39, она быстро схватила жаропонижающее, и не глядя по сторонам побежала домой. Ей сейчас совсем не до вас. Зачастую мы относим события на свой счет, но это далеко не всегда так, большинство людей столь озабочены собственной жизнью, что им некогда даже подумать что-то плохое о вас.
8. «Все могло сложиться иначе, если б только…» или предсказание будущего «Если б только я вышла за Ларри, ведь, моя жизнь бы сложилась счастливо. У нас было бы трое детей, жили бы в согласии и достатке» Может оно и так, но это еще неизвестно? Ларри мог бы начать изменять, потому как в период ухаживаний представлял вас другой, он мог оказаться страшным занудой или бабником, и вы бы сами решили уйти. Он мог оказаться пьяницей, транжирой или рано уйти из жизни и оставить вас одну. Нельзя предугадать, сказать наверняка, как бы все могло быть. Если вы склонны горевать о том, что что-то пошло не так как хотелось бы, то напрасно.
9. «Все ли то золото, что блестит?» – когда сравнение не в вашу пользу Мы с другом вместе отучились по одной специальности, сейчас он занимает высокий пост, а я все на той же позиции и не достиг таких высот, как он. Давайте разбираться. Может ваш друг пошел на определенные жертвы? Переехал в другой город/страну? Или работал по 11 часов в день? А может он даже «запустил» свое здоровье? Имеет проблемы в семье? Вы готовы к этому? Вы можете не знать обратной стороны медали. К тому же не факт, что пройдя тот же путь, вы добились бы такого же результата. Все мы обладаем разными талантами, возможно ваш успех лежит в другой сфере деятельности.
Итак, подытожим, наши мысли могут негативно влиять на наше настроение, мы можем обижаться, злиться, впадать в отчаяние, если будем продолжать заблуждаться и не сможем разобраться в том, что же происходит на самом деле. Мы словно смотрим на мир через черные стекла очков, потому он и кажется нам таким безрадостным. «Сняв черные очки» и посмотрев на многие вещи реально, мы начинаем осознавать то, что раньше не замечали, рассуждать разумно, учимся находить выход из затруднительных ситуаций и не нагружать себя надуманными проблемами.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|