|
И ребенку интересно, и родителю полезно...Автор статьи: Сергей Красин
Из цикла «Как консультировать родителей со 100% результатом» Ребенок, тем более маленький ребенок, это всегда одновременно и радость и ответственность. Радость – потому что с ним весело и интересно, а ответственность – потому что его нужно обучать и воспитывать. А именно с этим у многих родителей часто возникает большая проблема. Хочу обратить ваше внимание - я сейчас говорю как о тех хороших и ответственных родителях, которые искренне и всей душой готовы создавать благоприятные условия для развития своих детей, отправляя их во всевозможные кружки и секции, так и о тех, кто готов сам с утра до вечера заниматься со своим чадом. Я много лет руководил центром дошкольной подготовки (да и сейчас бы руководил, если бы не война в Украине) и основной моей работой, как руководителя, в последние годы было консультирование родителей по всем вопросам, включая вопросы воспитания, развития и обучения детей в возрасте от 2 лет и старше. Этих добросовестных в полном смысле ответственных родителей я разделил на четыре категории:
О родителях, которые своих детей не любят, не принимают, ненавидят или относятся к ним с безразличием, в этой публикации мы говорить не будем. Сегодня я бы хотел остановиться на второй категории родителей, а именно – на тех, кто стремится учить и воспитывать своих детей, готов делать все для их развития, но не может добиться хороших результатов. Мой опыт консультирования таких родителей показывает, что они в большинстве случаев открыты к информации, внимательно прислушиваются к рекомендациям, пытаются что-то делать. Правда, чаще всего с низким, а иногда даже с отрицательным результатом. Достаточно распространенный вариант - это когда приходит мама и просит рекомендаций на тему "Как провести занятие с ребенком". Я имею ввиду вполне конкретное занятие. Вы ее консультируете, а на следующей встрече она говорит, что ничего не получилось. А то и еще хуже – говорит, что ребенок отказывается с ней заниматься. Вы прокручиваете в своей памяти все события предыдущей консультации, понимаете, что все было сделано верно. Рекомендации давалась с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Мама получила всю необходимую информацию, стремится и пробует, но не может добиться результата. Передо мной встали вопросы:
В процессе поиска я пришел к тому, что стал меньше обращать внимание на то, что родители говорят. Но стал просить их продемонстрировать, как они занимаются с ребенком. Знаете такое смещение, с «что» на «как». Иными словами, я просто стал просить родителей провести занятие у меня в кабинете. А сам наблюдал за тем, что происходит. И это смещение сразу же привело поиски к тому самому мифическому фактору «Х». Я понял, что фактор «Х», это сам родитель с его привычными моделями взаимодействия и поведения. С его манерой держаться и говорить, привычкой командовать или тревожится, нервничать или суетиться. Кроме того, часто родители терялись не понимали, как справляться с неожиданными ситуациями. Когда ребенок, например, быстро терял интерес или вообще отказывался играть и заниматься. Эти наблюдения стали основой для новой программы и помогли разработать метод, с помощью которого можно было иначе проводить как консультирование, так и сопровождение. Я назвал его «Метод мелкой детализации». Один из важнейших акцентов в этом методе был поставлен на мотивации ребенка (как и положено в дошкольной педагогике). Второй - на детализации процесса для родителя, третий – на целостности всего происходящего. И отдельный элемент - обучение родителей новым формам поведения. Со временем мы обсудим с вами некоторые компоненты этого простого метода. В следующий раз мы поговорим об одном из очень эффективных способов мотивации ребенка. Я расскажу о том, как это делать с помощью мультфильмов.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|